ПРОЕКТ «НАМ НУЖЕН ПОРЯДОК В ЖКХ» ЗАВЕРШЕН

В рамках реализации проекта «Нам нужен порядок в ЖКХ» в период с июля по сентябрь текущего года в городе проводились собрания собственников жилья в многоквартирных домах, о чем газета писала неоднократно. Всего проведено 86 собраний. Проведение собраний было возложено на созданную комиссию, в состав которой вошли представители МКУ «Управление городского хозяйства», МБУ «УО и СОСС и ЖКХ», специалисты Южного управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области, руководители управляющих компаний. Редакция попросила директора МБУ «Управление по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства» В. Ф. Самарцева подвести итоги проделанной работы по проекту «Нам нужен порядок в ЖКХ».

– Цель проводимых собраний, то есть встреч жителей многоквартирных домов с руководителями своих управляющих компаний, а также со специалистами контролирующих коммунальную сферу организаций была одна – улучшить коммунальное обслуживание многоквартирных домов. Для этого нужно было услышать предложения собственников жилья по улучшению обслуживания дома, отчет управляющих компаний о проделанной работе в 2017-2018 годах и расходах на содержание многоквартирного дома. Все эти моменты были озвучены и сделаны соответствующие выводы. Всего за вышеуказанный период было проведено 86 собраний, – рассказал Владимир Федорович. – При подготовке таких собраний проделывалась большая работа. Заранее распространялись объявления на досках объявлений подъездов, время назначалось оптимально удобное для всех жителей, в том числе и работающих. Всего на 86-ти собраниях присутствовало 566 горожан. К сожалению, проблемой остается низкая активность жильцов. Но нельзя не отметить активность старших по домам, членов советов домов, выросла их осведомленность о проводимых работах и планах управляющих компаний, о должниках по оплате за коммунальные услуги из числа соседей.

Высказывались разные пожелания по благоустройству, но в большинстве своем остаются проблемными вопросами благоустройство дорог придомовых территорий, отсутствие искусственных ограничителей скорости на них, освещения. На некоторых собраниях люди жаловались, что не чистятся каналы ливневой канализации, нет автостоянок во дворах, детских площадок. Все замечания и предложения включены в план работы управления городского хозяйства.

До 2018 года не существовало четкого представления о содержании договора на управление МКД (многоквартирный дом). Теперь жители знают, что должна делать управляющая компания по обслуживанию их дома, все это зафиксировано в модельном договоре, разработанном специалистами Государственной жилищной инспекции Самарской области.

Напоминаем

Для чего нужен договор на управление МКД?

1. Модельный договор максимально защищает права и интересы жителей и предусматривает различные формы контроля за расходованием средств управляющей организацией.
2. Заключение модельного договора делает процессы управления домом более прозрачными, а взаимоотношения собственников и управляющей компании – более эффективными.

Как заключить модельный договор?

1. Нужно провести общее собрание жильцов. Инициировать собрание может собственник любого помещения в доме.
2. Форму модельного договора можно найти на официальном сайте ГЖИ СО, раздел «Документы», или обратиться в свою управляющую компанию.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *