ГОРОД ДОБРОЖЕЛАТЕЛЕН К ДЕТЯМ?

Общественным молодежным парламентом при Думе г. о. Чапаевск проводится серия круглых столов, посвященных важному вопросу – можно ли наш город назвать доброжелательным к детям? Это связано с идеей о присоединении Чапаевска к международной программе, организованной ЮНИСЕФ.

Программа детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Города, доброжелательные к детям» помогает сделать каждый город таким, чтобы юным жителям в нем было комфортно и радостно. И дело тут вовсе не в масштабе самого города, а именно в том, насколько качественно детям оказываются все необходимые услуги – в сфере здравоохранения, образования, безопасности, развития творческого потенциала и так далее. К международному движению городов, доброжелательных к детям, присоединяются населенные пункты самых разных стран еще с 1996 года. В России первыми в программу вступили Москва и Санкт-Петербург, а в Самарской области – городские округа Новокуйбышевск и Отрадный.

– Мы решили принять участие в программе, потому что она дает возможность сделать наш город еще лучше и интереснее для детей, их развития и дальнейшей самореализации. Быть причастными к международному движению – это очень значимо, это хороший шанс заявить о нашем городе на высоком уровне, – рассказала заместитель председателя молодежного парламента К. С. Глебова. – Работу в этом направлении мы начали с мониторинга ситуации: что думают жители, насколько наш город кажется им доброжелательным к детям? Далее по плану – организация круглых столов на эту тему.

Первыми узнали мнения самых юных жителей Чапаевска: молодежным парламентом был проведен детский парламентский час, в ходе которого школьники поделились своим видением и оценили уровень доброжелательности нашего города. Недавно прошел второй этап – круглый стол с представителями родительских комитетов образовательных организаций города. Члены парламента вместе с присутствующими родителями обсудили разные сферы жизни города, выявили существующие проблемы, искали пути их решения. Приглашенные представители родительских комитетов поддержали инициативу присоединиться к движению «Города, доброжелательные к детям». На следующий круглый стол, который пройдет уже в начале 2018 года, будут приглашены специалисты из образовательных, медицинских, культурных, спортивных, молодежных и других учреждений и организаций города.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *