ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ — В ЕЕ РУКАХ, ИЛИ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак молочной железы сегодня находится в числе самых распространенных женских онкологических заболеваний не только в России, но и во всем мире. Не исключение и Чапаевск. На сегодняшний день на учете в нашем городе стоит почти 1800 онкобольных, и 343 из них — женщины, у которых диагностирован РМЖ. Однако это вовсе не значит, что все три сотни пациенток поставили на себе крест. Примерно в половине случаев опухоль была обнаружена на ранней стадии — и поэтому при правильном лечении представительницы прекрасного пола могут рассчитывать на самый благоприятный прогноз. Что необходимо делать, чтобы не пропустить начало болезни, и на какой возраст приходит пик заболеваемости? На эти и другие вопросы отвечает врач-онколог Чапаевской городской больницы, заслуженный врач Российской Федерации Н. Н. КОНДУЛУКОВ.

В зоне риска – женщины старше 40

— Николай Никитич, онкологи уверяют, что рак на ранних стадиях излечим, но выявить его на этих стадиях довольно трудно. В чем именно сложность?
— Действительно, есть определенная статистика, которая говорит, что при раннем выявлении опухоли выздоровление наступает у 95 — 97% больных. Поэтому на медицинских работников возложена важная задача, связанная с ранней диагностикой онкозаболеваний, для этого у нас есть все условия — и на уровне города, и на уровне области. Но здесь на первый план выступает другая проблема — проблема отношения больного к своему здоровью. Большинство жителей России живет по принципу «если не болит, значит, в больницу идти незачем». И такая пассивность нередко приводит к тому, что больные обращаются к врачу уже тогда, когда современная медицина не в силах помочь. Таких случаев, к сожалению, не мало. Далеко ходить не нужно. Возьмем статистику по Чапаевску за первое полугодие 2017 года: за этот период было выявлено 26 больных с раком молочной железы, и у семи из них — уже третья стадия. А это почти треть.

— Что же необходимо делать женщинам, чтобы не пропустить начало болезни и не попасть в это число?
— Для этого сами женщины должны активно участвовать в сохранении своего здоровья. Я не открою секрет, если скажу, что на состояние нашего организма напрямую влияют образ жизни, питание, вредные привычки, среда обитания. Отрицательно сказываются на здоровье стрессовые ситуации. Поэтому ежегодно даже самому здоровому человеку нужно проходить флюорографическое обследование, осмотр гинеколога, женщинам после 40 — регулярно делать маммографию. Мы живем не в глухой деревне, где до райцентра 50 километров. Мы живем в активно развивающемся городе, в котором доступность медицинской помощи буквально в 10 — 15 минутах езды на транспорте. В микрорайонах есть поликлиники, куда можно обратиться к врачу. Не надо жалеть времени на самое дорогое — свое здоровье.

Случаи из практики

— В каком возрасте женщины чаще всего сталкиваются с раком молочной железы?
— Основной пик заболеваемости приходится на 40 — 60 лет. Женщины в этой возрастной категории должны относиться к своему здоровью особенно внимательно. Расскажу случай из врачебной практики. Ко мне на прием пришла 45-летняя пациентка — женщина очень грамотная, занимала неплохую должность. Она не проходила обследования, несколько лет не обращалась в больницу. И однажды обнаружила у себя опухоль. До кабинета врача она, увы, дошла уже тогда, когда медицина ей кардинально помочь не могла. И через некоторое время женщины не стало. К сожалению, такие случаи в практике онколога — не редкость.

— Сегодня много говорят о том, что рак «молодеет». К онкозаболеванию молочных желез это тоже относится?
— Рак молочной железы у молодых девушек встречается значительно реже, чем у той возрастной категории, о которой я только что рассказывал. Но от этой болезни не застрахованы и они. Кстати сказать, молодые пациентки более активно проявляют себя в процессе лечения, они не опускают руки, в их глазах видно стремление победить болезнь, они настроены на позитивный исход. Одной из моих пациенток было чуть больше 20, когда у нее обнаружился рак молочной железы — к счастью, случай был незапущенный. Девушку прооперировали в Самаре, сделали ей косметическую операцию с сохранением очень важного для молодой девушки органа — груди. Она была уверена, что все пройдет успешно, так и случилось. Потом девушка вышла замуж, родила ребенка. Она живет полноценной жизнью. Тут надо понимать: операция не сводится к тому, чтобы сделать пациента инвалидом. Операционное лечение онкобольных, наоборот, проводится для того, чтобы человек чувствовал себя полноценным членом общества: жил, любил, работал, проводил время с семьей, воспитывал детей или внуков.

— А какие риски возникновения заболевания у женщин старше 60?
— Среди моих пациенток есть женщины пожилого возраста. Но у них из-за возрастных изменений гормонального фона заболевание протекает медленнее, без резких прогрессий. Я знаю несколько больных под девяносто, которые живут с раком молочной железы уже больше 10 лет.

Водка с маслом, акулий хрящ и другие «чудо-средства»

— Николай Никитич, на дворе 21-й век. Скажите, пожалуйста, сегодня люди при лечении рака все еще прибегают к помощи нетрадиционной медицины?
— К сожалению, да. Не желая ложиться на операцию или по каким-то другим причинам, больные ездят по бабушкам и «ясновидящим», обращаются к народной медицине. В своей врачебной практике я о каких только «чудо-средствах» не слышал: водка с маслом, керосин, микстура из ядовитых грибов, белоголовник, акулий хрящ… Все эти меры совершенно неэффективны. Они лишь усугубляют течение заболевания. А потерянное на такое «лечение» время может оказаться для больного решающим. Рак — очень серьезное заболевание. И в его лечении необходим хороший тандем между врачом и пациентом. Доктор должен всегда прислушиваться к мнению больного, обращать внимание на его жалобы, отвечать на вопросы. Пациент в свою очередь должен выполнять все рекомендации врача. Врач и пациент — это союзники. Ведь у них одна цель — победить болезнь!

Беседовала Наталья ВЕЛИЧКО.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОНКОЛОГА

ПОЛОЖА РУКУ НА ГРУДЬ

Важная составляющая профилактики рака груди — самообследование, которое женщина должна проводить не реже одного раза в месяц, желательно на 10 — 15-й день цикла. Раздевшись по пояс, необходимо встать перед зеркалом и произвести визуальный осмотр груди. Особое внимание стоит обратить на любые изменения состояния кожи (отечность, стянутость, покраснения и воспаления) и формы груди (нагрубание молочных желез, выделения из сосков). Следующий этап — пальпация молочных желез. Круговыми движениями прощупайте каждую грудь подушечками пальцев по ходу часовой стрелки, вокруг соска, уделите внимание области подмышек. Любые изменения формы и размера груди — это повод для беспокойства и обращения к специалисту за консультацией и более детальным обследованием.

В процедуре самообследования очень важен настрой женщины. Она все время должна помнить, что проводит осмотр не для того, чтобы обнаружить у себя рак. Это в мыслях ни в коем случае быть не должно. Женщина проводит самообследование, чтобы удостовериться, что у нее все хорошо.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *