ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЕ ГОРОДСКИЕ ПРОСТРАНСТВА — ДЛЯ ВСЕХ

Нельзя не заметить, что в городе появились новые скверы на Железнодорожной, 3, Клинической, 15 и на углу улиц Артиллерийской и Железнодорожной. Как они украсили город! Это и есть общественно значимые городские пространства — скверы, парки, где есть освещение, скамейки, цветы, где можно приятно пообщаться с друзьями, отдохнуть. Но, может быть, не все знают, что количество таких скверов уже увеличилось вдвое. Выполнены основные работы по оформлению сквера в районе дома № 26 по улице Запорожской и на Проспекте в районе дома № 29 по улице Расковой. Так как работы по этим территориям проводило ООО «ВСТ», выигравшее по ним торги, редакция попросила директора управляющей компании «ВСТ» А. В. Долганова показать скверы, которые первыми появились в данных микрорайонах.

Подъезжаем к скверу по улице Запорожской -заасфальтированные дорожки, скамейки, современные опоры для уличного освещения со светодиодными лампами, в центре большая зеленая клумба, цветы будут высаживать уже весной. По асфальтированной дорожке мальчик с удовольствием катается на велосипеде, здесь безопасно.

— Вы не представляете, какая здесь была территория — вся в валунах, неровная, в зарослях, — комментирует Андрей Владимирович, — фронт работ достаточно большой. Сначала вывезли все камни, убрали заросли, выкорчевали пни, сделали опиловку оставшихся деревьев, выровняли территорию. Только потом завезли грунт, по проекту наметили места, где будет укладываться асфальт, старались прокладывать дорожки в тех местах, где привыкли ходить люди. Далее установили бордюрные камни, разбили клумбу, завезли асфальт, стали его укладывать.

По одной из дорожек шла женщина, мы попросили ее высказать мнение по поводу этого сквера на Запорожской. Она представилась: Ольга Сергеевна Осипова. Ей часто приходится ходить по этой улице с младшей дочерью.

Рады и дочка, и мама, что на дорожках совершенно безопасно детям можно кататься и на велосипедах, и на роликах, и на досках. Конечно, это только начало, весной с учетом пожеланий жителей района благоустройство сквера на Запорожской будет продолжено. Хотелось, чтобы в нем активное участие принимали и сами жильцы, выполняя посильную работу.

На Проспекте под сквер выделена очень большая территория. ООО «ВСТ» здесь выполнило такие же работы, как и в сквере на Запорожской. А. В. Долганов говорит, что они плотно взаимодействовали во всех работах с ИП «Саркисян С. Г.». Но территория смотрится еще пустынной, хотя здесь установлены и опоры для освещения, и скамейки, есть асфальтированные дорожки. Понятно, что работы будут продолжаться. На одной из дорожек познакомились с дворником из управляющей компании С. Г. Саркисяна.

— Вот видите территорию рядом со сквером, — рассказала Елена Ивановна Ганина. — Каждый год, и не один раз, мы, дворники нашего предприятия, убираем ее от травы, сорняков, побегов. И знаете, сколько там бытового мусора каждый раз мы обнаруживаем. Удивляемся: в двух шагах контейнерные площадки, а люди продолжают мешки с мусором, бутылки и всякий другой хлам бросать в кусты.

Приходится удивляться и нам: обустраивается и облагораживается повсеместно городская среда в Чапаевске. Казалось, пропорционально должна расти и культура населения. Она и растет, это заметно. Жаль, что не у всех.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

М. С. КУЗНЕЦОВА,
председатель общественного совета микрорайона «Проспект»:

— Начал работать общественный совет, и, думаю, мы будем уделять внимание вопросам формирования экологической и бытовой культуры населения Проспекта. В отношении сквера скажу, что начало сделано, дальше будем продолжать его благоустройство. Думаю, нам удастся здесь установить детскую площадку, разбить новые клумбы, установить другие малые архитектурные формы. Придется, наверное, и огородить как-то сквер, а то недавно какой-то автолюбитель уже проехал по новым асфальтированным дорожкам. А население должно понять, что не надо ждать, когда власть для них все сделает, необходимо всем активно участвовать в работе по благоустройству.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *