НЕОЖИДАННЫЕ ПОВОРОТЫ СУДЬБЫ

Кто в Чапаевском производственном отделении ПАО «МРСК-Волги» – «Самарские распределительные сети» не знает Светлану Николаевну Прохорову, которая 32 года работает на предприятии, 18 из них возглавляла здесь профсоюзный комитет, являлась членом генерального совета Федерации независимых профсоюзов. Сегодня она еще и член общественного совета при Думе городского округа Чапаевск. Вот такой она человек – с активной жизненной позицией, душой преданный родному предприятию.

В юности Светлана Николаевна и не думала, что когда-то судьба свяжет ее жизнь с энергетикой. Окончила в 1973 году техникум по переработке плодов и овощей, приехала работать в Чапаевск на консервный завод. Сначала ее назначили мастером, через год начальником цеха, вскоре она стала заместителем директора завода. Человек ответственный, активный, знающий свое дело, Светлана Николаевна пользовалась уважением и в коллективе завода, и в Садово-Дачном поселке, где тогда располагался завод, и где она проживала. Казалось бы, жизнь была налажена. Но пришли другие времена – завод обанкротился, разорился. Нужно было искать работу. И Светлана Николаевна нашла. Здесь же, в Садово-Дачном поселке, с бывшим консервным заводом соседствовало другое предприятие – Чапаевские электрические сети, с директором которого, Александром Степановичем Рожковым, у нее сложились хорошие рабочие отношения, он-то и позвал Прохорову на работу к себе. «Ну, какой я энергетик»,- думала Светлана Николаевна. Но на работу к энергетикам все-таки пошла.

Так началась ее новая жизнь в новой отрасли. С. Н. Прохорову назначили мастером службы механизации и транспорта, которая обеспечивает перевозку персонала и грузов, необходимых для слаженной работы всех служб Чапаевских электрических сетей, в составе которых было семь сельских районов. Транспорт нужно обеспечивать топливом, запчастями, ведь работники этой службы осуществляли перевозку персонала, как при аварийных работах, так и при выполнении плановых ремонтов.

– В те годы было около 50 единиц техники, – рассказывала Светлана Николаевна, – а сейчас более 250. Уже тогда я поняла, какое это серьезное энергетическое предприятие, успех его работы зависит от каждой службы. Вот, например, служба эксплуатации зданий и сооружений, в которой я сегодня работаю, возглавляя ремонтно-строительный участок. Она вроде бы вспомогательная, но в обеспечении безотказной работы энергообъектов играет немалую роль, от нее зависит нормальное функционирование зданий и сооружений, условия для работы энергетиков. На моем участке трудятся 13 человек, а на предприятии более 220 зданий и сооружений. У нас есть своя программа ремонтных работ, которые проводим как своими силами, так и с помощью подрядчиков. В общем, мы стараемся создать комфортные условия для всего персонала.

Светлана Николаевна 18 лет возглавляла профсоюзный комитет Чапаевского производственного отделения филиала ОАО «МРСК-Волги» – «Самарские распределительные сети» и знает, что для успешной работы предприятия важен еще и хороший моральный климат в коллективе. А для этого профком организовывал и проводил достаточно много культмассовых и спортивных мероприятий.

– Наши традиции в работе профсоюзной организации сейчас успешно продолжает Константин Викторович Потапкин, возглавивший после меня профком, – продолжала свой рассказ о коллективе чапаевских энергетиков Светлана Николаевна. – Многое делает для оздоровления коллектива наш директор Александр Викторович Керженцев. Спортивные команды Чапаевского производственного отделения участвуют во всех городских, областных соревнованиях, директор показывает пример. В последнее время на предприятии сделано очень много для занятий спортом – открыт свой спортивный зал, в обеденный перерыв можно поиграть в теннис. Я сама два раза в неделю посещаю фитнес-зал, была в составе команды нашего предприятия в соревнованиях трудовых коллективов города. Мы, ветераны, стараемся не отставать от молодых. В последние два года наш коллектив очень омолодился и, можно сказать, оздоровился. Я радуюсь победам наших молодых энергетиков и в профессиональных, и в спортивных соревнованиях.

Вся семья Светланы Николаевны – энергетики. Муж работал на Чапаевском участке высоковольтных линий, сын Дмитрий Александрович окончил энергетический колледж, институт, работает в Самарской сетевой компании, внук Никита окончил электротехническое отделение ЧХТТ, учится в вузе по этой же специальности и работает электромонтером в Чапаевском участке высоковольтных линий нашего производственного отделения ПАО «МРСК-Волги» – «Самарские распределительные сети». Можно говорить уже о династии энергетиков Прохоровых.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *