«НАМ НУЖЕН ПОРЯДОК В ЖКХ»

В числе основных проблем, которые называют жители во время социологических опросов, проблемы ЖКХ по-прежнему остаются на первом месте. Чтобы их решить и стартовал в нашем городе новый региональный проект «Нам нужен порядок в ЖКХ».

О проекте

В рамках проекта «Нам нужен порядок в ЖКХ» в городе начали проводиться собрания собственников помещений в многоквартирных домах, на которых заслушиваются отчеты управляющих компаний о проведенных по дому работах в 2017 году и в первом квартале текущего года. Выслушиваются предложения собственников жилья по улучшению обслуживания дома, согласовываются сметы с жителями, вносятся изменения в действующий договор или заключается новый модульный договор управления домом. Обсуждаются также вопросы обеспечения контроля расходов по дому, то есть, как сделать, чтобы финансовые отношения жильцов дома и управляющей этим домом организации стали более прозрачными.

Создана комиссия по организации и проведению таких собраний. Кроме членов комиссии на собраниях предполагается присутствие специалистов Южного управления жилищного надзора государственной жилищной инспекции Самарской области. Планируется провести такие собрания в 86 многоквартирных домах. Цель преследуется одна – улучшить коммунальное обслуживание многоквартирных домов. Но без участия самих собственников жилья в лице выбранных ими советов МКД сделать это практически невозможно. При подготовке таких собраний проделывается большая работа. Первая и одна из самых существенных проблем сегодня – явка на собрание. Для оповещения подготовлены красочные объявления с указанием телефонов, по которым можно получить дополнительную информацию о готовящемся собрании, подключены старшие по домам. Модераторам собраний даже рекомендуется иметь общий реестр собственников того дома, куда они направляются.

О собраниях

Первые собрания в рамках реализации проекта «Нам нужен порядок в ЖКХ» прошли в домах по адресам: Дорожная, 5 и Володарского, 3, которые обслуживает управляющая организация ИП «Быков В. А.». На собраниях в этих домах присутствовали руководитель обслуживающей дома организации В. А. Быков, руководитель управления по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства города В. Ф. Самарцев, ведущий специалист Южного управления жилищного надзора государственной жилищной инспекции Самарской области А. А. Екимова.

В двухэтажном доме на улице Дорожной всего 8 квартир, ждать большого количества собственников жилья не пришлось, так как в доме не все квартиры приватизированы, но активность среди жильцов была довольно высокая, много вопросов у них накопилось к управляющей организации. Первым был вопрос по общедомовым нуждам – почему такие суммы по электроэнергии, если подвала, чердака в доме нет, в подъезде горит одна лампочка. Гости обещали разобраться, по этим вопросам при администрации города работает комиссия, в нее входят специалисты, которые придут, все оценят и потом дадут ответ.

В. А. Быков выступил с отчетом о проделанных управляющей организацией в их доме работах. Жильцы сообщили, что многие работы они делали сами, складывались с соседями. В. А. Быков объяснял жителям, что от дома должны быть представители общественности, то есть старшая по дому, которая в управляющей организации будет отстаивать их интересы, на собрании сразу и избрали такого представителя. Официальные лица напомнили жителям дома, что у них есть право на общем собрании утверждать виды работ, которые необходимо выполнить по дому и даже смету. Конечно, только исходя из суммы, которую собирает дом и платит управляющей организации за предоставляемые коммунальные услуги. Поинтересовались участники собрания и вопросом, когда будет капитальный ремонт их дома, и получили ответ: в текущем году в их доме планируется капитальный ремонт – замена инженерных сетей.

Жители дома стараются привести в порядок свою дворовую территорию, сажают цветы и так далее, но до полной ухоженности двора, конечно, далеко. Они пожаловались, например, что после прочистки канализации повреждено асфальтовое покрытие около подъездов. Рядом с их двухэтажными домами находится большой гаражный массив, владельцы гаражей нередко проезжают по дворовой территории, где играют дети, и они не знают, как их остановить. Все проблемы таким образом были озвучены на собрании, их услышали официальные лица.

Об общественниках

Следующий дом, где должно было состояться собрание собственников жилья, конечно, отличался от предыдущего – пятиэтажный с красивым, недавно отремонтированным фасадом, крышей. В нем четыре подъезда, около него и собрались все, кто мог. Но собравшиеся жители проявили инициативу и стали приглашать неявившихся соседей. Собрать даже 50% так и не удалось. Понятно, что в этом доме после недавнего капитального ремонта проблем и вопросов было намного меньше, чем в предыдущем. И двор ухоженный, и детская площадка есть, и красивые газоны почти около каждого подъезда, огороженные рельефными заборчиками. Жителей только волнует то, что на их отремонтированные стены около подъездов недобросовестные рекламодатели приклеивают рекламные объявления клеем, таким образом портят их общественное имущество. Как с ними бороться, жильцы не знают, может быть, поставить рекламные щиты где-то у подъездов?

Прошли на этом собрании и выборы старшей по дому, так как предыдущая общественница переехала жить в Москву. В общем, после собрания связь общественников дома с управляющей организацией должна укрепиться. Жители попросили меня сфотографировать и дать в газету фотографию двух их соседок, которые сделали красивый газон около их подъезда, постоянно ухаживают за цветами, поливают их. В общем, приятно посидеть на удобных лавочках около благоухающих клумб. Этих активных жительниц подъезда Татьяну Кирилловну Пылаеву и Людмилу Васильевну Королеву на фоне своего творения вы и видите на снимке.

* * *

Общие собрания собственников жилья пройдут еще в некоторых домах, которые обслуживает ИП «Быков В. А.», потом начнутся собрания в многоквартирных домах, которые обслуживаются другими управляющими организациями. Жителям домов организаторы собраний предлагают заполнить анкеты по оценке качества работы своих управляющих организаций, в анкете просят отдельно оценить уборку подъезда, освещение подъезда, уборку двора, вывоз снега, вывоз мусора. И ответить на вопросы: проводится ли в доме текущий ремонт и если проводится, как каждый житель его оценивает. Анкеты сдаются председателям совета МКД или другим представителям общественности дома.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *