О ВАЖНОМ И НАСУЩНОМ ДЛЯ ГОРОЖАН

Около восьми лет действует общественный совет при Думе городского округа Чапаевск, который второй созыв возглавляет Л. Н. Богданчиков. Как и любая общественная структура, совет в своей деятельности старается укреплять связь муниципальной власти с обществом, населением городского округа. Его решения носят рекомендательный характер. Нередко члены совета, изучая проблемы, которые больше всего волнуют население г. о. Чапаевск, рекомендуют депутатам включить эти вопросы в обсуждение на круглых столах, заседаниях комитетов и Думы.

Не секрет, что вопросы качества и доступности медицинского обслуживания остаются до сих пор одной из серьезных проблем в нашем обществе, о чем свидетельствуют и последние социальные опросы. Члены общественного совета не раз поднимали вопросы данного характера на своих заседаниях. Хотя в Чапаевске многое сделано для улучшения материальной базы учреждений здравоохранения, вопросы у населения остаются. И в первую очередь кадровые. Не случайно на очередном заседании общественного совета и был рассмотрен вопрос о кадровом обеспечении системы здравоохранения, а также образования и в целом социальной сферы. По справкам, которые были представлены Думе, в сфере здравоохранения в настоящий момент более 100 вакансий медицинского и другого персонала, в сфере образования – около 15.

Старый лозунг «Кадры решают все» до сих пор остается актуальным. Руководством города совместно с руководством Чапаевской центральной городской больницы в решении кадрового вопроса делается немало – это целевые направления на учебу в мед-университет выпускников города с последующим трудоустройством в Чапаевске; обеспечение прибывающих специалистов жильем; заключение договоров с медицинскими колледжами о направлении дипломированных фельдшеров и медсестер в наш город и так далее. Существует государственная программа о материальных выплатах молодым специалистам. И тем не менее проблема остается. Несомненно она должна решаться в первую очередь на государственном и региональном уровнях. Тем не менее общественный совет решил еще раз вернуться к этому вопросу с приглашением руководителей данных сфер и центра занятости населения.

Не один раз члены общественного совета при Думе г. о. Чапаевск поднимали и рассматривали вопрос о несанкционированных рекламе и объявлениях, которыми в буквальном смысле завешиваются недобросовестными рекламодателями подъездные двери, стены домов и так далее. Решение проблемы немного сдвинулось с места. Некоторые управляющие компании вывесили или установили стенды для объявлений, но не все и не везде. В апреле текущего года члены общественного совета провели рейд по всему городу на эту тему. Что они увидели в обследуемых ими микрорайонах, и рассказали члены общественного совета В. С. Спирин, Л. Н. Богданчиков, В. Г. Лабушев, С. Н. Прохорова и другие. Проблема в городе все еще остается, и общественники решили, что она будет у них на контроле, потому что вопросов по ней достаточно много. Планируется узнать, какую работу в этом направлении ведет административная комиссия администрации г. о. Чапаевск и некоторые другие организации, обязанные следить за обеспечением законности в городе.

В заключение был утвержден план работы совета на 2 полугодие 2018 года, в котором есть темы о роли управляющих компаний в благоустройстве придомовых территорий, о санитарном состоянии городского пассажирского транспорта, о бюджете г. о. Чапаевск на 2019 год и многие другие.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото Павла ЗЯТЧИНА.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *