«ЗЛАТ ВЕНЕЦ» НА ВОЛЖСКОМ БЕРЕГУ

В июле ансамбль «Дубравушка» народного коллектива хора русской песни ДК имени Чапаева отправился в село Приволжье на II Межрегиональный фестиваль-конкурс театрализованных и обрядовых действ «Злат венец». Фестиваль проходит уже в восьмой раз, а с 2015 года он получил статус межрегионального. Мы участвуем в нем третий год. Место проведения мероприятия – усадьба Самариных. Почему именно здесь? Четыре поколения Самариных возводили тут деревни и села, строили церкви, школы, больницы, вносили большой вклад в развитие экономики и культуры Среднего Поволжья.

На фестиваль собралось большое количество самодеятельных детских и взрослых фольклорных коллективов не только из Самарской области, но и из Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии, Ульяновской и Саратовской областей.

В конкурсе было три блока: детский (10 номеров), взрослый (12 номеров) и смешанный (10 номеров). Мы выступали самые последние в третьем блоке.

Очень красиво встречали всех артистов у ворот усадьбы дети в русских костюмах и в костюмах Петрушек. Здесь же открыли «Город мастеров» – работали интерактивные площадки мастеров декоративно-прикладного искусства.

На открытии этого фестиваля присутствовал министр культуры Самарской области С. В. Филиппов. Перед конкурсом были показательные выступления хоровых и хореографических коллективов. А сам конкурс шел три часа. В перерыве всех участников накормили знаменитой приволжской ухой на берегу Волги. Погода была чудесной. Мы не могли надышаться волжским воздухом и любовались красотой природы.

Нам очень понравились фольклорные коллективы, их самобытность и костюмы. Если на прошлых двух фестивалях мы получали дипломы лауреатов второй и третьей степени, то в этом году получили лишь диплом за участие, так как не полностью отразили тематику фестиваля. А жюри было очень строгое. Но мы не очень расстроились, потому что ту радость атмосферы, в какой мы побывали, ничем не омрачишь. Мы подружились со многими коллективами. В конце праздника был импровизированный хоровод дружбы. Танцевали все участники. Хочется сказать организаторам этого фестиваля: «Молодцы!» А также поблагодарить за организацию нашей поездки администрацию г. о. Чапаевск, управление благоустройства города и озеленения и лично С. А. Сидоренко и добросовестного водителя С. И. Зуйкова.

С. КОМИССАРОВА,
руководитель хора русской песни.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *