ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ: СЛУЧАЙНОСТИ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

19 июня в нашей газете было сообщение о том, что заместителю директора по экономике и финансам ФКП «Чапаевский механический завод» Т. В. Кузенной глава города В. В. Ащепков вручил медаль «За безупречную службу городу» 2 степени. О награде ходатайствовал коллектив и руководство предприятия. Когда спустя два месяца после вручения награды мы встретились с ней и разговорились, узнала, какая нелегкая судьба у этой мужественной женщины, как упорно она шла к заветной цели — получить высшее образование. Нет, не к карьере, а к тому, чтобы знать больше и делать свое дело лучше. Вспоминая некоторые эпизоды из своей жизни, не сдерживала слез, они непроизвольно появлялись на глазах. Но в завершение нашей беседы Татьяна Валентиновна тихо произнесла: «Нет, все-таки судьба ко мне была благосклонна». Хотя, если по большому счету, свою судьбу каждый человек делает сам, конечно, с учетом разных жизненных обстоятельств…

Детские страдания

Татьяна Валентиновна не коренной житель нашего города, но вклад, который она внесла в его развитие на протяжении 38 лет, был высоко оценен и ее коллегами, и руководством Чапаевска.

Родилась она в поселке Суходол Сергиевского района Куйбышевской области. Была старшей из трех детей в семье Яшиных. Мама умерла, когда Таня училась в 10 классе. С мачехой прожила 23 года. Когда мамы не стало, младшему братику Сереже было всего семь лет. Мачеха, по словам Татьяны Валентиновны, была хорошей, порядочной женщиной, заботилась, как могла, о детях и о муже. Но все равно, конечно, это не мама. Доброе отношение к людям, трудолюбие девочка унаследовала именно от нее, от Антонины Герасимовны, так маму уважительно звали соседи. Запомнилось, как перед каждым праздником они всей семьей делали генеральную уборку в доме, обязательно белили избу, убирались во дворе. Таня была с детства любознательной, много читала, а местная библиотека была ее вторым домом. И на уроках любила задавать вопросы учителям, хотя не всем это нравилось. Но она не обижалась, это вообще было не в характере девочки, а потом и девушки, она пронесла эту свою особенную черту через всю жизнь.

Семья вскоре переехала в Безенчук, так что школу Таня оканчивала там. Училась хорошо и мечтала стать учителем. С Володей Кузенным, своим будущим мужем, они учились в одной школе. А с 14 лет начали дружить.

— У нас улица была очень дружная, — ностальгически вспоминала Татьяна Валентиновна, — ровесников, мальчишек и девчонок, было человек 20. Собирались вечером, у нас все время играл аккордеон, гитара. Мы пели, танцевали. До Володи я дружила с другим мальчиком, а когда стала встречаться с Володей, мама как-то мне сказала: «Таня, если выйдешь замуж за Володю, я буду спокойна».

Преданный друг

В страшные минуты жизни, когда у Тани умерла мама — это было в 10-ом классе, именно Володя поддержал ее, был всегда рядом, помогал, как мог. Потом случилось непредвиденное и, не менее драматическое событие: видно, молодой организм от всех переживаний у девушки ослаб, ее увезли в больницу с перитонитом, три раза делали в Безенчуке операцию, но и температура держалась, и на выздоровление дело не шло. Вынуждены были везти больную в Чапаевск, где ее прооперировал уже тогда известный в области хирург Лескин. Но были последствия — механическая желтуха, то есть болезнь Боткина. Девушку отправили в Ессентуки лечиться. А тут, к несчастью, отец сломал ногу, да еще рука у него потом в пилораму попала. Но всегда рядом был Володя, он и отцу по хозяйству помогал, и Таню провожал в санаторий, встречал. Наверное, когда Татьяна Валентиновна говорила о том, что судьба была к ней благосклонна, в первую очередь имела в виду, что рядом с ней оказался такой заботливый, всегда спокойный, уравновешенный человек, как Володя. Владимир Петрович Кузенный, уже многие годы ее супруг, остался таким же, как в молодости — преданным и любящим, в общем, надежным человеком. В этом году 5 ноября они отпразднуют 40-летие совместной жизни — рубиновую свадьбу.

Свадьба у них была, когда ей исполнилось 20, а ему 21 год, Володя уже учился на 5 курсе политехнического института. Организовали свадьбу в основном родители Володи, ее отец с семьей и мачехой к тому времени жили в Красноярском крае. Потом Татьяна узнала, что нашлись люди, которые нашептывали будущей свекрови Елене Константиновне, что, мол, какую невесту сын приведет к вам в дом, она же из неполной семьи, еще покажет себя. Но женщина отмахивалась от таких предостережений. И впоследствии свекровь во всем помогала невестке, ни единым словом не попрекала ее. А Татьяна полюбила эту женщину всей душой и с благодарностью вспоминает о ней. Бабушка и дедушка помогли им вырастить детей. Валюша и Алексей с удовольствием вспоминают дни каникул, проведенные в Безенчуке. После смерти свекра Петра Семеновича мама переехала жить к Володе и Тане. На протяжении нескольких лет Елена Константиновка жила у них, в Чапаевске, ездила погостить в Самару к дочке Гале.

Трудовая закалка

Прежде, чем попасть в Чапаевск, на мехзавод, Татьяна прошла хорошую трудовую школу в Куйбышеве, на ЗИМе. В 17 лет пришла она на этот знаменитый старейший завод. Решила, что содержать на дневном обучении ее некому. Но мечта получить высшее образование осталась. Сразу же поступила на рабфак. Конечно, тяжело было семнадцатилетней девчонке и учиться, и работать, да притом слесарем механосборочных работ. Когда был аврал при выполнении государственного оборонного заказа, руководство цеха, видя ее сноровку и быстроту, как бы извиняясь, просило Таню помочь. Она никогда не отказывала, надо было — и полторы, и две смены отстоит. В цехе к ней относились по-отечески, но отмечали ее сметливость, безотказность и активность в общественных делах.

Девушка не раз становилась победителем социалистического соревнования, стала комсомольским секретарем в цехе, через некоторое время ей предложили вступить в партию. В течение 5 лет, что проработала на ЗИМе, она выполняла различные общественные поручения, стала даже самым молодым членом парткома завода. Учиться в политехе Татьяна продолжала, но училась десять лет — с 1976 по 1986 год. Конечно, не потому, что ленилась, бездействовала. Просто появились новые обстоятельства, противостоять которым было не в ее силах.

Новые обстоятельства

В ноябре 1978 года сыграли свадьбу. Новыми обстоятельствами в семье Кузенных была беременность Татьяны. Как только Татьяна ушла в декретный отпуск, она переехала жить в Безенчук, к родителям Владимира. И наконец, вот он, долгожданный первенец! В сентябре 1979 года родилась девочка. Радости никто не скрывал. Еще до ее рождения супруги определили, что имя будет Валентина, независимо от того, кто родится — мальчик или девочка. Так дочка в семье Кузенных и стала Валентиной.

Володя был профоргом на курсе, поэтому у него было право выбора: после окончания политехнического института, инженерно-технического факультета, он был направлен в Чапаевск на КПО «Полимер». Дочка до двух с половиной лет жила у свекрови. Татьяна, взяв на три года академический отпуск в институте, устроилась на мехзавод в цех № 1. Ездили на работу из Безенчука, не всегда вместе, потому что Володя работал в цехе № 7 мастером посменно. Только через два месяца им дали комнату в коммуналке на улице Пионерской. Вот тогда семья уже могла воссоединиться. Но неспокойно было на душе у Татьяны — мастерская № 707 была взрывоопасной. И вскоре взрыв произошел. По чистой случайности муж не погиб, по общественным делам он отпросился. В тот раз она снова подумала, что судьба к ней все-таки благосклонна. Молодого специалиста сразу привлекли к комсомольской работе в цехе, потом он стал секретарем заводского комитета комсомола, а вскоре и вторым секретарем Чапаевского горкома ВЛКСМ. Наверное, такие его качества, как выдержка, уравновешенность, серьезное отношение ко всем своим обязанностям послужили поводом к тому, что его пригласили на работу в КГБ. И он должен был срочно уехать на учебу на год в Минск, в школу КГБ. Владимир Петрович все время переживал, как он скажет жене об этом, ведь она на целый год останется одна с двумя детьми — Валюша пошла только в первый класс, Лешеньке всего три с половиной года. Но он зря волновался — жена его поддержала и сказала, что они справятся и будут с нетерпением ждать его возвращения. К этому времени Татьяна окончила институт.

Неожиданный поворот

Дети, конечно, очень скучали по своему папочке. Когда раздавался звонок вечером в 9 часов, тут уж радости не было предела. Когда Володя уезжал, они договорились, что каждые понедельник, среду и пятницу в это время он будет им звонить. Ни разу не пропускал, зная, с каким нетерпением дети ждут этого звонка от папы. Три раза в течение года учебы он мог выбраться к своим. И тут уж счастье искрилось в глазах всего семейства.

После 30 лет службы в органах Владимир Петрович ушел в отставку, но и сейчас продолжает трудиться. Он занимает должность начальника режимно-секретного подразделения ФКП «Чапаевский механический завод»

После защиты диплома по специальности «химия и технология соединений азота» директор завода Александр Яковлевич Мячин предложил Татьяне занять место мастера в цехе № 1, но так как это работа посменная, она отказалась, детей не могла оставить одних (Владимир Петрович уехал в Минск на год). Ей тогда предоставили место бригадира в цехе № 1, чтобы она могла работать в одну смену. Там она проработала до октября 1988 года. Когда экономист по планированию цеха № 14 Тамара Ивановна Тишина уходила на пенсию, предложила на свое место взять Кузенную. Татьяна Валентиновна разволновалась: получится ли. «Хватка у тебя есть, не волнуйся, все получится», — сказала ей Тамара Ивановна. Получилось быть и экономистом, и нормировщиком одновременно. Так у Татьяны Валентиновны фактически произошла смена профессии. Шли годы. Однажды начальник отдела труда и заработной платы завода Валентина Васильевна Воронцова пригласила ее к себе заместителем. Татьяна Валентиновна не могла отказать, если ей доверяют люди. А потом уже ее назначили заместителем директора по экономике и финансам.

— Не каждому человеку, наверное, удалось поработать при двух директорах завода в одно и то же время, а мне удалось, — рассказывая, улыбается Татьяна Валентиновна. — Помните время, когда было модно выбирать директора на собрании коллектива. Так вот у нас был директор Александр Яковлевич Мячин, а совет трудового коллектива избрал директором Соловьева Геннадия Алексеевича. Вот мы и не знали, чьи распоряжения нам выполнять. И это еще не все. За этот суматошный период реорганизации я шесть раз уходила со своей должности, Приходит новый директор, приводит на мое место своего заместителя, я место естественно освобождаю, потом этот новый уходит, возвращают меня и так далее. Все у нас нормализовалось, когда пришел к нам директором Олег Вадимович Трохин. Первое, о чем я у него спросила, когда мне покидать должность. А он так спокойно вопросом на вопрос мне ответил: «А зачем? Пока работайте». Поняла, что он человек другого формата, серьезный, говорит прямо и открыто. Грамотный специалист и ответственный руководитель. С ним приятно работать.

Семья у Кузенных прибавилась. Супруги построили большой дом, любят работать на приусадебном участке. Дети, Алексей и Валентина, уже давно выросли, имеют своих детей. У Алексея — сын Леонид, он любит гостить у бабушки с дедушкой. Кем он станет — загадывать рано, может, поступит, как и его отец, в политехнический институт. А внучке Софье, дочери Валентины. еще только пять с половиной лет, все усиленно занимаются ее развитием. Когда вся большая семья собирается в доме, в нем становится тепло и уютно.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из семейного альбома Кузенных.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *