ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ В. Н. БОНДАРЕНКО — 90!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

13 сентября 1911 года считается днем рождения завода по изготовлению взрывчатых веществ и жилого поселка, выросшего впоследствии в город. Организаторами строительства и первыми администраторами завода были генерал-майор В. П. Иващенко, полковник В. С. Михайлов.
Впоследствии для нужд производства и повышения культурного уровня работающих создан небольшой кабинет под библиотеку.

В годы Первой мировой войны завод расширялся. Население во Владимирском поселке росло. На общем фоне престижно выглядел административный поселок. Здесь были дома с электричеством, приусадебными участками. В поселке действовал офицерский клуб с библиотекой, театр, училище для детей, стадион, больница. Из личных коллекций командного состава производства в библиотеку были переданы издания: Полевой П. Н. «История русской словесности в 3-х томах». Издание 1903 г., многотомник «История человечества». Издание 1909 г., произведения Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Д. И. Писарева, А. С. Пушкина, В. А. Жуковского и др.

После Февральской революции 1917 г. руководители завода приступили к строительству большого народного дома на нынешней Комсомольской площади по проекту самарского архитектора Д. И. Вернера, проектом было предусмотрено помещение под библиотеку.

В 1923 — 1927 гг. создана профсоюзная библиотека. Все книги, подаренные раннее в заводскую библиотеку, были переданы в фонд профсоюзной библиотеки. Однако средств на систематическое приобретение книг было все же недостаточно, требовались специальное помещение, мебель и постоянный работник.

С переездом библиотеки в новое помещение ДК имени Чапаева библиотечная жизнь вышла на новый уровень. Светлое, просторное помещение библиотеки, рядом кинозал, актовый зал, кружки — все это тянуло заводчан в культурный центр города. Надо отметить, что в первые годы библиотека находилась в подчинении руководства ДК. А первым директором Дворца культуры был Н. М. Зворыкин, всю жизнь посвятивший работе среди населения.

В 30 — 40-е годы библиотекой заведовала М. А. Чернышова, грамотный специалист своего дела, увлекающаяся театральной художественной самодеятельностью. В годы Великой Отечественной войны библиотека продолжила работать. В 50-е годы в коллектив библиотеки пришла работать И. А. Коновалова, участница стахановского движения на заводе.

В 60-е годы после окончания библиотечного техникума пришли работать В. Васильева, Н. Куликова, О. Татаринцева.

В 1962 году заведующей библиотекой назначена К. П. Воронцова, выпускница Московского государственного института культуры. При ней помещение библиотеки расширилось. Комплектование книжного фонда шло широким потоком. Деятельность библиотеки в этот период проходит под девизом «Книгу — в массы».

В начале 70-х годов в г. Куйбышеве открылся институт культуры. К. П. Воронцова перешла на преподавательскую должность в этот институт. Заведование библиотекой приняла Н. Я. Куликова

В 70-е годы в библиотеку пришли работать молодые библиотекари с высшим библиотечным образованием Л. В. Архипова, В. Д. Гусенкова, Т. Г. Чекулаева, Т. Н. Сизова, Г. И. Аброськина, Л. А. Шерстобитова. В эти годы создается отдел внестационарного обслуживания.

70 — 80-е годы знаменательны тем, что продолжилось комплектование фондов, книжные новинки шли непрерывным потоком.

Книжный фонд насчитывал более 100000 единиц. Библиотека получила диплом «Библиотека отличной работы».

С 1978 г. на базе библиотеки была создана профсоюзная централизованная библиотечная система (ЦБС).

Массовая работа обогащалась новыми формами. Конечно, большое место в деятельности библиотеки, «опорного пункта партийной организации по коммунистическому воспитанию трудящихся», занимала пропагандистская работа. Совместно с Дворцом культуры библиотека широко развернула массовую работу по месту жительства, в зонах отдыха трудящихся.

В 1982 г. библиотека переведена из ДК имени Чапаева в новое, специально построенное помещение в жилом доме на улице Куйбышева.

Современное лицо библиотека окончательно обрела в 80-е годы. Возрос авторитет библиотеки среди профсоюзных библиотечных учреждений области.

В конце 80-х годов в коллектив пришла молодой библиотекарь Е. Г. Борщева. В 1991 г. в библиотеке открылся детский отдел, возглавила его работу В. Д. Гусенкова.

В 1993 году завод и профсоюзный комитет передали библиотеку со всем коллективом и помещением на баланс городской централизованной библиотечной системы. Она стала филиалом № 11.

Вновь зазвучали в литературной гостиной музыка, стихи. По инициативе М. Беловой возобновил свою работу «Клуб интересных встреч».

Библиотека стала крупной библиотекой города, здесь продолжают трудиться опытные профессионалы: Т. Г. Чекулаева, Т. Н. Сизова, Е. Г. Борщева, М. В. Белова, Н. Я. Куликова.

В 1994 г. центральная библиотека получила от областного управления культуры первые два компьютера и стала внедрять в практику работы новые технологии. Созданы первые библиографические полнотекстовые базы данных. Начато создание электронного каталога на вновь поступившую литературу.

В мае 2001 г. библиотеке-филиалу № 11 присвоено звание имени писателя — земляка В. Н. Бондаренко. Открыта мемориальная доска. В 2002 г. в библиотеке-филиале № 11 впервые проведены Бондаренковские чтения, ставшие впоследствии ежегодными. В 2016 г. Бондаренковские чтения проводились уже в рамках зональной акции. В 90 учреждениях-участниках города и области звучали поэзия, проза и сказки писателя. Более 3000 жителей Самарской области в этот день познакомились с творчеством Владимира Никифоровича; в 2017 г. участвовало уже 200 учреждений и 6000 человек.

Еще немного о достижениях: в 2002 году по итогам работы библиотека была удостоена диплома лауреата за высокие достижения в областном смотре-конкурсе краеведческой деятельности муниципальных библиотек «Расскажу я с любовью о доме», посвященном 150-летию Самарской губернии; в 2004 — 2005 гг. библиотека выиграла и реализовала проекты: «Нам жить и помнить», «Антикоррупционный ликбез»; в 2006 г. библиотека реализовала социальный проект «Благотворительная акция «Золотое сердце».

В 2010 г. библиотека-филиал № 11 переименована в центральную библиотеку им. В. Н. Бондаренко.

НУЖНА ИНФОРМАЦИЯ? ВАМ — СЮДА!

Сегодня библиотеки — это не только книги: современная библиотека в первую очередь информационный центр. Безусловно, она должна отвечать запросам времени.

Ежегодно Центральная библиотека им. В. Н. Бондаренко обслуживает более 4000 человек, количество посещений — 44000, проводит не менее 350 мероприятий разной тематики для разных возрастов, около 100 книжных выставок. Книжный фонд составляет 100000 экземпляров Ежегодно фонд пополняется на 5000 экземпляров. Благодаря администрации города мы получаем ежегодное стабильное финансирование на комплектование и подписку периодических изданий. Это дает возможность нашим читателям знакомиться с новыми книгами, газетами и журналами.

В рамках областной программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства Самарской области на 2010 — 2012 гг.» в 2011 г. на базе библиотеки был открыт общественный центр доступа к правовой и социально значимой информации (далее — ОЦД). На базе ОЦД организованы рабочие места для свободного доступа к государственным электронным ресурсам, предоставляемым различными общественными, государственными, коммерческими организациями; информационное консультирование пользователей в поиске необходимой информации в базах данных сети Интернет, также предоставляются дополнительные платные услуги. Осуществляется правовое воспитание подрастающего поколения: мероприятия проходят в рамках программы «В лабиринтах права». Постоянным партнером программы является Дума городского округа Чапаевск. С 2016 г. ОЦД ведет работу в рамках программы «Уроки компьютерной грамотности» для людей старшего возраста.

В 2016 г. на основании постановления правительства Самарской области от 27.11.2013 г. № 682 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие культуры в Самарской области на период до 2020 г.», в целях повышения качества предоставления библиотечных услуг населению городского округа Чапаевск Самарской области произведена закупка компьютерного оборудования для создания рабочих мест для пользователей, организована точка доступа WI-FI.

В мае 2017 г. в читальном зале выделена зона под медиатеку, организовано рабочее место для пользователей с доступом к сети Интернет. Здесь представлены не только книги, но и электронные ресурсы. Сотрудники библиотеки создают свои электронные ресурсы: медиаигры, виртуальные книжные выставки, буктрейлеры.

С 1 мая 2017 г. Центральная библиотека им. В. Н. Бондаренко осуществляет бесплатный доступ к фондам Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Уже сегодня пользователи НЭБ могут найти интересующее печатное издание, электронную копию издания для удаленной работы из читального зала библиотеки, просматривать на законных основаниях оцифрованные издания, охраняемые авторским правом, из читального зала библиотеки.

В практику работы библиотеки прочно вошел электронный каталог. Центральная библиотека им. В. Н. Бондаренко ведет его с 1994 г. Каталог предназначен как для служебного пользования, так и для читателей. Размещен электронный каталог на сайте учреждения: chapaevsklib.ru. В электронном каталоге можно найти информацию о книгах, брошюрах и аудиовизуальных электронных изданиях, находящихся в фонде. Также предоставляем доступ к электронному каталогу библиотек Самарской области. Посетив наш сайт, вы также можете продлить книгу, задать вопрос библиографу, оставить заявку на мероприятие, забронировать книгу, узнать информацию о предстоящих событиях, познакомиться с рубрикой «Победный май». В разделе краеведческая энциклопедия «Чапаевск: от «А» до «Я» пользователь может найти для себя ценную информацию по истории прошлого и настоящего нашего города. Создание и ежегодное пополнение сайта новыми рубриками — это еще одна возможность обслуживать «удаленных» читателей, которые пользуются услугами библиотеки ежедневно, не присутствуя в ней физически.

Библиотека активно представлена в социальных сетях ВК (http://vk/com/id213395906), «You Tube». Социальные сети используются для активного взаимодействия с библиотеками региона, России, читателями. Популярны стали встречи по скайпу с детскими писателями.

Еще одна новая тенденция в развитии библиотечного дела — это организация библиотечного пространства, где можно почитать, пообщаться, просто приятно провести время.

Так, в 2016 г. на абонементе обслуживания детей была выделена зона для проведения досуга. Это место привлекает не только детей, но и родителей. Каждую субботу здесь собираются мамы со своими детьми для общения, проведения мастер-классов по рукоделию.

В мае 2017 г. на абонементе обслуживания взрослых также проведена работа по организации библиотечного пространства. Выделены выставочные зоны, зоны для чтения просмотра книг и журналов. Организована навигация по отделу.

Читальный зал с доступом к электронным ресурсам — это вместилище знаний и информации. Попав сюда, вы не пройдете мимо свежей прессы, справочных изданий, книжных выставок, уютных местечек для чтения. Основная часть читального зала используется для проведения мероприятий. Летом организуется работа читального зала под открытым небом на территории, прилегающей к библиотеке, и в парковых зонах города.

С 1 мая 2017 г. фонды хранилища читального зала открыты для наших читателей.

Литературная гостиная библиотеки — самое уютное место для встреч с творческими людьми города. В «литературке» на протяжении многих лет собираются члены городского литературного клуба «Пегас», проходят встречи с известными людьми города, с представителями общественных организаций. С мая 2017 г. действует постоянная выставочная экспозиция «Из истории книги».

В летний период реализуется программа летнего чтения. В этом году она прошла под названием «Разноцветное книжное лето». Дети и их родители все лето принимают участие в библиотечных мероприятиях, читают книги. Самые активные участники получают призы.

Одно из ярких событий — Всероссийская акция «Библионочь». Сотрудники библиотеки принимают в ней активное участие, каждый раз удивляя своих читателей. В эту ночь в библиотеке каждый может найти себе занятие по душе. Кто-то участвует в мастер-классах, кто-то становится участником квест-игр и интерактивных игр, которые создают сами библиотекари. В залах библиотеки проходят концерты, встречи с интересными людьми города: поэтами, музыкантами, художниками, журналистами, просто увлеченными людьми.

Ежедневно в библиотеке происходит много интересного. Каждый, приходя в нее, может стать ее верным другом и помощником. А библиотекари помогут найти ответы на все вопросы.

И. ЮРОВА,
директор МБУК «ЦБС» г. о. Чапаевск.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. о. Чапаевск, в лице директора И. Ю. Юровой, выражает благодарность министерству культуры Самарской области, администрации городского округа Чапаевск, департаменту культуры и молодежного развития, социальным партнерам, спонсорам за поддержку в развитии библиотечного дела, продвижении книги и чтения на территории городского округа Чапаевск.

no images were found

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *