НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ, БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ

Задача у организаторов праздника, посвященного 100-летию ВЛКСМ, который прошел 29 октября во Дворце культуры имени Чапаева, стояла нелегкая. Нужно было напомнить гостям страницы из истории комсомола, создать в зрительном зале такой эмоциональный настрой, чтобы каждый из присутствующих не чувствовал себя гостем, а был активным участником всего процесса. И это сделать удалось. Благодаря ведущим (Николай Трофимов и Марина Кириллова, представители молодого поколения; Александр и Лариса Шамьяновы, комсомольцы 70-80-х годов), которые дружески общались с залом. К тому же постоянно звучали комсомольские песни, и зрители охотно подпевали артистам. В то же время на экране шли кадры хроники разных лет, наглядно показывающие роль комсомола в жизни страны, энтузиазм молодежи. И в этот день особенно было понятно, что с комсомолом расставаться никто не собирается.

Начало

После того, как участники мероприятия еще в фойе окунулись в атмосферу СССР 50-х – 60-х годов, совершив интерактивную экскурсию «Назад – в СССР», все сразу помолодели. Здесь, на разных стилизованных площадках, было даже мороженое в упаковке тех лет, которое продавала мороженщица в белом фартуке, и публика была одета соответственно тому времени, и танцы были в импровизированном парке культуры и отдыха. А как отплясывала молодежь буги-вуги! В общем, приятно все это было увидеть и даже поучаствовать в некоторых действах.

Зрители заняли свои места в зале. Здесь были не только ветераны комсомола, но и много активистов сегодняшних молодежных объединений, им полезно знать, каково это – быть комсомольцем. На экране – награды комсомола, видеоролик о комсомольских стройках. На сцене – солисты студии эстрадного вокала «АльФа» поют «Любовь, комсомол и весна», танцевальные коллективы, гимнасты цирковой студии «Каскад» под звуки песни показывают свой творческий номер. «Комсомол – гордость моя» – это уже поет Ренат Фатахов. В таком ритме началось юбилейное мероприятие.

Школа патриотизма

Далее ведущие напомнили, что днем рождения чапаевской комсомольской организации, а тогда наш город назывался Троцк, считается 16 апреля 1919 года. Работу по созданию троцкого комсомола по заданию райкома партии проводил Павел Иванович Блинов. В организации сначала было 172 человека, формирование проходило достаточно тяжело, но через некоторое время троцкая комсомольская организация укрепилась. Много добрых слов в адрес комсомола сказал глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков. ВЛКСМ был хорошей школой патриотизма, и скольких героев, которые и сегодня могут служить примером для молодежи, воспитал комсомол. Волонтерское движение, которое сейчас все больше и больше набирает силу, можно считать продолжением традиции комсомола. Этому движению президент страны В. В. Путин придает большое значение, не случайно 2018 год был им объявлен Годом волонтеров. После произнесенных Виталием Владимировичем поздравлений и пожеланий, ведущие задали ему несколько вопросов и из его ответов узнали, что глава города вплоть до 10 класса был командиром юнармейского отряда в школе № 1, то есть уже тогда прошел своего рода школу руководителя.

Да, можно сказать, что все мы вышли из комсомола. А еще глава города напомнил, что в день рождения комсомола в Кремле всегда вручались награды комсомольцам, как-то проявившим себя в профессии или совершившим геройский поступок. Спустя 100 лет решили не отходить от традиции. В. В. Ащепков вручил почетный знак «За безупречную службу городу» II степени Валерию Николаевичу Еремину, который всю свою жизнь занимается общественной, в том числе и комсомольской, работой на благо города, сегодня возглавляет местное отделение общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество». Почетные грамоты глава города вручил работникам образования Ольге Геннадьевне Батенок, Татьяне Александровне Скомороховой, Ольге Алексеевне Филашовой, Светлане Евгеньевне Щербаковой, благодарность – Татьяне Борисовне Яштыловой. Эстафету подхватили члены Всероссийского движения школьников, которые предложили зрителям экспозицию «Кто, если не мы».

Преемственность

Председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов, поздравляя собравшихся с юбилеем комсомола, напомнил известный всем девиз молодежи прошлых лет: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Комсомольцы искренне верили, что так и надо жить. «Каждый из нас гордится своим комсомольским прошлым, – резюмировал Александр Михайлович, – и хотелось, чтобы наши нравственные традиции служили ориентиром для сегодняшней молодежи, и чтобы в беспокойных сердцах юношей и девушек не погас комсомольский огонек». Коллеги-ведущие Александра Михайловича поинтересовались у него, какие события из его комсомольской юности особенно запомнились. А их оказалось очень много: и «десанты» на картошку, и маевки, и ленинские зачеты…

И председатель Думы не мог не вручить в этот день награды от Думы городского округа Чапаевск. На сцену для получения наград поднимались взрослые состоявшиеся люди, у которых до сих пор остался комсомольский задор, его как эстафету, они передавали молодым. И очень удачным после церемонии награждения был творческий номер «Мы – единое целое» (Роман Бритвин и Анастасия Савенкова, народный ансамбль эстрадного танца «Романтики»). В доказательство того, что мы действительно единое целое, ведущие предложили провести перекличку: «Комсомольцы 60-х! Здесь?» «Да!» – скандировал зал; 70-х… и так по всем годам. Потом просили встать присутствующих пионервожатых, представителей молодежных объединений «Лидер», «Волонтеры» и так далее. Преемственность была налицо, как и в следующем номере – попурри на тему «Юность комсомольская моя», которое показали учащиеся и преподаватели детской школы искусств № 1: «Забота у нас такая…», «И вновь продолжается бой…», «Главное, ребята, сердцем не стареть…». Песни комсомольской юности многих поколений пел весь зал. Хотелось, чтобы их услышали и поняли сегодняшние молодежные активисты.

Новое время диктует и новые песни, тем более Российское движение школьников набирает силу и в нашем городе. Это было продемонстрировано в номере «Гимн РДШ», подготовленном творческими коллективами Дома детского творчества: «Все у нас получится, если вместе мы… большая страна, большие мечты…»

Гости

В зале присутствовали почетные гости, одна из них помощник депутата Самарской губернской Думы, член регионального оргкомитета «Комсомолу – 100» Н. А. Соболева, которая в 80-ые годы была секретарем Куйбышевского обкома комсомола. У Нины Александровны была богата событиями комсомольская юность, но она поделилась эмоциональными впечатлениями, которые пережила, когда ей повязывали пионерский галстук и которые живы до сих пор. Заслуженный учитель Российской Федерации, она очень точно сформулировала мысль, что комсомол – это единое дыхание со всей страной. И пошутила, что в свои 100 лет комсомол выглядит великолепно. Почетный знак Самарской губернской Думы Нина Александровна вручила депутату Думы г. о. Чапаевск Михаилу Юрьевичу Уваровскому, почетные грамоты Самарской губернской Думы – Ирине Геннадьевне Фроловой, Виктории Владимировне Пасынковой, Николаю Николаевичу Бойкову, Жанне Валентиновне Копыловой, Лидии Петровне Тарасенко и некоторым другим жителям города.

На сцену поднялся и другой гость, уже из Москвы. Может, кто-то его вспомнил, потому что юность комсомольская у него была связана с нашим городом. Это Леонид Александрович Фролов, комсомольская карьера которого начиналась в Чапаевске, потом был Куйбышевский обком ВЛКСМ, ЦК комсомола, где он курировал строительство БАМа. С ним нельзя не согласиться, что комсомол – это состояние души, и что в юность нельзя вернуться, но в юность можно впасть. Его тепло приветствовал зал. Леонид Александрович вручил почетные нагрудные знаки «100 лет ВЛКСМ» Виталию Владимировичу Ащепкову, Виктору Алексеевичу Чернышову, Анатолию Александровичу Кирееву. И снова звучали комсомольские песни.

Вошли в историю

Еще раз, поднявшись на сцену, вспомнил историю ВЛКСМ председатель местного отделения Самарского регионального отделения общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество» В. Н. Еремин, который так же напомнил крылатые выражения о комсомоле и более 20 комсомольским активистам вручил почетные грамоты от Самарского регионального отделения движения. Звучали знакомые фамилии, поднимались на сцену секретари горкома комсомола разных лет, секретари комитетов ВЛКСМ предприятий города. Их деятельность, нередко бессонные ночи – это тоже история города. И очень пронзительно, иллюстрированная кадрами из черно-белого кино прозвучала песня «Как молоды мы были» в исполнении Владимира Горбунова.

Можно еще много рассказывать о тех интересных моментах, которые имели место на этом ностальгическом и в то же время очень современном празднике, который несомненно тронул душу многих людей, сидящих в этот памятный вечер в зале. Думается, он тоже войдет в историю города.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: после вручения Н. А. Соболевой (справа) почетной грамоты Самарской губернской Думы Л. П. Тарасенко, фото – на память; хор ДШИ № 1 поет старые комсомольские песни (рук. Е. В. Беспалова).

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *