БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МАЛЫХ ГОРОДОВ

НА СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЕССИИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ГОРОДОВ ГУБЕРНИИ

14 августа в Новокуйбышевске прошла стратегическая сессия «Малые города — большие возможности». Во время сессии были подведены итоги общественных обсуждений стратегических целей и ключевых приоритетов развития по малым городам. В ней участвовали представители департамента регионального развития министерства экономического развития РФ, Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, экспертного совета АНО «Агентство стратегических инициатив», главы восьми городских округов Самарской области, общественники.

Напомним, в настоящее время в Самарской области разрабатывается стратегия социально-экономического развития региона в соответствии с национальными целями и стратегическими задачами России. Планы развития городов и районов уже обсудили на муниципальном уровне совместно с жителями, теперь проходят областные тематические сессии. Инициатором такого формата работы над стратегией развития Самарской области выступил глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. Стратегическая сессия по малым городам — пятая по счету, ранее прошли сессии «Новое качество жизни», «Сбережение народа», «Кадровая стратегия — достояние региона», «Экономический прорыв. Цифровая экономика».

Открывая пленарное заседание сессии глава региона отметил, что традиционно уделяется большое внимание развитию сельских территорий и крупных городов, а вот малые города оставались в стороне, но сейчас эта ситуация меняется. В Самарской области восемь малых городов: Сызрань, Новокуйбышевск, Чапаевск, Отрадный, Жигулевск, Октябрьск, Кинель и Похвистнево. В них живет почти 18% населения, сосредоточено 17% промышленного производства области, и у каждого из этих городов — есть свой потенциал, свои точки роста. «В первую очередь мы должны создавать стимулы для развития малых городов, и тогда будут расти доходы населения, появляться новые рабочие места и, конечно, увеличиваться доля налоговых отчислений. Это будет сказываться на формировании устойчивого бюджета развития каждого города, — сказал в своем выступлении Д. И. Азаров. — Мы должны в не только решать проблемы, но видеть возможности.» Одним из ключевых проектов для развития Самарской области глава региона назвал Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Сюда включены населенные пункты с общей численностью населения 2,7 млн человек, в том числе шесть из восьми малых городов.

В малых городах знают свои сильные и слабые стороны, но всегда полезен новый опыт и взгляд со стороны. Своими наработками поделились главы городов Евпатория (Крым), Урюпинск (Волгоградская область) и Бор (Нижегородская область). В Евпатории стремятся получить статус всероссийской детской здравницы, в Боре занимаются оптимизацией расходов, особое внимание уделяют утилизации ТБО. Урюпинск активно продвигает свой бренд — столица российской провинции, здесь занимаются развитием туризма, но в первую очередь работают над тем, чтобы жители гордились городом, в котором живут. В основе стратегии развития шесть принципов -экологичность, мастеровитость, традиционность, духовность, самостоятельность и юмор. Без последнего точно не обойтись, учитывая, что большинству населения России город известен по анекдоту. В Урюпинске много внимания уделяется общественникам, делегация Чапаевска уже побывала в этом городе, чтобы познакомиться с опытом организации выездных смен для активистов серебряного возраста.

О своем опыте работы рассказали также главы Отрадного и Новокуйбышевска, о программе действий регионального правительства по поддержке малых городов доложил и. о. министра экономического развития, инвестиций и торговли М. Н. Жданов. Он отметил, что от муниципалитетов уже принято 400 предложений, которые важно синхронизировать как с местными стратегиями, так и со стратегией развития региона.

Подводя итоги сессии, заместитель председателя совета при губернаторе по вопросам стратегического развития Самарской области А. Е. Хинштейн подчеркнул, что в развитии малых городов важна роль личности, и не только главы города и его команды, но и общественников, людей активных, творческих, которые могут сплотиться ради достижения важных для города целей.

Заместитель директора департамента регионального развития Минэкономразвития РФ С. С. Литвяков отметил: «Это мероприятие в наибольшей степени полезно для представителей Минэкономики, чтобы получить обратную связь от мэров городов, где непосредственно будут реализовываться программы городского развития, только получая конкретную фактуру от представителей муниципальных образований, можно наладить эффективную программу развития для каждого из этих городов.»

Модератор сессии, ведущий эксперт «Стратеджи Партнерс Групп» по региональному и городскому развитию С. Лозинский нарисовал образ идеального малого города — это компактный, экологичный, дружественный населенный пункт, в котором создаются рабочие места. Такие точки должны притягивать людей из соседних территорий.

Завершая пленарное заседание, Д. И. Азаров поблагодарил всех, кто поделился своим опытом и отметил, что после этой стратегической сессии каждый из ее участников сможет немного иначе взглянуть на ситуацию в своем городе, задуматься о том, все ли возможности используются.

КОММЕНТАРИИ

В. В. АЩЕПКОВ, глава городского округа Чапаевск:

— Стратегическая сессия называлась «Малые города — большие возможности», и действительно, сейчас, благодаря федеральной и региональной поддержке у малых городов возможностей стало гораздо больше. Все малые города могут участвовать в проекте по формированию комфортной городской среды, во Всероссийском конкурсе по благоустройству, делая свою малую родину местом более удобным и комфортным.

Но это далеко не все, каждый из городов имеет свои особенности, их нужно максимально использовать для развития. Чапаевск является моногородом, и после долгой подготовительной работы совместно с региональным Минэкономразвития, мы смогли добиться получения статуса территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус позволит, за счет снижения налогов и предоставления других преференций, привлечь инвесторов, которые создадут новые рабочие места и будут платить налоги в городской бюджет. Получение статуса ТОСЭР стало возможным во многом благодаря личному участию главы региона Дмитрия Игоревича Азарова, наши жители ценят эту поддержку.

Чапаевск — часть Самарско-Тольяттинской агломерации, и это еще одна точка роста. Дмитрий Игоревич на стратегической сессии назвал этот проект одним из ключевых для развития Самарской области. Для нашего города важно быть частью такого проекта.

Все особенности Чапаевска мы учли при корректировке стратегии развития города, на муниципальной сессии активные жители внесли свои предложения, и теперь есть четкое понимание приоритетов развития. Во время стратегической сессии в Новокуйбышевске появились новые идеи. Очень полезно было услышать об опыте развития малых городов от коллег из других регионов -из Евпатории, Урюпинска, Бора. Есть очень интересные наработки, которые захотелось использовать и в Чапаевске. Мы также пообщались с коллегами после заседания и уже наметили пути для сотрудничества. Думаю, прошедшая стратегическая сессия принесет пользу и нам, представителям малых городов Самарской области, и гостям, которые не только делились своим опытом, но и узнали о нашем.

А. М. ШАМЬЯНОВ, председатель Думы г. о. Чапаевск:

— Проходящие сессии по стратегическому планированию развития очень важны для малых городов. Подобные мероприятия позволяют нам увидеть положительные практики не только в Самарской области, но и в других регионах страны, каким образом может осуществляться поиск тех возможностей для развития муниципалитета, которые на первый взгляд не лежат на поверхности.

Эта сессия призвана показать, что малые города России могут стать большими центрами, где можно развивать туризм, культуру, экономику. Но, несмотря на все позитивные изменения, у города должно оставаться историческое лицо, что нам на своем примере продемонстрировала глава города Урюпинск. Благодаря активному взаимодействию органов власти и жителей, их вовлеченности во все процессы появилась идея создать свой бренд, сделать так, чтобы о происходящем в городе узнали далеко за его пределами. Опыт глав других муниципалитетов — Бор, Евпатория — показывает, что у каждого города есть свои реализованные идеи, которые нужно изучать и внедрять на нашей территории.

В нашем городе муниципальная сессия состоялась 6 июля, где мы говорили о том, какие изменения необходимо внести в стратегию развития городского округа Чапаевск до 2030 года. Представители разных сфер, разных возрастов могли поделиться своими идеями и предложениями. Такая совместная работа помогает определить грамотный вектор стратегического развития муниципалитета. Инициативы «из народа» однозначно будут активно поддерживаться властью в дальнейшем, а конкретные идеи будут включены в стратегию развития Самарской области «Стратегия лидерства».

В. Н. КОТОВ, депутат Думы г. о. Чапаевск, заместитель генерального директора АО «Теплоэнергокомпания»:

— На стратегической сессии в Новокуйбышевске нам наглядно показали и рассказали, каким может стать малый город, который нашел в себе большие возможности. Своим опытом с нами, участниками сессии, поделились главы разных городов России — было очень интересно их выслушать. Рассказали о главном: как привлечь в город инвесторов, вовлечь в общественные процессы всех жителей, и многое другое. Теперь будем думать, как возможно эти успешные практики применить в Чапаевске.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *