БЕРЕГИТЕ РОДИТЕЛЕЙ: КАК ОБМАНЫВАЮТ ПОЖИЛЫХ

Мошенники часто пользуются доверчивостью и слабой информированностью пожилых людей. Преступники нередко представляются работниками Пенсионного фонда или сотрудниками водоканала, обещая рассказать о повышении пенсий, предлагают оказать те или иные услуги, проникают в квартиры под предлогом оформления документов и обворовывают людей.

Своей историей общения с мошенниками поделилась наша читательница Римма Васильевна Баранова. Женщина проживает одна, и уже не один раз к ней приходили сотрудники разных служб с «интересными» предложениями. Были и якобы представители Пенсионного фонда, с материальной помощью в полторы тысячи рублей, которые, узнав о приходе сына Риммы Васильевны на обед, засуетились и ушли, сказав, что раз она не одинокая, ей помощь не положена. Были и те, кто представлялся сотрудниками газовой службы, но их женщина в квартиру не пустила и в глазок видела ярость молодого человека на лестничной площадке, который после отказа бабушки открыть дверь со всей силы ударил кулаком в щиток.

Но больше всего Римма Васильевна напугалась, когда к ней пришла молодая женщина, представившись сотрудницей водоканала.

– Она долго заполняла документы в нескольких экземплярах, – рассказывает Римма Васильевна. – Между делом расспрашивая меня – с кем я живу, где мои дети. Потом попросила меня предоставить ей кое- какие документы. Я уже начала нервничать. Молодая женщина кому-то звонила, но я не слышала, кому. Чуть позже несколько раз звонил телефон у нее, но она не брала, а все писала и писала. И тут же – звонок в дверь. Спрашиваю: кто? Молодой человек представился слесарем водоканала – я не открыла, так как никого не вызывала. И тут я начала переживать еще сильнее и решила позвонить сыну. Рассказала ему о своих незваных гостях. А женщина все сидела у меня. Сын попросил дать ей трубку. Не знаю, что он ей сказал, но она вскоре засобиралась и ушла.

Позже Римма Васильевна позвонила в водоканал узнать, оттуда ли были ее гости. Там ответили, что никто по их адресу сегодня не выходил.

Можно сказать, что Р.?В. Барановой повезло. Мошенники были в ее квартире, но по счастливой случайности им не удалось осуществить задуманное до конца. Наша героиня задается вопросом, почему именно к ней так часто приходят аферисты. Ответ очевиден – проживает бабушка одна, маломобильна – это играет на руку тем, кто хочет легкой наживы. Кстати, после истории с водоканалом, в целях безопасности пожилой женщине дети установили видеозвонок.

По словам начальника ПФР в г. Чапаевске Галины Николаевны Киреевой, специалисты государственного Пенсионного фонда по квартирам не ходят.

– Есть редкие случаи, когда, например, человек болен, то тогда мы можем выехать на дом, – рассказывает Галина Николаевна. – Но визит специалиста согласовывается с человеком заранее, и бывает такое раз в 2-3 года. Тут я бы напомнила всем, что помимо государственного Пенсионного фонда в России порядка ста негосударственных. Они выполняют ряд функций не на назначение пенсий, а имеют финансовый интерес – перевод накопительной части пенсии в их фонд. У них также есть удостоверения, в которых указывается, что это негосударственный пенсионный фонд и его название. Люди не занимаются обманом, они не вымогают и не крадут у пожилых деньги, а имеют чисто коммерческий интерес. Все остальные, когда здесь и сейчас предлагают материальную поддержку, бонусы и подарки – скорее всего мошенники, и к их предложениям надо относиться очень осторожно. Кстати, в Пенсионном фонде работает телефон горячей линии 8 (84639) 2-01-15, позвонив на который можно уточнить любой вопрос.

А вот если человек представляется сотрудником водоканала, то тут стоит обращать внимание не только на удостоверение, но и на значок с логотипом ООО «Водоканал» на одежде.

– Нам известны случаи, когда злоумышленники пытаются проникнуть в квартиры и дома горожан под предлогом проверки приборов учета или установки дополнительного оборудования, – поделился генеральный директор ООО «Водоканал» Владимир Владимирович Карпов. – Призываем всех сохранять бдительность и помнить, что обо всех плановых проверках в многоквартирных домах заранее вывешиваются объявления. Маршрут контролеров водоканала можно узнать по телефонам 8 (84639) 2-02-99 в будние дни и 8 (84639) 2-24-75 в выходные.

Если все-таки злоумышленникам удалось проникнуть в вашу квартиру, то сразу после их ухода проверьте наличие денежных средств и материальных ценностей. В случае пропажи немедленно обратитесь в полицию по телефону 8 (84639) 2-28-55, поставьте в известность родственников. В поимке преступников важна каждая минута, чаще всего их удается задержать по горячим следам.

Анастасия КРАСИНА.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *