ЕДИНАЯ ВЕРА – ЕДИНАЯ РУСЬ СВЯТАЯ

На площадке вокруг Храма во имя Преподобного Сергия Радонежского до 8 октября разместилась православная выставка-ярмарка. Показать свои изделия и таланты к нам приехали гости из Минска — насельники Свято-Елисаветинского монастыря. Наш журналист посетил ярмарку и познакомился с работниками монастыря.

Продукцию из Беларуси привезли самую разную: книги, диски с аудиозаписями, керамические, деревянные, стеклянные изделия, натуральные крема и мыло… Примечательно, что все создано руками людей, живущих при Свято-Елисаветинском монастыре. 

— Такое событие впервые в нашем городе, — поделился настоятель Храма Сергия Радонежского протоиерей Сергий Ворожейкин. — Но выставка-ярмарка — это только внешняя сторона визита наших гостей. Помимо этого у них широкая духовно-просветительская программа. Будут показы фильмов для детей, один из них состоится 4 октября во Дворце культуры имени Чапаева, фильм «Щенок». Пройдут встречи с учащимися, нашими прихожанами. К нам приехали очень интересные люди, например, матушка Мария Литвинова — кандидат медицинских наук, чемпионка Европы, мастер спорта по художественной гимнастике, она тоже проведет беседы с горожанами. На самой же ярмарке богатый ассортимент монастырской продукции. Думаю, нашим жителям будет интересно познакомиться. Для нас это элемент братского взаимодействия между странами. Духовное пространство не зависит от государственных границ, оно объединяет людей всех стран. 

Также отец Сергий заметил интересный момент: некоторое время назад в Никольском соборе в Чапаевске по пятницам началось чтение акафиста преподобной мученице Елисавете, по словам священника, эта святая пользуется большим духовным авторитетом среди верующих. Вскоре раздался звонок с предложением о приезде насельников Свято-Елисаветинского монастыря в наш город. «Явное проявление воли Божьей», — радостно улыбнулся батюшка. 

«Обитель, которой не будет аналогов» 

Пока я прогуливалась по ярмарке и знакомилась с изделиями, у меня завязался разговор с одним из минчан. Брат Дмитрий рассказал мне о зарождении и современной жизни Свято-Елисаветинского монастыря, который был основан в 1999 году. 

— Монастырь создан по благословению протоиерея Николая Гурьянова, — повествовал Дмитрий. — Это был удивительной души человек, жил для народа и с народом, служил Богу. С тех пор монастырь созидается под руководством протоиерея Андрея Лемешонка. Отец Николай на то время дал отцу Андрею пять рублей и сказал: создайте обитель, которой не будет аналогов, помогайте страждущим, больным. 

Нужны были средства. Тогда протоиерей Андрей Лемешонок принял решение создать при монастыре женский дом трудолюбия, где каждый сможет раскрыть таланты и создавать удивительную красоту. Позже появилось и мужское подворье. Сейчас существуют более тридцати мастерских, в которых работают люди, страждущие от недугов пьянства, наркомании, игромании. 

— Они люди, творение Божье, которые умеют что-то делать, — продолжал брат Дмитрий. — Господь дает им возможность оздоровиться, исправиться. Многие из них заводят семьи, живут полноценной жизнью, работают при монастыре. 

Сегодня монастырь уже приобрел международную известность. Местный хор выступает с концертами по всему миру, он интересен тем, что исполняет авторские песни: его регент монахиня Иулиания Денисова — сама композитор и поэт. 

— Монастырь расширяет свои границы и возможности, — уверен мой собеседник. — Поделки и утварь не имеют аналогов, потому что люди вкладывают частичку себя, создавая их, тем самым оздоровляя как душу, так и тело. 

Каждому, кто приобрел или собирается приобрести товар Свято-Елисаветинского монастыря, сообщу: все пожертвования вкладываются не только в развитие монастыря, но и поступают в психоневрологический диспансер, школу-интернат, клиническую больницу, гимназию, детский сад, которые находятся под патронажем обители. Напомню, на выставке есть возможность познакомиться с самыми разными изделиями, созданными насельниками монастыря в честь Святой преподобной мученицы Великой княгини Елисаветы. Помимо мастерских, изготавливающих церковную утварь из дерева, стекла, керамики, кожи, при монастыре еще есть собственные типография и студия звукозаписи. 

Пока мы с Дмитрием беседовали, к прилавку с деревянными поделками подошел мужчина, заинтересовался шкатулкой с изображением Святого Николая Чудотворца. «Очень красивая вещица, изумительно выполнена, — поделился он с нами впечатлениями. — Я, кстати, сам рожден на Николая Чудотворца (15 марта — прим. ред.), и зовут меня так же». 

В гостях на территории уникального храма 

Тем временем белорусы познакомили меня с сестрой Ириной, которая является старшей на православной выставке. Она поделилась подробностями проекта: 

— Наши выставки идут по российским и белорусским городам с девизом «Единая вера — единая Русь Святая», мы уже были в Югорске, Каменск-Уральском, и вот сейчас в Чапаевске. Делегация приехала по благословению епископа Кинельского и Бе- зенчукского Софрония, при содействии администрации городского округа Чапаевск. Спасибо им, что откликнулись на наш призыв. Нам очень нравится у вас, красивый город, приветливо встретили. Батюшка очень хороший, отец Сергий, разместил нас, предоставил все условия, дай Бог ему здоровья. Радует, что мы стоим на территории Храма преподобного Сергия Радонежского, знаем, что он уникален на вашей земле. 

О «чапаевской жемчужине» мы разговорились отдельно, тут уже говорила я — рассказала сестре Ирине, почему же мы называем наш храм особенным и что ему пришлось пережить на своем веку. 

«Батлейка» — для маленьких зрителей 

Изюминка программы белорусских гостей, это, пожалуй, кукольный театр «Батлейка». Представления проходят там же — около Храма Сергия Радонежского, идут практически каждый час. Девушка по имени Юлия показала и рассказала мне, что же такое «Батлейка». 

— Это древний народный театр, раньше «Батлейка» в основном играла сценки, связанные с рождением и жизнью Иисуса Христа, а сейчас у нее широкий репертуар, — увлеченно делилась девушка. — Это слово обычно незнакомое для зрителей, перед показом сказки я всегда рассказываю, что название «Батлейка» произошло от названия города Вифлеем, где родился Иисус. Театр похож на кукольный домик. Второй этаж обозначал небеса, тут игрались сценки про ангелов, первый, нижний этаж, олицетворял землю, на нем проходили сценки из нашей жизни, а в уголке было место для подземного царства. В Чапаевск мы привезли сказку «Под зеленым лопушком», сейчас она украшена декорациями, здесь главные герои — Гусеничка, Кузнечик, Светлячок. После сказки я задаю вопросы детям, мы выясняем, кто был самым внимательным, немного общаемся и делаем полезный вывод. Хотите, покажу Вам сказку? 

Я хотела. Правда, было жаль просить Юлию о представлении для одного зрителя, но как только включилась музыка, появились и другие — подошли дети, гулявшие в церковном сквере с родителями. 

Рядом с «Батлейкой» — экспозиция, посвященная белорусской деревенской хатке начала двадцатого века. Здесь тоже проводят экскурсии. Детям, как правило, нравится, ведь они подобных комнат никогда не видели, в то время как многие взрослые еще помнят, как выглядит старый деревенский домик. 

Общаясь с этими душевными людьми, насельниками Свято-Елисаветинского монастыря, получаешь ощущение легкости и света. В завершение нашего знакомства брат Дмитрий сказал мне: «Какие бы не происходили расколы, как бы не стремились разрушить единство народов, мы пытаемся призвать к единству. Главное — показать и подарить людям возможность радости, пусть нас объединяет стремление делиться жизненными моментами, впечатлениями, оказание добрых дел. Так Господь нас учил». 

У жителей Чапаевска еще есть возможность познакомиться с гостями из Минска — православная ярмарка продлится до 8 октября на территории Храма Сергия Радонежского.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *