СТО ЛЕТ НА СТРАЖЕ ДЕТСТВА

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным Владимиром Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. В это время в стране было много детей-беспризорников, которые нуждались в контроле. Основными задачами созданных комиссий были не столько борьба с детскими правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних.

Из фильмов об этом периоде мы видели, как толпы голодных, обездоленных детей заполонили улицы городов, которые в поисках еды шли на преступления, умирали голодной смертью, становились подручными оголтелых преступников. Эту ситуацию нужно было срочно менять. Государство признало таких несовершеннолетних «детьми республики», и забота о ребенке стала «прямой обязанностью страны и общества», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Стали появляться специальные учреждения для таких детей. Достаточно вспомнить известный фильм «Республика ШКИД», чтобы получить представление о системе перевоспитания детей в то время.

Не был исключением и наш город. Рабочий поселок Иващенково в те времена также облюбовали эти голодные, ожесточенные дети, милиция сбилась с ног, разыскивая места их пребывания, ведь государство поставило задачу покончить с беспризорничеством, разместив таких детей-сирот в социальных учреждениях. В архиве редакции хранится снимок беспризорников, сделанный в 20-30-х годах корреспондентом нашей газеты Виктором Тимофеевичем Стрельниковым. Вспоминается и его рассказ о том, как он получил задание редакции найти и поговорить с беспризорниками. Корреспондент накупил конфет и пошел выполнять задание.

В советский период истории направления деятельности комиссии по делам несовершеннолетних не раз менялись: в 30-е годы полномочия были значительно расширены – КДН имели право помещать правонарушителей в трудовые дома и даже приговаривать подростков к высшей мере наказания; в 1935 году КДН были упразднены, вместо них созданы отделы по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью. КДН вновь возродилась лишь в период «хрущевской оттепели». Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, в основе которого основные принципы охраны детства. Оно еще не отменено, но уже практически не действует в связи с принятием современных законов по данному вопросу.

О ЛЮДЯХ И ПРОБЛЕМАХ

В. Н. Еремин проработал в составе городской комиссии по делам несовершеннолетних с октября 1981 по февраль 2012 года. С 2005 года был заместителем председателя комиссии. В 2007 году был награжден грамотой министерства по вопросам семьи и демографического развития Самарской области в связи с 90-летием комиссии России. В 2012 году награжден грамотой главы г. о. Чапаевск за многолетний труд и плодотворную деятельность в комиссии по делам несовершеннолетих и защите их прав. Редакция попросила Валерия Николаевича рассказать о тех временах, о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться членам комиссии особенно часто, о людях, которые отдавали частичку своей души, работая с трудными детьми и подростками.

– В течение 30 лет, что я заседал в комиссии, ее возглавляли заместители председателя горисполкома Валентин Михайлович Самонов, Анатолий Александрович Иванов, Леонид Николаевич Богданчиков, Александр Алексеевич Чигирь, Владимир Алексеевич Дудин, Наталия Алексеевна Кривозубова. Долгие годы бессменным секретарем КДН была Валентина Михайловна Самарцева, добрейшей души человек, педагог от природы, скромный, работоспособный, грамотный специалист, ее вклад в возвращение обществу заблудших детских душ неоценим. На смену ей пришла не менее ответственная, деятельная, активная Вера Игоревна Янина. В эти годы в составе комиссии были представители различных организаций и учреждений города – руководители, учителя, врачи, психологи и социальные работники, работники правоохранительных органов, прокуратуры, с которыми мне пришлось работать. С глубоким уважением вспоминаю врачей Коптеву, Симагину, Кузьмину (наркодиспансер); Усачева, Николаеву, Сараеву (ЦГБ); всех руководителей комитета по вопросам семьи, материнства и детства, социальных педагогов школы № 9 Сидоркину и школы-интерната № 1 Новиченко, ставшую секретарем наркокомиссии, специалиста Юго-Западного управления Маршанскую, руководителя центра занятости населения Владимирова, работника прокуратуры Сухорукову, работника О МВД НОН Захарова, руководителя Центра «Семья» Чернову и многих, многих других. Работая с трудными подростками, они сделали немало, чтобы вернуть детей на правильный путь.

Особо хотел бы отметить работу в составе комиссии инспекции по делам несовершеннолетних городского отдела внутренних дел. С 1981 года я работал в тесном контакте с начальниками инспекции по делам несовершеннолетних Лохматовым, Антиповым, Лумповым, Гришняевым, Мордашовым, который был выпускником ТУ-16, где я работал заместителем директора. Сегодня инспекцию возглавляет еще один мой выпускник – П. А. Кириллов, долгие годы работавший инспектором ОДН. Среди инспекторов хотел бы выделить женщин, которые пользовались авторитетом у подростков – это Волкова, Глотова, Кулик. Тактичные, вежливые, уважительные, воспитанные, сдержанные, знающие свое дело работники.

Бытует мнение, что сегодняшняя молодежь – это не то, что наше поколение. С высоты своих прожитых лет, богатейшего опыта работы с трудными подростками, скажу прямо: подростки, молодежь не стала и не становится хуже. Наоборот, сегодняшнее поколение более развитое, грамотное благодаря новейшим достижениям науки, которые молодежь успешно осваивает. При всех попытках «очернить» сегодняшнюю молодежь, могу сказать одно: молодежь 70-90-х была более трудной, нежели сейчас. В ТУ-16 мы вели подготовку выпускников школ со средним образованием. За год обучения только наши воспитанники совершали по 15-20 преступлений, бывало более 25 случаев задержаний учащихся работниками милиции за употребление спиртных напитков, более 30 случаев – за мелкое хулиганство. Как правило, все они приглашались на заседания КДН. К 2011 году мы добились снижения преступности, хулиганства, употребления спиртных напитков обучающимися до единичных случаев в год. Главная проблема общества, с которой мы столкнулись в XXI веке, – это злостное уклонение подростков от обучения, и этот контингент был основным «материалом» на КДН. В заключение скажу, что молодежь – это отражение общества и существующих в нем проблем. И общество, в любом случае, вынуждено искать и находить способы и методы повышения ответственности подростков и их родителей перед государством, законом. И, несмотря на то, что КДН исполняется 100 лет, эта структура еще долго будет востребована в нашей стране.

О СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ И ТЕНДЕНЦИЯХ

Руководитель комитета по вопросам общественной безопасности администрации городского округа Чапаевск Н. А. Васильченко с февраля 2012 года является и председателем городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Накануне 100-летия действия в стране этих комиссий мы решили поговорить с Николаем Александровичем о том, чем сегодня занимается эта структура, как осуществляет защиту прав несовершеннолетних.

– Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в нашем городе работает в соответствии с Федеральным законом 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», – рассказал Николай Александрович. – В статье 11 четко определено, чем должны заниматься комиссии. Самое главное – мы должны защищать и восстанавливать права и законные интересы несовершеннолетних, защищать их от всех форм дискриминации. Как это делать, каков механизм – тоже расписано в данной статье Закона. Я почти шесть лет возглавляю комиссию, в составе которой работают 15 человек, представителей тех структур, которые также стоят на охране детства. Заседания проходят раз в неделю, и членам комиссии нередко приходится целый рабочий день заниматься вопросами судеб неблагополучных семей и трудных подростков. Притом, всю эту работу выполнять на общественных началах. Накопился и свой опыт работы, ведь в каждом муниципалитете есть и свои особенности.

– Прослеживается ли какая-то тенденция в течение последних шести лет по нарушениям подростками как административного, так и уголовного законодательства?
– Должен сказать, что прослеживаются положительные тенденции по всем направлениям деятельности комиссии. Например, в 2015 году 98 подростков нарушили правила дорожного движения, в 2017 – 28. Большую роль сыграла хорошо поставленная профилактическая работа в образовательных учреждениях. Ежегодно в марте мы проводим мониторинг (анонимный опрос) среди старшеклассников школ по вопросу употребления ими спиртных напитков. В 2010 году 40% опрошенных ответили, что употребляют спиртное, в 2017 – 7%. Конечно, за семь лет среди молодежи появились новые веяния, тенденции, например, приоритетом стал здоровый образ жизни, что очень отрадно. На 17% снизилось количество уголовных преступлений, совершенных несовершеннолетними, почти в три раза – административных правонарушений, в том числе уменьшилось количество составляемых протоколов за распитие подростками алкоголя в общественных местах, и так далее.

– Как Вы думаете, наступит ли время, когда отпадет надобность в комиссиях по делам несовершеннолетних?
– Трудно ответить на этот вопрос. В любом обществе всегда будут существовать проблемные семьи. А государство должно защищать детей всегда, защищать их права на благополучный образ жизни. В нашей стране имеется хорошая законодательная база для этого. Но известно, что в Федеральный закон 1999 года № 120-ФЗ Государственная Дума готовит внести изменения.
В заключение мне бы хотелось поблагодарить коллег по комиссии по делам несовершеннолетних за их благородный и бескорыстный труд.

Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *