МАМА, ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ!

По предложению Фонда социальных культурных инициатив ежегодно в России проводится акция «Подари мне жизнь», направленная на укрепление семьи, сохранение семейных ценностей. В ходе акции ее организаторы особо обращают внимание на чрезвычайно остро стоящую в нашей стране проблему абортов.

В этом году в Самарской области акция «Подари мне жизнь» прошла с 9 по 15 июля. 14 июля она состоялась в двух медицинских организациях региона. В Самарском областном медицинском центре «Династия» она прошла в виде круглого стола по теме «Необходимость сопровождения пар в ситуации репродуктивного выбора». В Чапаевске в межмуниципальном перинатальном центре центральной городской больницы состоялась выездная конференция, которую организовали и провели специалисты областного медицинского центра «Династия». В ней приняли участие руководитель медицинской организации «Центр медико-социальной поддержки женщин в трудной жизненной ситуации» врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Ю. М. Черезова и клинический психолог организации Н. В. Головчук. Из Чапаевска участниками обсуждения были педагог-психолог ГКУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» Е. В. Калишкина и социальный педагог А. Ю. Бардина. В работе конференции приняли участие заведующая женской консультацией межмуниципального перинатального центра Н. М. Уваровская и настоятель храма в честь святого благоверного князя Александра Невского отец Илья Палибин.

Небольшой актовый зал был заполнен пациентами и медицинским персоналом. Проблема, которую было предложено обсудить, довольно серьезная, от ее решения во многом зависит состояние демографической ситуации в стране. Государство сейчас делает немало для поддержки семей с детьми, они не остаются со своими материальными и психологическими проблемами одни. Существует целая система социальной помощи таким семьям. И тем не менее Россия – абсолютный лидер в мире по числу абортов. Согласно социальной статистике только за один год в нашей стране врачи делают 1 миллион 700 тысяч абортов. Каждое четвертое искусственное прерывание беременности на планете – наше. И это не может не тревожить государство, общество, медицинские учреждения и организации. Об этом говорили все выступавшие.

Из выступления клинического психолога Н. В. ГОЛОВЧУК:

– Когда супружеская пара стоит перед выбором, рожать ребенка или делать искусственное прерывание беременности, порой супруги не знают, куда обратиться за советом. Хотя сейчас действует достаточно много различных учреждений, которые помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Да, беременность сейчас относят к сложным жизненным ситуациям. Беременным женщинам нужны грамотные, квалифицированные советы специалистов, и их можно, например, получить в нашем Центре медико-социальной поддержки женщин в трудной жизненной ситуации. Когда мы разговариваем с супружеской парой или отдельно с женщиной, которая решила делать аборт, как правило, они приводят аргумент экономического характера (сначала надо встать на ноги, потом приобрести квартиру и так далее). И это несмотря на то, что количество социальных мер поддержки семей с детьми со стороны государства увеличивается. Например, если мама-студентка решила рожать, за ней сохраняются все выплаты, положенные студентам. И, тем не менее, когда в наше время средства контрацепции доступны для любой пары, 57% всех беременностей заканчивается в России абортом. Наш центр «Династия» ведет большую просветительную работу среди молодежи. Еще одно наше направление – программа «Здоровая семья – здоровые дети». С лекциями мы выступаем в образовательных учреждениях, сотрудничаем с православной церковью.

Из выступления врача-гинеколога, кандидата медицинских наук Ю. М. ЧЕРЕЗОВОЙ:

– На сегодняшний день наша страна занимает одно из первых мест по количеству абортов в процентном отношении к общему числу рожденных детей. Каждый пятый аборт приходится на девушку от 14 до 18 лет. По статистике абортов в России до 15% операций дают осложнения, около 8% женщин становятся бесплодными. И плачевный результат: около 7 миллионов россиянок сегодня не могут испытать счастья материнства, и причина – в сделанном ими ранее аборте. Обо всем этом мы рассказываем в беседах с молодежью. К сожалению, в России пока рождаемость не превышает смертность. Запретить аборты мы не можем, но усилить профилактическую работу среди населения можем. Что и делает наш центр, проводя не только лекции, беседы, но и круглые столы. Задача – донести до женщин пагубность искусственного прерывания беременности и как это может отразиться на их здоровье.

Из выступления педагога-психолога Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа Е. В. КАЛИШКИНОЙ:

– Мне приходится работать с проблемными женщинами, которые хотят прервать беременность. Как-то обратилась немолодая женщина, беременность у нее не первая. Поняла, что ее волновала экономическая сторона вопроса, что трудно поднимать троих детей. Я рассказала, что будет иметь семья, воспитывающая троих детей, где и как может получать выплаты, в общем, дала ей полную информацию. Все это помогло ее убедить не делать аборт. С разными жизненными ситуациями обращаются женщины, и всегда мне, как психологу, радостно, когда они уходят с решением – рожать. В последние годы в моей практике, к счастью, не было беременных несовершеннолетних.

Отец Илья ПАЛИБИН:

– Как-то в детстве у нас рядом с домом ласточка свила гнездо и отложила в нем яички. Когда птенцы вылупились и улетели в жаркие страны, я залез в гнездо и увидел, что в нем не осталось ни одного мертвого птенца. И я вот думаю: почему птицы не убивают своих детей, а люди убивают. Наша церковь всегда выступала и будет выступать против прерывания беременности, потому что аборт – это грех. Представьте себе, что в результате абортов гибнет целый город. Ведь если зародыш появился в утробе матери, то это уже живое существо. Обязательно нужно родить этого малыша, не можете воспитать ребенка сами, отдайте его на воспитание государству.

К батюшке из аудитории были вопросы, например, как церковь относится к искусственному оплодотворению, если женщина обращается к священнику за благословением на ЭКО, даст ли батюшка ей такое благословение и так далее. Вопросы, как видим, были не только по заявленной теме. Тем более в аудитории были в основном женщины, которые уже приняли для себя решение: родить малыша. И лежали они в роддоме на сохранении, но полученную информацию они, несомненно, передадут своим знакомым, которые еще размышляют над тем, какое решение принять.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *