В ПОЛЕВОМ ЛАГЕРЕ «ЮНЫЙ СПАСАТЕЛЬ»

В Самарской области реализуется программа «Юный спасатель». Первый полевой лагерь прошел 10 лет назад, тогда его участниками стали 8 сильнейших команд области. За 10 лет лагерь приобрел свою эмблему, флаг и даже икону. В 2009 году, когда он проходил в Хворостянском районе, рядом с селом Иерусалим, местный батюшка освятил лагерь и подарил икону Иисуса Христа. С тех пор эта икона «приезжает» на каждый «Юный спасатель». Была она и на юбилейном, десятом.

В X-м юбилейном областном полевом лагере «Юный спасатель», проходившем в сентябре на Федоровских лугах под Тольятти, приняли участие 10 сильнейших команд из г. о. Самара, Новокуйбышевск, Сызрань, Отрадный, Чапаевск, м. р. Ставропольский, Безенчукский, Борский.

Организаторы поставили перед собой серьезные задачи: развитие и совершенствование подготовки учащихся профильных, кадетских корпусов, ВПК, учебных заведений по программе «Юный спасатель», проверка качества и уровня подготовки учащихся, обучение и организация ведения спасательных работ в различных условиях, обучение участников навыкам обеспечения личной и коллективной безопасности в чрезвычайных ситуациях, ориентация обучающихся на профессию спасателя и подготовка резерва поисково-спасательных формирований МЧС.

В программу лагеря были включены следующие этапы: комбинированная пожарная эстафета, поисково-спасательные работы в условиях ЧС, техногенного характера, поисково-спасательные работы в природной среде, поисково-спасательные работы в акватории. В рамках лагеря участники принимали участие в конкурсной программе на знание и вязание туристических узлов, правила дорожного движения, конкурсе газет.

По итогам соревнований команда «Экстрим-Патриот» Дома детского творчества г. о. Чапаевск в упорной борьбе завоевала почетное третье место в общекомандном первенстве, сохранив за собой звание «команды, входящей в состав маститых, заслуженных команд области». По результатам соревнований наша команда стала призером в 7 номинациях. У ребят есть стимул и желание подготовиться к следующему лагерю так, чтобы завоевать более высокие места.

В. ОРИШОКО,
руководитель ВПК «Экстрим-Патриот».

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *