ЭТИЧЕН ЛИ ВЫГУЛ СОБАК ОКОЛО ХРАМА?

Прочитал в «Чапаевском рабочем», что готовится проект по благоустройству сквера вокруг храма Сергия Радонежского. Этот храм – жемчужина города, и хочется верить, что в недалеком будущем и сквер вокруг него станет такой жемчужиной. Но вот что делать с площадкой для выгула собак, неофициальной, конечно?

Каждое утро прохожу мимо храма по пути на работу, и каждое утро одно и то же. Еще до подхода к ограде метров за 50 слышен радостный лай прыгающих в сквере собачек и веселый разговор их владельцев. Собачники плотно оккупировали всю юго-восточную часть парка, превратив это место в выгул для своих питомцев. Собаки делают свои дела чуть ли не под иконой великого старца, а их владельцы даже не задумываются об аморальности своих действий. Пытаюсь воззвать людей к разуму, в ответ слышу: «А что такого? Они тоже твари божьи». Далее – галиматья о достоинствах четвероногих и в заключение: «Мы всегда здесь гуляем!» Это в лучшем случае, а порой узнаешь о себе такое, о чем и не подозреваешь…

Ни в одном городе не позволят зайти с собакой на территорию церкви, а у нас – можно. Кто гуляет? Жители близлежащих так называемых элитных домов. Вседозволенность передается из поколения в поколение, и вот уже рядом с бабушкой гордо шагает внук, ведя на поводке уже свою собачку все в тот же сквер.

Может быть, поставить хотя бы таблички, запрещающие выгул животных, а то получается, что не запрещено, то можно? А как же морально-этические понятия?

В. НОВИХИН.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *