ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПАНСИОНАТА

На Берсоле, рядом с поликлиникой, есть особая территория. Здесь симпатичные одноэтажные строения, в центре — большая ухоженная клумба с яркими цветами. Рядом — беседка, скамейка-качели, тренажеры. При входе в холл также много цветов, вазонов, а дальше привлекают внимание различные изделия, по всему видно, изготовленные собственными руками. Многие догадались, что речь идет о пансионате для ветеранов. Впечатления, что это казенное учреждение, нет. Все сделано с душой и особой теплотой. Имеются прогулочные дорожки, заложен сад. В общем, пожилые люди обеспечены всем необходимымдля комфортного проживания.

Сегодня здесь проживают 83 пожилых человека и инвалида, 30 из них живут в отделении милосердия для спинальных больных. Средний возраст жильцов — 86 лет. А самому старшему — 105. Как люди попадают в дома престарелых, как раньше назывались такие учреждения? По-разному. Ясно одно, что сложные судьбы и трудные дороги привели их в этот дом. Вот, например, дочерям Алексея Васильевича Каленова, которому 105 лет, давно уже за восемьдесят, они не в состоянии обеспечить ему достойные уход и проживание. Много инвалидов, за которыми просто некому ухаживать. А сколько дементных пациентов (старческое слабоумие), которыми в домашних условиях просто никто не сможет заниматься. В пансионате это делают, и нередки положительные результаты. Давайте попробуем проследить хотя бы один день из жизни пансионата, чтобы узнать, как живется здесь пациентам и сколько труда, души вкладывает в их благополучие обслуживающий персонал, по сути совершая ежедневный незаметный подвиг.

Моим экскурсоводом стала директор пансионата, депутат Думы г. о. Чапаевск Вера Ивановна Полежаева, которая 25 лет работает в социальной сфере и 14 лет — директором пансионата для ветеранов. Свой рассказ она начала с сообщения, что в августе исполняется 15 лет с того момента, как их учреждение приняло своих первых пациентов. И добавляет:
— У нас очень трудно работать. Бывали случаи, когда принимаем человека на работу, а он и сутки не выдерживает, увольняется…

Только утро замаячит у ворот

Подъем или правильнее сказать побудка, так как не все могут встать с кровати, в пансионате в 7.00. Далее, как и у всех, — гигиенические процедуры. В это время приступают к работе 15 санитарок, которые помогают лежачим пациентам. Один приведенный Верой Ивановной факт наглядно говорит о том, какой здесь уход за людьми, перенесшими инсульт. Большинство из них поступают в пансионат с так называемыми пролежнями, а через два-три месяца их у больного как не бывало.

Ходячие жильцы пансионата живут в комнатах по два-три человека. И здесь без взаимопомощи не обойтись. Римма Павловна Бенко второй год живет в пансионате и стала сразу активно участвовать во всех делах. Утром успевает еще и на тренажерах позаниматься. Добровольно взяла шефство над 90-летней бабушкой, поэтому утром бежит к ней, помогает ей умыться, причесаться, одеться.
— Наши жильцы — все люди разные, — комментирует Вера Ивановна. — Есть очень озлобленные, другие — очень добродушные. Прежде чем поселить вновь прибывших в какую-то комнату, с ними беседует наш психолог Ирина Владимировна Рябова, проводит тестирование. Очень важно, чтобы в каждой комнате сложился маленький дружный коллектив. Или по крайней мере чтобы была совместимость. Приятно, например, посмотреть, как общаются между собой 89-летняя Клавдия Васильевна Стрельникова и более молодые ее соседи Галина Матвеевна Бурова и Ольга Павловна Сычева.
Мы заглянули в их комнату. Здесь есть и телевизор, и холодильник, жителям пансионата ведь не запрещается, например, дойти до ближайшего магазина, погулять по ближайшей улице, если, конечно, здоровье позволяет.

Завтрак в 8.30. К этому времени все умылись, принарядились и потянулись в столовую, где прохладно, приятная обстановка, красивые шторы на больших окнах. Официантки-санитарки уже повезли завтрак в отделение милосердия для спинальных больных. Диетсестра Елена Викторовна Тутарова 12 лет работает в пансионате, строго следит за питанием и приготовлением пищи. Да и шеф-повар Наталия Александровна Литовкина, главнокомандующий в пищеблоке, знает пристрастия подопечных, кому что можно кушать. С 2006 года питание здесь «заказное», обычно это 2 — 3 блюда на выбор. В общем, команда на кухне под стать шеф-повару, еще двое поваров и шесть человек на пищеблоке. Вставать им приходится намного раньше, чем просыпаются их подопечные.

Здоровье раздобыть — не надо далеко ходить

Быть здоровым хочется всегда, даже если вам и много лет. В пансионате после завтрака время, как там говорят, принятия медицинских процедур. И не только. Здесь используется достаточно много новых здоровьеукрепляющих методик. Кому куда ходить и какие процедуры принимать, решает врач. И все, конечно, записывает в персональную медицинскую карту пациента. А медсестры строго следят, чтобы предписания выполнялись.

Медицинский персонал пансионата — это кроме врача-терапевта еще девять медицинских сестер. Медсестры работают посменно. Есть еще такая должность, как дневная медсестра, которая сопровождает подопечного, когда ему назначили прием у узких специалистов. Хотя, по словам Веры Ивановны, когда она обращается к чапаевским докторам, они, как правило, не отказывают, приезжают и на месте осматривают больных. Но иногда приходится возить пациентов в Самару — на консультации в онкоклинику, в областную больницу, на госпитализацию, в санатории. Оформлением или продлением инвалидности тоже занимается медперсонал. Для этих целей в пансионате имеется «Газель» с различными приспособлениями. А сделать инъекции, массаж, физпроцедуры, даже лазер — все можно на месте. Пациенты здесь обеспечиваются и необходимыми лекарственными препаратами.

— Мне бы хотелось отметить, — рассказывает Вера Ивановна, — что медицинский персонал у нас высококвалифицированный. Врач имеет высшую квалифицированную категорию. Средний медицинский персонал также регулярно аттестуется, и почти все имеют высшую категорию. Из младшего медперсонала в прошлом году все прошли курсы повышения квалификации по программе «Школа реабилитации и ухода». Предусмотрено обучение в этом году в медицинском колледже имени Ляпиной по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Для проведения всех медицинских процедур оформлены соответствующие лицензии. При общении с пациентами пансионата важны не только медицинские знания, но и психологический аспект. Чтобы работать у нас, человеку нужно иметь доброе сердце и открытую душу, умение выслушивать и переживать, ведь целью нашей работы является не только исполнение нормативных документов, но и создание для наших подопечных атмосферы защищенности и доброжелательности.

Более 12 лет работает в этом социальном учреждении старшая медицинская сестра Юлия Петровна Куликова. Чтобы успешнее помогать своим подопечным, она постоянно находит и внедряет новые методики. Например, разработана программа по работе с дементными людьми, это когда человек не может отвечать за свои поступки. Методика успешно работает, и в практике уже есть случаи, когда пациенты начинают адекватно реагировать на окружающую действительность. Программа восстановления речи после инсульта также проходит успешно. И как же радуются все в коллективе, когда кто-то после длительных тренировок начинает говорить! Или у него начинают работать пальцы на руках!

А в зале лечебной физкультуры надо обязательно побывать, что мы и сделали. Бабушки и дедушки с удовольствием выполняют упражнения с мячом, играют в фитобол. Старинные счеты здесь приспособлены для развития подвижности пальцев ног. Да мало ли какие приспособления здесь можно увидеть еще! Инструктор ЛФК Юлия Петровна Куликова разрабатывает для каждого индивидуальную программу. Недавно, например, стала проводить дыхательную гимнастику, заработала секция скандинавской ходьбы, которая пользуется популярностью.

Мир не прост, совсем не прост

Настало время обеда. Немного уставшие жильцы пансионата направились в столовую. Диетсестра Елена Викторовна регулярно проводит беседы о здоровой и полезной пище. Слушают внимательно. Хотя служба питания работает по системе 7-го меню, которое позволяет внести разнообразие в ежедневный рацион питания проживающих, иногда хочется и того, чего нельзя. Уж так устроен человек. И тогда Елена Викторовна придумала экскурсы по кухням мира: русская кухня — блинные традиции, восточная кухня — сладости, европейская кухня — английский завтрак, итальянская паста и пицца. А какие интересные меро-приятия проходят в рамках клуба «Здоровье»! Например, «Чайные традиции народов мира», «Все о пользе меда», «Блюда для простого люда» — о пользе квашеной капусты, «Сухофрукты — лекарства от 100 болезней». И каждый раз во время очередного мероприятия работает фитобар. Есть еще сеансы песочной терапии, смехотерапии, анимационной терапии, фототерапии, климатотерапии, создание настольного японского сада камней — специалисты считают, что все это помогает пожилым людям найти в себе новые жизненные ресурсы, повысить социально-психологическую активность, самооценку, снять эмоциональное напряжение.

В послеобеденный сон в пансионате тихо. Но специалисты продумывают вечерние программы. Как интереснее провести за-планированное мероприятие? При составлении плана культурно-досуговых мероприятий обязательно учитывается мнение каждого проживающего. Интересно проходят новогодние вечера. Есть здесь и свой театр-студия «Арлекино». А какие мягкие игрушки делают кружковцы студии «Фантазия»! Вера Ивановна принесла экспонаты — никогда не подумаешь, что такие вещи можно делать из обычных салфеток…

— Это заслуга инструктора по труду Ольги Петровны Евтеевой, — говорит директор. — И вообще трудотерапия — один из ведущих компонентов комплексной реабилитации. По мере сил и медицинских показателей пожилые люди и инвалиды занимаются как самообслуживанием, так и общественно полезным трудом: убирают прилегающую территорию, сажают цветы, формируют клумбы.
По всему видно, что в пансионате много талантливых людей как среди проживающих, так и среди обслуживающего персонала Да они вообще живут здесь одной семьей. Вот, например, 45-летний инвалид детства Рустем Шакир-Алиев. Как только он поселился в пансионате, сразу понял, что здесь не хватает своей газеты. И создал ее. Это человек с трудной жизненной судьбой, имеет высшее филологическое образование, совершенно неунывающая личность. Кстати, газета пользуется популярностью. Не менее интересная личность Валерий Сергеевич Виханов, инвалид-колясочник, живет здесь с основания пансионата. Хорошо рисует, делает скульптуры…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Можно еще много рассказывать об этом удивительном мире, в котором живут и работают такие разные люди. Например, как из внешнего мира приходят к ним гости — дети из детского сада, ученики близлежащих школ, особенно часто — библиотекари с беседами, стали появляться волонтеры, самодеятельные артисты. Все это помогает раскрашивать их мир в разные краски. Оказывается, в городе даже появилось такое движение «Старость — в радость», активисты которого помогали в посадке плодово-ягодных деревьев, привозили подарки. Хорошо, если все это будет способствовать миру в душах этих людей. По крайней мере они всегда рады гостям. И вы можете убедиться в этом, если заглянете сюда.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

На снимках: Р. П. Бенко активно занимается рукоделием; работает кружок по изучению компьтерной грамотности «Я и компьютер».

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *