«РОДНИК ЗДОРОВЬЯ» ДЛЯ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ

О реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Надежда» в нашем городе знают многие, и в первую очередь те семьи, для которых этот центр и предназначен.

На протяжении 23 лет «Надежда» оказывает услуги по комплексной реабилитации семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья от 0 до 18 лет. За это время сотни детей и не по одному разу прошли курсы реабилитации, которые помогли им социализироваться в обществе.

На протяжении всех этих лет «Чапаевский рабочий» освещал работу высококвалифицированного коллектива центра по комплексной реабилитации, социализации, адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Городская газета рассказывала о разных формах получения в центре услуг, о новых методах и подходах во взаимодействии специалистов с воспитанниками. Например, последняя публикация была 11 июля текущего года, и в ней рассказывалось, что в «Надежде» открылось новое отделение, где дети с ограниченными возможностями здоровья могут проходить реабилитацию вместе с мамами и где для совместного проживания созданы все условия. И вот Чапаевский центр «Надежда» снова готовился рассказать и своим коллегам из региона, и средствам массовой информации о новой программе по адаптивной физической культуре «Родник здоровья». Эта авторская программа разработана инструктором по физической культуре центра Н. П. Зиновьевой. Программа получила лицензию, и уже в течение года успешно реализуется. На презентации не просто рассказали о программе, а решили показать ее в действии. Мы же в свою очередь постараемся рассказать о ней вам, уважаемые наши читатели.

Директор центра «Надежда» С. В. Роткина вначале дала небольшой комментарий:

— Мы поняли, что малоподвижность детей с ограниченными возможностями здоровья вызывает значительную задержку их физического развития. И пришли к выводу, что для успешной коррекции нарушений здоровья детей необходима адаптация их к занятиям физической культурой. Программа по адаптивной физической культуре «Родник здоровья», разработанная Надеждой Павловной, стала частью комплексной программы дополнительного образования «Лучики здоровья». Теперь в систему комплексной реабилитации включены занятия не только с инструктором по лечебной физической культуре, но и с инструктором по адаптивной физической культуре, так как лечебные подвижные игры способствуют умственному и физическому развитию детей данной категории.

Заходим в зал, где начинается утренняя зарядка. Семеро детей разного возраста в одинаковой спортивной форме — белые майки и черные шорты. «Вот они, наши солнечные дети», — тихо произносит Светлана Владимировна. Узнаем, что в одной группе дети с разными заболеваниями, есть и с множественными речевыми нарушениями. Вот они построились, и все с интересом смотрят на Надежду Павловну. Включается музыка, дети уже знают, какие упражнения сейчас начнутся. По-научному они называются логоритмическими. А со стороны они смотрятся как игры. «Я — ракета, я — ракета, — повторяют дети за инструктором, — я полетела в космос». Дети с удовольствием поднимают руки вверх, летят. И не обращают никакого внимания на присутствующих людей с камерами. Потом были выход в космос, стыковка и так далее.

Обратили внимание на девочку в коляске, видно, что это интеллектуально развитый ребенок, но ей нужна физическая нагрузка, и здесь она ее получает. «Девочка уже приобрела навыки и сама себя обслуживает», — комментирует Светлана Владимировна. И еще мы заметили, что каждый маленький успех подопечных центра радует каждого сотрудника, независимо от того, какую функцию он здесь выполняет. Наверное, поэтому так охотно отправляются дети в «Надежду» — их здесь не заставляют делать то, что им не нравится, их здесь умеют увлечь. Детям очень нравится плавать и играть в бассейне. Они знают, что сегодня это удовольствие им будет предоставлено. Но сначала по программе был спортзал.

Зал хорошо оборудован, много приспособлений для развития разных групп мышц — яркие мячи, на которые дети с удовольствием садятся, выполняя упражнения, разноцветные квадратики, по которым им предлагается ходить, и много всего интересного. Занятия проходят не слишком долго, чтобы не утомить детей, но с расчетом, чтобы была и необходимая нагрузка на мышцы. Когда занятия закончились и дети под наблюдением воспитателей пошли готовиться к посещению бассейна, инструктор по адаптивной физической культуре дала интервью журналистам:

— Я три года работаю в центре «Надежда», — рассказала Надежда Павловна, — сначала изучала, как организуется процесс реабилитации детей в этом специализированном учреждении. И поняла, что в существующей в центре системе дети получают недостаточно физической нагрузки, и физические упражнения надо давать в игровой форме. Специально организованные занятия в непринужденной игровой форме вызывают интерес детей-инвалидов к адаптивной физической культуре и спорту, формируют навыки самостоятельной деятельности, способствуют восстановлению двигательных функций организма ребенка, компенсируют дефицит в физическом развитии, способствуют их социализации. В нашем центре проходят реабилитацию дети с речевыми нарушениями. Известно, что чем выше двигательная активность ребенка, тем интенсивней развивается его речь, а также что формирование движений происходит при участии речи. В связи с этим в программу включены игры с элементами логоритмики, а в комплексах утренней гимнастики проводятся речемоторные упражнения. Специфика наших занятий еще и в том, что акцент делается на коррекцию психоэмоциональной и волевой сфер. Развитие навыков коммуникации и поведения в процессе разучивания лечебных подвижных игр, занятий по фитбол-гимнастике, в том числе и в бассейне, способствует успешному формированию навыков социальной адаптации и успешной социализации детей-инвалидов. Следует еще сказать, что программа «Родник здоровья» не имеет противопоказаний, так как все игры и игровые упражнения подбираются индивидуально, исходя из возможностей ребенка.

Дальше мы все направились в бассейн, где нас уже ждали дети, готовые к заплыву. Бассейн очень удобный, имеются приспособления и для колясочников. Мы увидели тех же детей, что были и на зарядке. Они с нетерпением ждали сигнала Надежды Павловны для спуска в бассейн. Сначала поплавали с нарукавниками. Потом разделились на две команды и стали забивать мячи — кто больше забьет, тот и победил. Сколько визга было — дети ведь всегда остаются детьми, независимо от отклонений в их здоровье. Сколько радости мы увидели на их лицах и радовались вместе с ними…

Людмила Дешевых.
Фото автора.

МНЕНИЕ

Татьяна Александровна КУЛЫГИНА,
председатель родительского комитета реабилитационного центра «Надежда»:

— У моего ребенка был поставлен диагноз «аутизм», он совсем не разговаривал. Мы стали постоянно проходить с ним курсы реабилитации в «Надежде». В шесть с половиной лет Артем заговорил. Я безмерно благодарна специалистам, всему коллективу центра «Надежда». Они действительно вернули нам надежду. Сейчас Артему 11 лет. Он успешно учится в школе. Очень коммуникабельный ребенок. В центре есть студия семейного творчества, в основном она для родителей. Родители здесь получают навыки в технике плетения, шитья, вышивания бисером, чтобы потом они учили этому своих детей, что очень хорошо для развития моторики. Поделюсь радостью: матрешка, сделанная нами в центре, заняла первое место на недавнем городском фестивале «Чапаевская матрешка». Мы, родители детей с ограниченными возможностями здоровья, объединяемся вместе и помогаем друг другу.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *