ЧИСТОТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС

Президент страны В. В. Путин не случайно своим указом 2017 год объявил Годом экологии. Во-первых, чтобы привлечь внимание общества к вопросам экологического развития России, и, во-вторых, в целях сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Мы все хотим иметь вокруг себя экологически чистую, безопасную среду, дышать чистым воздухом, пить воду без химических примесей. В нашем городе для оздоровления окружающей среды делается немало. Город имеет и свою экологическую историю. Что же изменилось в Чапаевске в плане экологической обстановки за последние двадцать лет — об этом наш разговор с заместителем главы г. о. Чапаевск по градостроительной деятельности, курирующим и экологическое направление, Д. И. ИЛЯСОВЫМ.

— Многие жители помнят, что, по данным научных исследований, в 1993 — 1994 годах состояние воздушной среды Чапаевска не соответствовало санитарным стандартам по многим загрязняющим веществам: оксидам азота, формальдегиду, хлористому водороду, — начал разговор Дмитрий Иванович. — Наиболее острой экологической проблемой города являлось загрязнение его территории токсичными веществами 1-го класса опасности — диоксинами. По результатам исследований того времени, проведенным НПО «Тайфун», количество диоксинов в почвенном слое городских земель, садов и огородов в Чапаевске составляло от 63 до 260 нг/кг при допустимом значении в РФ 0,13 нг/кг. Кроме почвы диоксины были обнаружены в листьях деревьев, в соскобах со стен жилых домов и общественных зданий в концентрациях, в десятки раз превышающих допустимые нормы. Стоял вопрос о наделении Чапаевска статусом зоны чрезвычайной экологической ситуации. Благодаря принятой Федеральной целевой программе «Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения г. Чапаевска Самарской области», которая была рассчитана на период с 1997 по 2010 год был реализован целый комплекс мероприятий: по модернизации основных промышленных предприятий города, по рекультивации почвенного слоя в районах городской застройки, по расширению и реконструкции городских очистных сооружений, по реконструкции городских водоводов, по строительству полигона захоронения промышленных отходов, по строительству городской станции нейтрализации загрязнения сточных вод и многое другое. Комплексный подход к решению экологических проблем города значительно снизил экологическую напряженность, а по итогам ежегодного регионального конкурса, проводимого министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, даже стать в 2012 и 2014 годах «ЭкоЛидером».

— Свою роль в этом, наверное, сыграла и лаборатория мониторинга загрязнения атмосферы. Как Вы оцениваете ее работу?
— Для того чтобы знать, какие надо принимать меры в плане экологической безопасности, необходимо прежде всего иметь оперативную информацию. Именно такую информацию дает мониторинг загрязнения атмосферы, который ведется в городе с 1989 года Чапаевской лабораторией ЛМЗА. Мониторинг ведется на трех стационарных постах и на передвижной лаборатории под факелом основных промышленных предприятий — АО «Промсинтез» и ЗАО «Химсинтез»; осуществляется отбор проб по жалобам жителей города. Работа специалистов лаборатории позволяет оценить ежедневную экологическую ситуацию в городе, вовремя предпринять необходимые меры реагирования в случае возникновения любой нештатной ситуации, связанной с состоянием окружающей среды.

— Мы регулярно даем в газете экологический бюллетень, подготовленный начальником Чапаевской ЛМЗА Ольгой Николаевной Волковой. По ее информации жители города видят, что за последние несколько лет снижается количество жалоб на загрязнение атмосферы. Как Вы думаете, почему?
— Действительно, в последние годы наблюдается снижение количества жалоб от населения на загрязнение атмосферного воздуха. Не в последнюю очередь это связано с тем, что основные промышленные предприятия города в целях обеспечения промышленной безопасности и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду разрабатывают и реализуют планы природоохранных мероприятий, направленные на экологизацию производства. Приведу пример: после известной ситуации с выбросами аэрозоля серной кислоты АО «Промсинтез» в 2015 году предприятие выделило средства на проведение модернизации системы отвода газов в производстве серной кислоты. Это и другие природоохранные мероприятия позволили снизить количество превышений ПДК по отдельным вредным примесям с 15 случаев в 2015 году до 3 случаев в 2016 году.

— Если специалисты ЛМЗА по жалобе жителей определяют, что в загрязнении виновато то или иное предприятие, какие меры принимаются администрацией городского округа Чапаевск в данном случае?
— Основная доля выбросов вредных веществ в атмосферу города приходится на предприятие АО «Промсинтез». Поэтому чаще всего жалобы поступают именно на примеси, характерные для производственной деятельности данного предприятия. Так, за 2017 год уже зафиксированы обращения жителей: в феврале и июле — на запах нитробензола; в апреле — на запах серной кислоты. Оперативно отобранные пробы воздуха во всех случаях показали превышение ПДК. В адрес руководства АО «Промсинтез» направлены соответствующие письма по принятию мер по недопущению таких случаев. Постановлением Правительства РФ от 28.08.2015 № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору», предприятие АО «Промсинтез» относится к федеральному уровню экологического надзора. В связи с этим вся информация о фактах нарушения природоохранного законодательства за 2017 год была направлена в управление Росприроднадзора по Самарской области и отдел УФСБ в городе Чапаевске для принятия мер административного воздействия к нарушителю.

— Все ли предприятия и организации города с пониманием относятся к взносам в экологический фонд, определенным российским законодательством?
— Природоохранным законодательством РФ определено, что все предприятия обязаны осуществлять плату за негативное воздействие на окружающую среду. По Самарской области все платежи поступают в бюджет Самарской области, а определенный процент от суммы — в бюджет городского округа, где зарегистрированы данные предприятия. Так, за 2015 год сумма платежей в бюджет городского округа Чапаевск за негативное воздействие на окружающую среду составила 3371,07 тысячи рублей; за 2016 год — 4189,61 тысячи рублей. Мы добиваемся, чтобы эти платежи поступали вовремя.

— Вокруг Чапаевска достаточно много водных ресурсов, берега реки Чапаевки и некоторых озер в летний период становятся излюбленными местами отдыха горожан. Как осуществляется контроль воды в этих местах?
— Мониторинг воды в реке Чапаевке осуществляется ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на двух отметках: 1 километр — выше Чапаевска и 1 километр — ниже нашего города. Мониторинг осуществляется ежемесячно; в основные гидрологические фазы (подъем и спад уровня воды) — на 53 загрязняющих ингредиента; в остальное время — по сокращенной программе на 18 загрязняющих веществ. В случае выявления превышений санитарных норм по какому-либо загрязняющему веществу в город поступает экологическое сообщение. За 7 месяцев текущего года в адрес администрации городского округа Чапаевск поступил ряд экологических сообщений на обнаружение хлорорганических пестицидов на уровне ВЗ и ЭВЗ на отметке 1 километр ниже Чапаевска. Причиной содержания в реке Чапаевке данных примесей является накопление за прошедший период хлорорганических пестицидов в донных отложениях и почве, что вызывает вторичное загрязнение поверхностных вод, а также фильтрация загрязняющих веществ из почв и шламонакопителей с грунтовыми водами с территории бывшего ОАО «СВЗХ». Для решения данной актуальной для города экологической проблемы в Государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 — 2020 годы включено мероприятие «Рекультивация территории бывшего ОАО «Средне-Волжский завод химикатов» (ОАО «СВЗХ»). В 2015 году была завершена разработка проектно-сметной документации по данному объекту. Однако финансирование практических работ по данному объекту пока приостановлено на неопределенный срок.

— За последние годы в Чапаевске немало сделано по благоустройству улиц, дворов, по их озеленению. И еще больше будет сделано в рамках реализации приоритетного проекта по благоустройству дворовых территорий и общественно значимых пространств. Но что делать с выхлопными газами автотранспорта? Чапаевская лаборатория постоянно показывает превышение ПДК по пыли и выхлопным газам. Есть ли перспектива по уменьшению автомобильных выхлопов в городе? Как это сделать?
— Количество зарегистрированного автотранспорта в городе ежегодно увеличивается. Так, по состоянию на первое января 2016 года было зарегистрировано 44695 единиц автотранспорта, включая легковой, грузовой и автобусы. По состоянию на этот же период 2017 года количество автотранспорта в городе составило уже 61126 единиц. Единственным действенным методом уменьшения автомобильных выхлопов является переход на экологически чистое топливо. Законодательством РФ данный переход не закреплен в обязательном порядке, поэтому это личное дело каждого автомобилиста. Необходима законодательная воля на Федеральном уровне.

— В экологическом оздоровлении города немалую роль играет экологическая культура людей. Что делается для ее формирования?
— В рамках муниципальной программы «Улучшение социально-экологической обстановки на территории городского округа Чапаевск Самарской области на 2015 — 2017 годы», утвержденной постановлением администрации городского округа Чапаевск от 14 ноября 2014 № 1410, реализуются в том числе мероприятия, направленные на формирование экологической культуры населения. Это экологические конкурсы, природоохранные и информационные акции, участие в региональных экологических мероприятиях. Многие из них, такие, как «Неделя экологических знаний», «Дни защиты от экологической опасности», «ЭкоЛидер», стали уже традиционными и проводятся на протяжении нескольких лет. Информация по организации и итогам проведения данных мероприятий, направленных на формирование экологической культуры населения, периодически появляется на страницах нашей городской газеты «Чапаевский рабочий». Да и редакция газеты ведет немалую работу по формированию экологической культуры у населения города, публикуя различные материалы и проводя собственные конкурсы экологической направленности.

— Спасибо за интервью.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *