МНОГОЛЕТНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛУЧИЛИ ИЗВЕСТНОСТЬ

Они ведутся в Чапаевске под наблюдением этического комитета.

Недавно состоялось заседание этического комитета, более 13 лет он наблюдает за научными изысканиями, которые ведутся на базе ассоциации медицинских работников г.Чапаевска под руководством кандидата медицинских наук О. В. Сергеева, работающего детским эндокринологом в ЦГБ.

Известность работ Олега Владимировича вышла за пределы не только Самарской области, но и России. Он печатается в российских и зарубежных научных и популярных журналах, ученые мира признают, что его исследования, изучающие влияние химических веществ на рост, развитие и репродукцию мужчин, являются уникальными. Сегодня он старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А. Н. Белозерского Московского Государственного Университета, член Российского и Американского обществ эндокринологов, Европейского общества репродукции человека и эмбриологии. Является экспертом в области долгосрочных эпидемиологических исследований, изучающих рост, развитие и репродуктивное здоровье. С 2003 года руководит одним из крупнейших в России международным исследовательским проектом «Russian Child-ren’s Study».

В этом исследовании участвовало 516 мальчиков в возрасте 8-9 лет, проживающих в Чапаевске. От всех семей было получено согласие на участие их сыновей в проекте, подписано соглашение. Родители мальчиков были полностью информированы о целях, методах исследования, правах участников эксперимента, то есть были соблюдены все существующие этические нормы и правила. Был подписан многосторонний договор о сотрудничестве с руководством г. о. Чапаевск, ЦГБ, Ассоциацией медицинских работников г. Чапаевска, Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, Гарвардской Школой Общественного Здоровья.

С чего начались исследования? Сначала было определено количество диоксинов в крови у мальчиков. Затем ежегодно на протяжении более 10 лет участники проекта посещали исследовательский центр, где специалисты оценивали их показатели роста, полового и физического развития, а также собирали образцы их крови и мочи. Учитывались при этом образ жизни, быт семей, где росли мальчики, даже течение беременности у матери. Не секрет, что в те годы все знали о наличии диоксинов в нашем городе, тогда у нас работала большая группа ученых из Москвы под руководством профессора Б.А.Ревича, и диоксины были обнаружены даже в молоке у кормящих матерей.

О. В. Сергеев и его коллеги после многолетних исследований пришли к выводу, что наличие диоксинов в крови у мальчиков 8-9 лет, перед началом полового созревания, отрицательно сказалось на их репродуктивном здоровье после достижения ими 18 лет. При повышенном содержании диоксинов в крови детей раннего школьного возраста репродуктивный потенциал у них был значительно снижен. Параллельно измерялось и содержание свинца в крови у юных участников проекта, и оказалось, что даже при относительно невысоком содержании свинца в крови перед началом полового созревания у мальчиков отмечались меньшие по сравнению со сверстниками показатели роста и массы тела в течение 10-летнего наблюдения.

На протяжении всех этих лет члены этического комитета, в составе которого представители медицинского сообщества Чапаевска и других социальных групп, внимательно следили за проводимыми в нашем городе исследованиями. Раз в году Олег Владимирович докладывал на заседании комитета о текущих результатах, представлял презентации проекта и все необходимые документы для его продолжения. Протоколы исследовательских процедур ежегодно одобрялись этическим комитетом.

Мальчики выросли, достигли своего совершеннолетия, но исследовательская работа ученых продолжается. Комплексные данные, полученные в уникальном исследовании детского здоровья, дают детальную характеристику особенностей процессов роста, физического и полового развития, гормональной перестройки и становления репродуктивной функции у мужчин с периода детства до молодого возраста, позволяя изучать факторы, влияющие на репродуктивное здоровье и фертильность мужчин в течение жизни. У исследовательской группы накоплено достаточно много данных, являющихся солидной базой для будущих научных задач. А этический комитет продолжит сотрудничество с учеными.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

ЦИТАТА

О. В. СЕРГЕЕВ:

– С учетом новых данных о неблагоприятном воздействии химических веществ на долгосрочные показатели здоровья, следует тщательнее регулировать производимые и добавляемые в товары широкого потребления химические вещества. Необходимо жестче регулировать содержание свинца и диоксинов в окружающей среде и в крови детей, ведь период полувыведения из организма этих стойких токсикантов исчисляется годами, а с точки зрения доказательной медицины общество очень ограничено в возможностях их выведения из организма.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *