О СИТУАЦИИ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

В номере газеты за прошедшую пятницу мы сообщали, что 28 марта в нашем городе работали специалисты Самарского областного клинического онкологического диспансера. На заседании медицинского совета, в котором принимают участие руководители всех структур Чапаевской центральной городской больницы, были подведены итоги работы в этот день врачей СОКОД, прозвучал анализ ситуации с онкологическими заболеваниями в Чапаевске.

Начнем с цифр. В 2016 году в Чапаевской центральной городской больнице впервые выявлено 300 онкобольных, у 177 пациентов заболевание выявлено на I — II cтадиях. Всего на учете состоит 1766 человек. В структуре онкологических заболеваний у мужчин на первом месте — рак легких, на втором — рак кожи и на третьем — рак предстательной железы. У женщин в структуре онкозаболеваний на первом месте — рак молочной железы, на втором — рак кожи и на третьем — рак тела матки.

Эти цифры озвучил на заседании медицинского совета заместитель главного врача по медицинской части ЦГБ А. К. Письменный, который также сообщил, что для исключения злокачественных новообразований было осмотрено 28003 пациента, но, к сожалению, показатель активной выявляемости рака в прошлом году по сравнению с 2015 годом снизился (с 13% до 6%). Зарегистрировано 148 запущенных больных. Причины связаны с несвоевременным и некачественным выполнением онкоосмотров, диспансерных осмотров больных с фоновыми и предраковыми заболеваниями, дефектами флюорографического скрининга и с многими другими моментами. Нередки поздняя обращаемость больных и скрытое течение заболевания. Более подробный анализ отдельных случаев дал заместитель главного врача ЦГБ по экспертной работе Л. А. Винокуров.

Почему много внимания было уделено цифре по запущенным больным? С этой темы, кстати, начал свое выступление и главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера А. Е. Орлов. На ранних стадиях онкология вылечивается, и человек может жить долго. Очень важна для снижения этого показателя диспансеризация населения, которая проходит в стране повсеместно, и патронаж пациентов, не обращающихся в медучреждение более двух лет. А. К. Письменный высказал и другие свои предложения для исправления сложившейся ситуации.

— К сожалению, мы выявляем онкологических больных поздно. Высок показатель запущенности, — высказался А. Е. Орлов, — а от него зависит и показатель смертности. Способствует появлению злокачественных образований и образ жизни человека. Например, рак печени, поджелудочной железы возникает в большинстве своем от чрезмерного употребления алкоголя, притом некачественного. Но до 50% запущенности связано с качеством нашей работы. В первую очередь медучреждений первичного звена, смотровых кабинетов и так далее. Мы проводили у вас совещание по итогам 2015 года, сегодня анализируем 2016 год. И видим, что ситуация по-прежнему далека от идеальной. Рекомендации, которые мы вам оставляли, остаются те же.

Главный врач ЦГБ А. В. Кочкарев отметил, что проблема ранней выявляемости онкологических заболеваний не только медицинская, но и общественная. Сообщил, что перед сегодняшним совещанием они с А. Е. Орловым встретились с главой городского округа Чапаевск В. В. Ащепковым. Разговор как раз шел на эту тему — руководители предприятий, организаций, учреждений должны быть заинтересованы в том, чтобы их работники проходили положенную законом диспансеризацию, и напоминали им об этом. «А за качественное проведение диспансеризации несут ответственность медицинские работники, — отметил А. В. Кочкарев. — Ответственность — это и есть профессионализм».

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *