ДРУЖБА НАРОДОВ – НЕ ПРОСТО СЛОВА

Россия – многонациональная страна, что отражено в нашей Конституции. Только в Самарском регионе проживает около 160 национальностей, проживает мирно, все они являются жителями Самарской области, все заинтересованы, чтобы регион процветал, ведь тогда повысится и уровень жизни в каждой семье.

Многонационален и наш родной город. Десятилетиями живут в нем кроме русских татары, мордва, чуваши, армяне, азербайджанцы, цыгане, таджики и люди других национальностей. Они дружно соседствуют в многоквартирных домах, их дети учатся в одних и тех же школах, выступают вместе в творческих коллективах. Главное, чтобы рядом с тобой жил хороший человек, чтобы он трудился честно, уважал национальные традиции соседа.

В течение 8 лет во Дворце культуры имени Горького проходит областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, был в Чапаевске такой талантливый руководитель цыганского ансамбля, почти легендарная личность. На фестиваль, как правило, съезжаются разные национальные танцевальные ансамбли. Смотреть их выступления собирается тоже многонациональная публика. Этот фестиваль играет свою роль в единении жителей города.

Самарский Дом дружбы народов поддерживает с Чапаевском давнюю дружбу. Он пропагандирует культуру многих народностей, проживающих в России, и очень часто направляет к нам в город то грузинский ансамбль, то осетинский, то мордовский. И горожане с удовольствием смотрят такие концерты. Культура любого народа укрепляет дружбу. В этом году, например, в праздновании Дня города принял участие дагестанский танцевальный коллектив «Алпан». А во время праздника «Чапаевская матрешка», который в этот день традиционно проходит на улице Куйбышева, руководитель ансамбля Сейидли Мирмагомед (выступление у них было вечером) увидел своих друзей из русского ансамбля «Песни России», которые и попросили его сфотографироваться с ними. Дружба во все времена была и остается могучим рычагом единения.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *