ЧАПАЕВСКИЕ РУКОДЕЛЬНИЦЫ

В ритме современной жизни мы все реже самостоятельно шьем, вяжем, нам проще купить, заказать, попросить кого-то сделать. А ведь вещицы, созданные своими руками, всегда получаются особенными, индивидуальными, ведь они сделаны специально для нас.

В наши дни люди, умеющие создавать красоту своими руками, вызывают у нас восхищение. И как они успевают? Как получается так аккуратно? Каждая героиня сегодняшнего выпуска – индивидуальна, и увлечение у нее необычное. Но в одном рукодельницы точно схожи: в свои изделия они вкладывают душу и очень любят радовать окружающих.

Например, Анастасию Айнулину можно смело назвать мастером своего дела: скрапбукингом (изготовление и оформление семейных и личных альбомов и др.) девушка увлеклась еще в ноябре 2011 года, когда родила сына. Во время декретного отпуска Анастасия искала, чем бы себя занять. Первыми работами стали новогодние открытки для родственников. Анастасия поделилась фотографиями изделий в социальных сетях и получила множество восхищенных комментариев от своих знакомых. «Значит, у меня получается!» – решила рукодельница. Так со временем работ становилось все больше и больше, а их качество – все лучше.

Анастасия Айнулина продолжала создавать праздничные открытки до рождения второго ребенка, дочки. После этого она практически полностью переключилась на детскую тематику.

– Мне безумно захотелось творить для детей, – рассказала Анастасия. – Первое, что было сделано, – папочка для документов моих детей. После этого уже не хотелось останавливаться, я создавала для друзей и выкладывала свои работы в социальные сети. Это и было моим вдохновением – понимать, что людям нравится то, что я делаю. Особенно, когда отдаешь кому-то готовое изделие и видишь в глазах человека восторг. Через год, после просмотра многочисленных мастер-классов, я впервые попробовала сделать блокнот для маминых заметок в подарок подруге к рождению доченьки. И до сих пор именно эти блокнотики я люблю делать больше всего, вкладывая в них особые любовь и теплоту.

Все работы для Анастасии – особенные. Но она рассказала об одной из самых необычных, надолго покоривших сердце рукодельницы. Однажды к ней обратились с просьбой помочь – преобразить старый, еще советских времен, альбом. Так Анастасия начала реставрировать старый альбом на пружине с магнитными листами. Она заменила обложку, добавила несколько конвертов. Этот альбом подарит мама сыну на совершеннолетие, а внутри – его фотографии с самого рождения, дипломы, грамоты.

Мастерица всегда развивается в своем творчестве – не боится браться за сложные работы, изучает различные мастер-классы. Наверное, именно за такой подход к творчеству изделия Анастасии Айнулиной особо полюбились чапаевцам.

Декретный отпуск – время открывать в себе таланты

Другая наша рукодельница, Светлана Абрамова, начала творить еще только в январе, но уже делает большие успехи. Светлана шьет игрушки, и главные ее фавориты, как она их называет, – «подушки-сплюшки». Как правило, это подушки в виде сов. Кстати, после моего визита в гости к мастерице одна из них «переехала» в редакцию – спасибо Светлане за такой подарок.

– Мое увлечение началось, когда сыночку было четыре месяца, – вспоминает молодая мама. – Ради интереса я купила набор для шитья игрушек, достала из закромов старую швейную машинку. Первой игрушкой была гусеница, еще неаккуратно сшитая. Но меня заинтересовало это, я начала шить дальше. Почему-то понравились именно совы. У нас дома их очень много, буквально спим в них. Вдохновение и многие идеи, конечно, черпала в Интернете. Смотрела выкройки, рисовала сама, шила себе, родственникам. А потом увидели друзья, знакомые: «А можешь мне такую сделать?»

Раньше прикладным творчеством Светлана особо не увлекалась, признается, что на нее повлияло рождение сына. Декретный отпуск – самое время открывать в себе новые таланты, находить увлечения. Главным ценителем таланта Светланы является ее 11-месячный сын. Ему мама сшила вигвам, подушку-валик в кроватку, недавно попробовала создать игрушку-искалку. Внутрь такой игрушки кладутся разнообразные предметы и вещицы для развития мелкой моторики. Изготавливая ее, молодая мама тоже сделала для себя немало пометок: например, какой фетр для этих игрушек не подходит. В то время как многие, судя по советам в Интернете, наполняют «искалки» бисером, Светлана за натуральные компоненты – она кладет туда рис. Сейчас купила натуральных красителей, ведь детки любят все яркое.

– За что-то новое я браться не боюсь, пробую все, – поделилась С. Абрамова. – Одна девочка попросила сшить подушку-зайку, я начала предлагать ей варианты, как это может выглядеть. И тут она говорит: «Ой, этот зайка похож на кенгуру! А давайте еще пришьем к нему карман и посадим внутрь кенгуренка?» Так подушка из зайца превратилась в совершенно другого зверя.

Все игрушки, перед тем как подарить, Светлана сначала шьет в пробном варианте, соответственно они остаются у нее дома. Получается такой своеобразный каталог работ. Светлана до сих пор хранит и первую подушку, которая, к сожалению, слегка пострадала в небольшом потопе.
– Да, у нас дома немало игрушек, но большинство я раздарила, – признается рукодельница. – Мне всегда хочется кого-то порадовать.
Но есть у нее и самая любимая, маленькая совушка, ее Светлана никому не дарит, прикипела к ней всей душой. Каждую она как-то выделяет, придумывает «изюминки», например, девочкам то бантик пришьет, то заколку какую-нибудь.

Наверное, поэтому игрушки Светланы Абрамовой и получаются такими мягкими – ведь в каждую она вкладывает еще и собственную душу.

Веселая армия кофейных котиков

А вот Татьяна Лупина к творчеству была расположена с самого детства – и вязать любила, и вышивать, и шить. Любовь к рукоделию она унаследовала от мамы, которая всю жизнь шьет. Полтора года назад Татьяна впервые попробовала изготовить котофеев. В Интернете увидела интересные игрушки, которые были подписаны как «кофейные котики». Изучила, как это делается, решила, что несложно, надо попробовать. И сразу сделала десять штук! «Когда оптом делаешь, то быстрее обучаешься, да и интереснее так – простор для фантазии больше», – призналась Татьяна. Новое хобби увлекло ее накануне Дня влюбленных, поэтому все котики были романтичными: с сердечками, цветочками, подарками. Всем знакомым игрушки понравились, и к следующим праздникам рукодельница продолжила создавать кофейных котов: к Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню медика, Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск. Больше всего ей самой запомнились котики-морячки.

– Они получились такими забавными – целая веселая армия!

Еще Татьяне понравилась другая собственная работа. Это была семья котиков: папа, мама и малышка. Маленькая кошечка, конечно, оказалась самой милой, в кепочке и с соской.

– Я шью их из белой ткани, наполняю синтепоном, потом тонирую раствором кофе, запекаю в духовке, – поделилась технологией мастерица. – Они подсыхают, и я их разрисовываю. Бывает, у меня спрашивают, как долго они так приятно пахнут кофе. Ну как долго может пахнуть обычная кружка кофе? Это естественный запах, я не добавляю никаких искусственных ароматизаторов. Я пробовала, покупала ванильный, добавляла немного. Получается приторный, неестественный запах, мне так не нравится. Иногда заготовку присыпаю обычной ванилью для сладкого аромата.

Среди всех своих котофеев Татьяна Лупина даже не смогла выбрать самую интересную работу. Девушка создавала новогодних котиков, кошечку с гитарой, котика-врача, кошечку-балерину. Кошкам-девочкам она шьет юбочки, заколки, а для котов-моряков нашла маленькие штурвалы. Помимо котиков Татьяна еще делает не менее популярных зайчиков и сов.

У такой талантливой мамы подрастает творческая дочь, она очень любит рисовать. Иногда мама отдает девочке заготовки, которые она разрисовывает на свой вкус.

– Конечно, я за ней немного поправляю работу, но и у нее неплохо получается, – комментирует Т. Лупина. – Дочка обязательно мне всегда помогает с игрушками, наполняет их синтепоном. Особенно она любит кому-то этих котиков вручать. Все изделия запоминаются, иногда, если начинаешь делать для кого-то, в итоге и отдавать жалко. Но приятные эмоции, которые получаешь в ответ, когда отдаешь что-то, созданное тобой, во много раз дороже.

Букет рождается в процессе

Достаточно долгое время Елена Долганова увлекалась букетами из конфет и игрушек, которые быстро стали популярными чуть ли не в каждом уголке мира. Но три года назад ее увлечение приобрело «изюминку».

– Моя дочка попросила сделать что-то необычное в подарок для мамы своего молодого человека, – рассказала Елена. – Так я попробовала сделать оригинальный съедобный букет. Мне очень понравился процесс, и я начала делать такие подарки на дни рождения всех своих родственников. Люди, которые видели мои работы, тоже стали обращаться ко мне с просьбами помочь с оригинальным подарком. Когда начинаю собирать букет, я не знаю, что получится в итоге. Он рождается в процессе сам.

Елена очень любит делать тематические букеты, и тематика может быть абсолютно любой. Например, сейчас она уже начала придумывать варианты съедобных букетов к 1 сентября. Почему бы не удивить учителей своего ребенка?

Обычные живые цветы мастерица в свои букеты не добавляет. «Они обработаны химией, а химия и продукты несовместимы», – объяснят Елена.
– Чтобы букет получился интересным, мне нужно многое знать о человеке, которому этот букет предназначается, – продолжает рассказывать Е. Долганова. – Что он любит есть, пить, чем занимается, где работает, чем увлекается, есть ли аллергия на какие-либо продукты. Чем больше я знаю о человеке, тем неординарнее получается его букет.

…А ведь это еще далеко не все талантливые люди с «золотыми» руками, живущие в нашем городе! Чапаевские мастерицы увлекаются и мыловарением, и валяют игрушки из шерсти, сами выпиливают деревянные рамки, шьют своим деткам мягкие книжки. Жаль только, своими талантами еще не славятся на всю Самарскую губернию. Быть может, это станет для них не просто увлечением, а дополнительным заработком в виде малого бизнеса? Ведь многим из нас хочется радовать близких именно такими, индивидуальными подарками. А пока пожелаем нашим рукодельницам не останавливаться на достигнутом, а продолжать творить и радовать нас красотой!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора и Е. ДОЛГАНОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *