ЧТОБЫ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ

На очередном заседании Чапаевской городской трехсторонней комиссии, прошедшем под председательством и. о. главы городского округа А. С. Краснова, обсуждали вопросы охраны труда, предоставления услуг ЖКХ и итоги летнего отдыха и оздоровления детей.

Руководитель службы охраны труда администрации г. о. Чапаевск Н. В. Павлова рассказала о состоянии условий и охраны труда в городе. За период с января 2013 года специальная оценка условий труда проводилась в 151 организации на 6674 рабочих местах, где трудится 8973 человека.

Наибольшее число, 61% составляют рабочие места с вредными условиями труда, они характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника или его потомство – класс условий труда 3. Среди работников, занятых в 2017 году на работах с вредными или опасными условиями труда, наибольшую долю составляют работающие под воздействием следующих вредных производственных факторов: шума, ультразвука, инфразвука; световой среды; химического фактора.

39% составляют рабочие места с нормальными и оптимальными условиями труда, то есть безопасными – класс 1 и 2.

Увеличилось количество обращений граждан и организаций по вопросам охраны труда, в 2017 году было рассмотрено 343 устных заявления, что на 178 вопросов больше, чем в 2016 году. Наибольшее количество обращений затрагивало вопросы проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, проведения специальной оценки условий труда, системы управления охраной труда в организации, порядка расследования несчастных случаев на производстве, обучения и разработки локальных документов по охране труда. По всем обращениям были проведены консультации.

В 2017 году зарегистрированы 3 несчастных случая с легкой степенью тяжести, 2 тяжелых несчастных случая.

В целях профилактики и снижения уровня производственного травматизма в городском округе служба охраны труда администрации города рекомендует работодателям планировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда, включать в план мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, обеспечить финансирование мероприятий
по улучшению условий и охраны труда в организациях, развивать коллективно-договорное регулирование в сфере охраны труда.

В Чапаевске проведен смотр-конкурс на лучшую организацию работы в области охраны труда среди организаций и индивидуальных предпринимателей, а также месячник по улучшению условий и охраны труда в организациях общественного питания.

В смотре-конкурсе 1 место заняло ГАУЗ СО «Чапаевская стоматологическая поликлиника» (главный врач Е. Н. Зиновьева), 2 место – ООО «Городской расчетный центр» (директор О. М. Трофимова), 3 место – ГКУ СО «Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» (директор С. В. Роткина).

Надежда Владимировна также отметила, что впервые по результатам X областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в номинации «Лучшая организация работы по охране труда среди организаций малого предпринимательства» организация из Чапаевска – ИП Саркисян Сейран Георгиевич – заняла 3 место.

По результатам X областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области в номинации «Лучший городской округ Самарской области по организации работы по охране труда» Чапаевск занял 3 место.

***

На заседании комиссии также рассмотрели вопрос о качестве предоставления услуг в сфере ЖКХ. Директор управления по обслуживанию и содержанию объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства В. Ф. Самарцев отметил увеличение числа обращений по вопросам ЖКХ в текущем году по сравнению с 2017 годом. Изменилась тематика обращений, если в прошлом году большинство касалось начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды и за капремонт, то в этом году больше половины обращений – по вопросам благоустройства, установки детских площадок и т. п.

***

Итоги отдыха и оздоровления детей в летний период 2018 года подвела руководитель комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск О. А. Быкова. По-прежнему востребованными остаются муниципальные лагеря «Молодая гвардия» и «Дружба». 20 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации отдохнули в Геленджике.

Людмила ПЕТРИХИНА.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *