НЕВИДИМЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОДВИГ

Анна Петровна Силантьева — заместитель директора по воспитательной работе Чапаевского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Надежда». Она работает здесь с самого основания учреждения, а это 1994 год.

Сколько судеб, людей, и детей и взрослых, прошло за это время у нее перед глазами. Что такое иметь ребенка с ДЦП, ребенка-инвалида, с отклонениями в развитии? Такие семьи не должны оставаться со своей бедой в четырех стенах. Центр «Надежда» как раз и оказывает им помощь — проводит комплексную реабилитацию, социализацию, адаптацию и интеграцию детей в общество здоровых людей. Это каждодневный напряженный труд врачей неврологов, педиатров, физиотерапевтов, воспитателей, логопедов, дефектологов, педагогов дополнительного образования, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре, социальных педагогов, психологов, медицинских сестер и другого персонала центра. Но самая большая нагрузка ложится, конечно, на семью, воспитывающую ребенка с ограниченными возможностями здоровья, и в первую очередь на маму.

Вырваться из тесного мирка

— Анна Петровна, все ли мамы сразу адаптируются к новым возникшим обстоятельствам, когда узнают о диагнозе своего ребенка?
— В глазах почти всех женщин, которые первый раз приходят с детьми в наше учреждение, часто вижу растерянность, многие из них закомплексованы, испытывают неуверенность и боятся всего нового. Даже выйти, например, погулять со своим ребенком на детскую площадку. И мы понимаем, что реабилитация в такой же степени нужна и мамам. Хотя ведут себя женщины по-разному. Кто-то замыкается в себе, кто-то не знает, куда обратиться за помощью. Есть такие мамы, которые сразу начинают действовать, то есть использовать все шансы. Смотрю на всех этих женщин и восхищаюсь их мужеством, преклоняюсь перед их самоотверженностью. Считаю, что это своего рода подвиг, ведь они не отдали своего больного ребенка в казенное учреждение, он живет в семье, которая его по-настоящему любит и все делает для его благополучия. И наш коллектив делает все возможное для реабилитации детей, для их успешной жизни в социуме. Стараемся также изменить и отношение мам к своей жизни: чтобы они стали уверенными, самодостаточными, научились вместе со своим ребенком радоваться жизни.

Стратегия у нас простая — мы хвалим и поощряем и детей, и взрослых даже за самые незначительные успехи в реабилитации. Да они у нас действительно самые лучшие! Хочется прочесть вам отрывок из стихотворения Г. Зариповой, посвященного нашим детям:

Благословите всех детей на свете —
Они для нас как яркие цветы!
Но есть еще особенные дети:
Они как ангелы — целители души.

Жаль только, что не все знают о нашем реабилитационном центре, где работают высококвалифицированные специалисты, а все услуги предоставляются бесплатно. Форму получения услуг можно выбрать по желанию: стационарную или полустационарную. Мы можем принимать детей-инвалидов со всей губернии! А недавно наши специалисты объездили все районы Юго-Западного округа Самарской области с информацией об услугах, оказываемых в реабилитационном центре. Мы надеемся, что наши коллеги ее обязательно доведут до семей, которые воспитывают детей с проблемами здоровья. И, тем не менее, осталось их немало, тех, кто не знает о нашем центре и живет уединенно, не надеясь ни на чью помощь.

Надежда умирает последней

— В вашем центре я бывала не раз, и каждый раз замечала что-то новое в материально-техническом оснащении учреждения. Это связано с какими-то новациями?
— Должна сказать, наше учреждение располагает необходимым оснащением, аппаратами, приборами для предоставления социальных услуг высокого качества. У нас хорошо оборудована кухня, дети и родители довольны питанием, имеются игровые комнаты, различные кабинеты для индивидуальной коррекционной работы с каждым ребенком. В рамках программы «Доступная среда в Самарской области» сделаны пандусы, подъемники, в том числе и внутри здания, поручни, соответствующие таблички и многое другое, что необходимо для безопасного перемещения детей-инвалидов. Вы, наверное, обратили внимание на то, что в центре появились три новые уютные жилые комнаты. В каждой комнате две кровати: одна для мамы, другая, специальная, для ее ребенка, необходимая мебель для комфортного круглосуточного проживания.

— Да, и очень хорошо оборудованная комната отдыха, где имеются телевизор, холодильник, микроволновая печь, уголок отдыха и все необходимое для быта.
— Дело в том, что в этом году за счет средств, выделенных министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области, в апреле 2017 года в центре было открыто новое стационарное отделение «Вместе с мамой». Здесь проходят реабилитацию семьи, воспитывающие детей-инвалидов с тяжелыми формами заболеваний. Большая заслуга в его открытии принадлежит директору нашего центра Светлане Владимировне Роткиной и ее заместителю Ларисе Владимировне Аристовой. Они организовали реконструкцию помещений центра, обеспечили отделение всем необходимым, привлекая к приобретению оборудования спонсоров. Десять семей с детьми-инвалидами из разных районов Юго-Западного округа Самарской области уже успешно прошли курсы реабилитации в новом отделении «Вместе с мамой» и оставили только положительные отзывы о качестве полученных услуг. В непринужденной беседе они откровенно рассказывали о том, чему научились они и их дети на занятиях специалистов центра, с гордостью демонстрируя работы, сделанные своими руками в студиях семейного творчества «Вдохновение» и «Мастерская радости», даже организовали выставку своих работ.

Мамы говорили не только о том, что получили во время реабилитации их дети, каким новым навыкам они научились, но и о том, что сами открыли для себя, получили толчок к самореализации и самосовершенствованию. Они вышли за рамки своего узкого круга, охотно общались между собой. Проще говоря, увидели как бы свет в конце тоннеля. Не зря наш центр называется «Надежда», общими усилиями мы и стараемся вернуть эту надежду родителям. Одна мама из Сызрани, прощаясь с нами, сказала: «Жаль, что я не знала о вашем центре раньше, но теперь буду выполнять все рекомендации, которые нам дали специалисты, и верю, что у нас все получится».

Социальный проект «Милосердие» даст шанс

— Анна Петровна! Но ведь есть дети, которые не могут приехать к вам в центр ввиду тяжелых форм заболевания. Что-то делается для них?
— В Чапаевске 223 ребенка-инвалида, из которых 21 — с тяжелыми формами заболеваний. Понимаем, что иногда, в связи с тяжестью заболевания и проблемами транспортировки, частично нарушаются их права на получение медицинских, психологических, социально-правовых услуг. Это затрудняет их социализацию и интеграцию в общество и влияет в целом на качество жизни семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такая категория детей остается самой незащищенной. Что делать? Как им помочь? В поиске ответов на эти и многие другие вопросы у нас родился социальный проект «Милосердие». Его целью является создание условий, обеспечивающих улучшение качества жизни таких семей. Были изучены их проблемы, проведены социально-психологические патронажи семей данной категории, разработаны и реализованы индивидуальные планы предоставления социальных услуг для них. Главным механизмом реализации проекта становится межведомственное взаимодействие специалистов всех учреждений министерств образования, здравоохранения и социальной защиты населения по комплексному сопровождению семей данной категории, ведь проблем у них много, в том числе и бытовых, материальных, и связанных с доставкой детей в различные учреждения. Разработанный нами проект — своего рода социальный заказ родителей, воспитывающих детей с тяжелыми формами заболеваний. С инициативой разработки этого проекта выступили сотрудники центра. Мы надеемся, его успешная реализация позволит повысить качество жизни таких семей за счет увеличения количества и качества всех видов государственных услуг, предоставляемых им.

Хочу еще добавить, что в нашем центре многое делается по профилактике инвалидности детей раннего возраста (от нуля до трех лет). Лишь за последние пять лет 413 малышей с проблемами здоровья получили комплексные услуги наших специалистов.

Проходим с Анной Петровной еще раз по центру. Она показывает игровые комнаты, где ведут занятия с детьми воспитатели групп. Анна Петровна комментирует, что важнейшие задачи работы воспитателя — социализация личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, развитие навыков адаптивного поведения и его интеграция в современное общество.

— Семилетний Коля и двенадцатилетняя Аня вместе со своими мамами прошли курсы реабилитации в нашем новом отделении, — говорит Анна Петровна, когда мы проходим мимо жилых комнат отделения «Вместе с мамой». — Сегодня у них последний день пребывания в центре. Коля — умный, очень отзывчивый мальчик, ему интересно все новое, он стремится к общению со сверстниками. Его мама целеустремленная и активная, ответственно подходит к выполнению всех рекомендаций специалистов. И мы верим, что у них все получится. Анечка тоже радует нас своими, пусть незначительными, успехами. Она с удовольствием осваивает социально-бытовые навыки, которые пригодятся ей в жизни. А ее мама оказывает дочке всяческую поддержку.

Реабилитационный центр «Надежда» всегда готов принять на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья. «Надежда» вселяет надежду всем и учит преодолевать трудности.

Подготовила
Людмила ДЕШЕВЫХ.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *