ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. КАК ЕГО ИЗБЕЖАТЬ?

В течение девяти месяцев в нашем городе реализовывался проект по профилактике синдрома профессионального выгорания у специалистов помогающих профессий. Организован он был общественной организацией «Союз женщин Самарской области» и Самарским балинтовским обществом.

С согласия руководства города была сформирована группа из людей — представителей профессий, которые больше всего подвержены профессиональному или эмоциональному выгоранию. Семинары в балинтовской группе вел врач-психотерапевт А. Н. Еркаев. Состоялось заключительное занятие группы, на котором обучившимся были вручены сертификаты и выслушано их мнение о том, что дало каждому участие в тренингах.

Напомним, что профессиональному или эмоциональному выгоранию подвержены больше всего специалисты тех профессий, в которых происходит тесное взаимодействие с людьми, направленное на помощь в решении их разнообразных проблем. Это такие области, как медицина, образование, социальная помощь населению, менеджмент, управление и другие. К людям с помогающей профессией можно отнести воспитателей детских садов, учителей, психологов, спасателей, работников правоохранительных органов, банковских сотрудников. Группа в количестве 15 человек, работающих в этих отраслях, была сформирована на добровольной основе.

На заключительном мероприятии почти во всех выступлениях прозвучала мысль о необходимости продолжения начатой работы и привлечения к участию в тренингах как можно большего числа специалистов помогающих профессий.

Синдром профессионального (психологического, эмоционального) выгорания — серьезная проблема для общества и лично для человека. И. о. первого заместителя главы городского округа Чапаевск С. И. Гаврилов поблагодарил гостей за те знания и навыки, которые они дали участникам проекта, вручил благодарственное письмо главы г. о. Чапаевск В. В. Ащепкова ведущему группы врачу-психотерапевту А. Н. Еркаеву и подарки с символикой города — всем гостям. Церемонию вручения сертификатов провел руководитель проекта, ведущий балинтовских групп врач-психотерапевт А. М. Зотов.

— Когда только начиналась реализация проекта, я читал в глазах всех его участников: «Зачем это надо?» — высказался Алексей Михайлович. — А когда узнали, что занятия будут проходить в течение девяти месяцев, многие просто недоумевали: почему так долго. Надеюсь, теперь все поняли, как важно сбережение себя на рабочем месте и как нужно это делать. Хотелось бы выразить особую благодарность директору школы-интерната № 1 Ирине Геннадиевне Кельчиной за то, что она любезно предоставила актовый зал школы для занятий на все эти долгие девять месяцев.

Заместитель руководителя проекта Т. А. Зотова напомнила собравшимся, что при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров». Она поблагодарила председателя общественной организации г. о. Чапаевск Союза женщин Самарской области Н. И. Артюкову за помощь и поддержку в работе балинтовской группы. Кстати, кроме Чапаевска они действовали еще в Самаре, Новокуйбышевске, Кинеле и Волжском районе.

Все тренинги, как правило, проводились в такой форме: участники усаживались на стулья по кругу и по очереди высказывались по той или иной ситуации. В этот раз на завершающем мероприятии также было предложено всем по кругу рассказать, что лично каждый для себя получил на занятиях. Все отметили, что в группе была доброжелательная, дружеская атмо-сфера, что сложился хороший коллектив, что они фактически учились друг у друга. Одному этот проект помог в плане личностного роста, другому — владеть своими эмоциями, третьему — научиться релаксации, четвертому — свободно излагать свои мысли. Главное — каждый лучше узнал себя, занятия помогли преодолеть профессиональное одиночество. Прозвучало и такое образное выражение: «Человек снял пиджак — и ему хорошо».

Приведем более подробные мнения некоторых участников проекта.

О. М. ЛОПУХОВА,
руководитель службы ранней помощи Чапаевского ресурсного центра:

— У нас было 12 занятий, и на каждом мы узнавали что-то новое для себя. Например, как работать с людьми, как не допустить эмоционального выгорания, что делать, когда не можешь сдержать себя. В критических ситуациях человек сжимается, а все это отражается на его здоровье. Большинство наших заболеваний от стрессов, от эмоциональных переживаний. Жизнь сейчас очень напряженная, стало больше людей в нашем окружении, которые несут злобу, выплескивают ее порой не по адресу, иногда даже звучат обвинения, угрозы. На тренингах мы получали установки по каждой ситуации. Научились упражнениям на дыхание, отзеркаливанию и так далее. Опыт, который получила, могу использовать на своем рабочем месте.

А. П. СИЛАНТЬЕВА,
заместитель директора по воспитательной работе Чапаевского реабилитационного центра «Надежда»:

— Это хороший социально-значимый проект, направленный на профилактику профессионального выгорания специалистов помогающих профессий. Мне он помог освоить новые конструктивные способы поведения в сложной ситуации. В ходе коллективного взаимодействия каждый человек из группы в творческой и доверительной атмосфере получил возможность присоединиться к «мозговому штурму» посредством участия в коллективном размышлении, поиске ответов на поставленные вопросы. А также — приобрести опыт, необходимый для преодоления барьеров в межличностном общении и для развития профессиональной компетенции.

М. Ю. УВАРОВСКИЙ,
директор средней общеобразовательной школы № 22:

— Эмоциональное выгорание опасно для нашего здоровья — это однозначно. Тренинги, в которых мы участвовали в ходе работы нашей балинтовской группы, дали возможность посмотреть на себя как бы со стороны. Да и любую ситуацию можно проанализировать по-разному. У нас ведь всегда сначала эмоции, только потом анализ. А через несколько дней вспоминаешь это событие и думаешь: чего это я так разволновался. Многие моменты нашей жизни мы разбирали на занятиях, думаю, они мне помогут в работе. Большое спасибо организаторам этого мероприятия.

Остается только надеяться, что данный опыт будет продолжен в Чапаевске. И добровольцев, которые заботятся о своем здоровье и хотят научиться спасаться от стрессов, будет больше. А здоровый и счастливый человек — это здоровая и комфортная среда в городе.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *