ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Редакцией газеты было получено письмо от жительницы дома № 24 по улице Орджоникидзе Е. В. Абдуллаевой. Так как вопрос был связан с обслуживающей этот дом управляющей организацией, копия письма была отправлена индивидуальному предпринимателю «Коровкин Василий Юрьевич». Мы публикуем письмо Е. В. Абдуллаевой и ответ руководителя управляющей компании с некоторыми сокращениями и предлагаем читателям высказать свое мнение по поднятой обеими сторонами коммунальной проблеме. В дальнейшем редакция планирует обратиться за комментариями к юристам.

«В пятницу 10 августа у нас в квартире забилась канализация (я проживаю по адресу: ул., Орджоникидзе, 24 – 24, первый этаж. Своими силами мы устранили неполадки. Но в субботу (11 августа) с утра снова начали поступать в унитаз и в ванну фекальные воды. Вызвали дежурного слесаря Андрея, который в совершенстве знает свое дело. Но, увы! К вечеру, в 22 часа снова полились фекальные воды. Вызванные слесаря снова беспрекословно устранили неполадки, за что им большое спасибо и низкий поклон. Но радость наша была недолгой. В воскресенье, 12 августа, продолжение следовало прямо с утра. Я по телефону сообщила диспетчеру о своей беде. Прошло более часа, но слесарей не было. Пошла в диспетчерскую управляющей компании, мужчина, который отказался назвать свою фамилию, сказал, что якобы у меня долг 8000 рублей. А по распоряжению В. Ю. Коровкина не разрешается устранять аварию, если у жильца долг. Но я же живу на первом этаже, надо мной еще четыре квартиры, и там живут люди. Ситуация же аварийная!

Я лично не читала, не видела в глаза это распоряжение и под ним не подписывалась. Считаю, что это нарушение прав человека. Убедительно прошу вас помочь мне разобраться в этой ситуации. Да, кстати, проблему мы свою решили через объявление в газете об услугах слесаря-сантехника, правда, за плату.

С уважением
Е. АБДУЛЛАЕВА».

Индивидуальный предприниматель Василий Юрьевич Коровкин:

– Сообщаю, что факт, указанный в письме, имел место. Канализационный стояк кв. №№ 24, 28, 32, 36, 40 был забит строительным материалом (штукатурка и т. д.), неоднократно в течение года. Причина засорения канализационного стояка – неправильная эксплуатация.

Удобство, комфорт и безопасность в многоквартирных домах зависит не только от обслуживающей организации, но и от самих жильцов, в частности – от соблюдения ими несложных правил эксплуатации системы канализации.

В соответствии с п. 5.8.7. правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003?г. №?170) напоминаем всем собственникам и жильцам о необходимости соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией:

а) содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники;
б) не допускать поломок установленных в квартире санитарных приборов и арматуры;
в) не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоту;
г) не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы;
д) не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру;
е) не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети;
ж) немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации;
з) оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов, механических нагрузок;
и) оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин на трубах, красить полиэтиленовые трубы и привязывать к ним веревки;
к) для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой, категорически запрещается применять металлические щетки;
л) при засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.

Отдельно обращаем внимание на следующее:

Нельзя бросать, сливать в унитазы:

– детские игрушки, тряпки, предметы одежды и т. п.; строительный мусор; мелких животных, рептилий, рыб; телефоны и прочие устройства связи; предметы личной гигиены (тампоны и прокладки); очистки картофеля и пр.; испорченные продукты, жир со сковородок, спитую заварку; вещества, способные засорить трубопроводы или отлагаться на стенах труб, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, гипс, металлическая стружка, волокно, грунт, строительный и бытовой мусор, производственные и хозяйственные отходы, нетонущие вещества и т.?д.); вещества, оказывающие разрушительное воздействие на материал труб и оборудование (кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазут и т. п.; вещества, способные образовать в трубах токсические газы; горючие примеси, токсичные и растворенные газообразные вещества (растворители, бензин, керосин и т. п.).

НАДО ПОМНИТЬ – канализация – это не мусоропровод. У них разные задачи, функции и правила использования.

Для сведения:
Задолженность за содержание и текущий ремонт общего имущества дома у Абдуллаевой С. Н. на 01.09.18 г. составляет – 9756 руб. 06 коп.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *