ИСТОРИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ПОКОЛЕНИЯ

В канун дня, когда в Самаре 77 лет назад прошел военный парад, посвященный Октябрьской революции, в стенах Чапаевского механического завода собрались труженики тыла, ветераны труда и те, кто сегодня трудится на благо родного города. Встретились, чтобы еще раз вспомнить, как это было. В мероприятии приняли участие не только взрослые, но и дети сотрудников завода. Как отметила председатель первичной профсоюзной организации Чапаевского механического завода Ольга Юрьевна Шкапина, очень важно передать память о тех событиях будущим поколениям.

7 ноября 1941 года в Куйбышеве прошел военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Одной из его задач было поднять боевой дух народа, сплотить людей и дать веру в победу.

Куйбышевский парад – знаковое событие для многих жителей области. Именно оттуда ушли на фронт чьи-то мужья, отцы и братья.

– Мы спали, когда услышали, как папа закричал: «Война!», – делится своими воспоминаниями труженица тыла Мария Антоновна Дикова. – Нас было пятеро детей в семье, и отец сразу нам сказал, что наша страна победит. В городе началась суета и паника. Люди бежали по улицам. Тогда еще никто не знал, что впереди самые трудные годы в жизни страны. С началом войны я пошла работать на завод. Таскала ящики с колпачками, не боялась ничего. Домой возвращалась поздно ночью. Мама пыталась меня остановить, но это было невозможно. Я искренне верила в победу и понимала, что должна сделать все, что от меня зависит, чтобы помочь солдатам в борьбе с врагом. Осенью шла босиком на работу, мои ноги не стыли, в голове было только одно – нам нужна победа. И мы ее одержали. Я счастлива, что прожила такую жизнь. Я счастлива, что сейчас рождаются дети. Именно дети дают мне силы жить и радоваться каждому дню. К слову, на механическом заводе я проработала более 50 лет.

– Отца забрали на фронт, в октябре 1941 года, – рассказывает участник трудового подвига Михаил Андреевич Тараканов. – Тогда же я пошел работать на швейную фабрику № 9, мне было 12 лет. Там мы и дневали и ночевали. Работали не за деньги, а за еду. В 1943 году пошел работать на завод учеником токаря. Работали за 700 грамм хлеба. Годы после войны были голодными. Но никто никогда не жаловался.

Мероприятие прошло в очень теплой и дружеской обстановке. Помимо воспоминаний тружеников тыла, было много стихов, рассказов об истории завода и судьбах людей, которые внесли свой вклад в развитие производства. Объединять разные поколения – это одна из давних традиций «ЧМЗ». На этот раз, можно сказать, что встретились дети войны и ребята, чье детство проходит сегодня. И им было, что сказать друг другу.

Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызы­вают чувство милосердия и веру в то, что, только объединившись, можно добиться любых целей.

Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *