СИНИЙ ПЛАТОЧЕК

Знала ли сибирячка, что чужой, незнакомый город Чапаевск и люди, живущие в нем, станут самыми дорогими сердцу? Я расскажу вам об удивительной женщине, которую мне посчастливилось знать с комсомольских лет.

Начинали с нуля

Валентина Федоровна Шукшина попала в наш город в 1952 году. Ее муж Леонид Анатольевич после окончания Томского университета получил направление в Чапаевск на Чапаевский артиллерийский испытательный полигон (позже — Чапаевский опытный завод измерительных приборов). Супругов беспокоило, как сложится жизнь вдалеке от родных, от своей малой родины — Томска. Но новый город их встретил радушно. Сразу выделили комнату в доме инженерно-технических работников. Рядом жили добродушные соседи, которые помогали Шукшиным освоиться на новом месте.
Сразу по прибытии, несмотря на то, что дети были еще совсем маленькими (дочери было полтора года, сыну — 4 месяца), Валентина Федоровна приступила к работе участковым педиатром. Время было тяжелое, в городе постоянно возникали вспышки детских инфекций: кори, скарлатины и др. Детская смертность была очень высокой, и врачей не хватало. На одного участкового врача приходилось более одной, а то и двух тысяч детей: порой до 40 вызовов в день. Стационар и поликлиника были переполнены. Участковым врачом проводилась работа и по обслуживанию яслей и детских садов, школ на своем участке. Было тяжело, но радовали положительные результаты труда. Валентина Федоровна всегда чувствовала заботу и помощь сплоченного и дружного коллектива детской больницы, оказывали поддержку руководители: Л. М. Вайнгортен, В. Н. Яковлева, В. М. Авдеева.

— Наши молодые руководители учились сами и учили нас, — вспоминает В. Ф. Шукшина. — Весь коллектив работал под девизом «Один за всех и все за одного». Если все участковые педиатры были на вызове, прием детей вели главврач и зав. поликлиникой.

Глобальные задачи

В 1963 году Валентину Федоровну перевели на должность главного педиатра города. Не хотелось ей уходить со своего участка, но В. С. Целых (тогда — руководитель чапаевского здравоохранения) настоял.

— Передо мной были поставлены глобальные задачи, — продолжает опытный врач, — добиться снижения детской смертности, особенно в перинатальном периоде, организовать качественную работу по физическому и гигиеническому воспитанию в детских дошкольных учреждениях, обеспечить современным медицинским оборудованием дошкольные учреждения, палаты новорожденных в роддоме, в детской больнице.

С особой любовью Валентина Федоровна вспоминает главного врача роддома М. П. Вольных, которая добилась строительства здания для родильного дома. Считает ее руководителем-бойцом, профессионалом своего дела. Они вместе боролись за снижение ранней детской смертности в городе.

Работая главным педиатром города, В. Ф. Шукшина по совместительству оставалась неврологом, ей не хотелось отрываться от лечебной деятельности. В предпенсионном и пенсионном возрасте работала во вспомогательной школе под руководством Л. Н. Богданчикова, 20 лет — неврологом в Доме ребенка, где главврачом была Л. Е. Фурса. Эти коллективы оставили добрый след в ее сердце.

— Анализируя свою жизнь, считаю, что она прожита не зря. Я много работала, и вижу плоды труда своего и коллег. Счастлива, что в 2009 году построили новую детскую больницу с современным оборудованием. Сейчас созданы прекрасные условия для работы врачей и лечения детей.

До, во время и после войны

Валентина родилась в Томске. Детство было счастливым… Но началась война. Все мужчины ушли воевать, в городе остались старики, женщины и дети. Дети рано повзрослели.

— Помню, — продолжает Валентина, — летом 1941 года нашему классу поручили уборку сена на волокушах. Верхом на лошади мы отвозили сено к стогам. Было трудно, но мы справлялись. Мы помогали раненым в госпитале. Собирали стеклянные бутылки по дворам. Они были на вес золота, из них изготавливали противотанковые взрыватели.

Синенький, скромный платочек…

Интересной была встреча у Валентины с будущим мужем Леонидом в 1946 году. За отличную учебу и спортивные достижения она получила путевку в дом отдыха, но изменила свой маршрут и поехала гостить к тете в Кемерово. На станции Болотная произошла встреча военного и студентки первого курса Томского мединститута. Поезд на Кемерово должен был отправиться только через сутки. Леониду очень понравилась сероглазая блондинка, и он уговорил ее не ждать целый день, а ехать на товарном составе. Всю дорогу заботился о девушке. Когда они прибыли в Кемерово, обменялись адресами. Молодой человек попросил что-нибудь на память, и так синий платочек оказался у Леонида. Этот платочек он бережно сохранил.

В любви и согласии живут уже 67 лет. Воспитали прекрасных детей: дочь Наталью, сына Сергея, помогли поднять внука, двух внучек, есть правнук.

— Для меня Леонид Анатольевич не только муж, а самый большой друг. Благодаря ему я состоялась как человек, как врач, как жена. Мы до сих пор любим друг друга. А помог нам синий платочек, — улыбается юбилярша.

Большая радость для этой семьи, что Чапаевску присвоили звание «Город трудовой доблести и славы». Город растет, благоустраивается и хорошеет, есть в этом и частица труда семьи Шукшиных. Это стал их город, где живется хорошо и комфортно.

Сегодня поздравляем Валентину Федоровну с 90-летием и желаем долгих лет жизни!

А. ГРАЧЕВА.
Фото из архива Шукшиных.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *