РАБОТА НА БУДУЩЕЕ

Н. И. МЕРКУШКИН возглавил рейтинг глав регионов по работе над образом будущего

10 августа состоялось совместное заседание попечительского совета и совета директоров экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), которое провел председатель высшего совета «Единой России» Б. В. Грызлов. В рамках совещания обсуждалось формирование образа будущего страны.

Решено подготовить и представить публичный доклад об образе будущего по итогам региональных сессий «Стратегия-2030».
В ходе совещания был представлен доклад фонда «Петербургская политика», который оценил работу глав регионов по разработке концепции перспективных направлений развития территорий и ее реализации.

По результатам исследований губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин возглавил рейтинг глав регионов по работе над образом будущего и его воплощением с максимальным количеством баллов – 10 из 10. В числе регионов-лидеров также оказались Белгородская и Ульяновская области.

По словам президента фонда «Петербургская политика» М. В. Виноградова, рейтинг подготовлен на основе публичных выступлений глав регионов за последний год.

Была проведена экспертная оценка деятельности глав регионов по двум параметрам – уровня внимания к риторике о будущем в выступлениях и адаптированности предлагаемого образа будущего к ожиданиям и потребностям жителей региона.
Выдвижению Самарской области в число лидеров способствовали инициативы главы региона сразу в нескольких направлениях экономического и социального развития.

В сфере экономики отмечено подписание соглашения с ПАО «Новатэк» в рамках проекта «Ямал-СПГ», которое даст потенциальный объем заказов для предприятий региона на сумму более 50 млрд руб., а также позволит открыть более 10 тыс. новых рабочих мест.

Другим значимым фактором стала разработка концепции инжинирингового центра в Тольятти, который позволит создать 25 – 30 тыс. новых рабочих мест для высококлассных инженеров, тем самым изменить технологический уклад Автограда и сделать город центром отечественного инжиниринга.
Не остались без внимания масштабный ремонт и строительство дорог, современных развязок и мостов в регионе. В том числе отмечено предложение Н. И. Меркушкина по соединению всех мостов регионального центра единой трассой (после ввода в эксплуатацию мостового перехода Фрунзенский), что позволит значительно разгрузить городские магистрали.

В сфере образования в числе факторов развития региона отмечены внедрение системы работы с одаренными детьми и создание условий для сохранения талантливой молодежи в регионе.

Еще одно перспективное направление – создание технополиса «Гагарин-центр» с последующей перспективой его сотрудничества с крупнейшими предприятиями страны, такими, как Роскосмос, Ростех, Росатом, Роснефть, Русгидро и другими.

В числе факторов, выводящих на новый уровень развития отрасль здравоохранения, отмечается строительство мощного современного кардиоцентра «Клиника сердца» мирового уровня.

Инициатива по привлечению жителей региона к благоустройству и решению проблем сферы ЖКХ через общественные советы микрорайонов, поддержка нового института общественного самоуправления со стороны региональных властей также нашли отражение в рейтинге.
В пояснительной записке фонда «Петербургская политика» речь идет в том числе о подготовке Самарской области к чемпионату мира по футболу в 2018 году, о решении проблем экологии и мусоропереработки.

Необходимо отметить, что в десятку регионов с четко обозначенными перспективами развития (с результатом девять-восемь баллов) вошли Республика Мордовия, Челябинская область, Севастополь, Санкт-Петербург, Татарстан, Подмосковье и Москва.

По материалам «ВК».

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *