ОБСУДИЛИ РОЛЬ ГОРОДОВ В УКРЕПЛЕНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ

ОПЫТ ЧАПАЕВСКА ПРЕДСТАВЛЕН НА САММИТЕ МЭРОВ – УЧАСТНИКОВ СЕТИ ВОЗ «ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА»

23-24 октября в г. Алматы (Республика Казахстан) прошел саммит мэров городов – участников Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», в работе которого приняли участие мэры и специалисты общественного здравоохранения городов из 24-х стран мира для обсуждения роли городов в укреплении здоровья населения, в частности, в том, что касается первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Российскую сеть «Здоровые города» представляли участники из Казани, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Московской и Ульяновской областей, Вологодского района Вологодской области, Череповца, а также из Чапаевска. От нашего города в саммите приняли участие глава городского округа Чапаевск В. В. Ащепков и координатор проекта «Здоровые города» в Чапаевске О. В. Сергеев.

Место проведения выбрано не случайно, в 1978 году на Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Алма-Ате в Казахстане принята декларация, которая стала первой международной декларацией в поддержку первичной медико-санитарной помощи как основной стратегии для обеспечения здоровья для всех. Декларация также сыграла ключевую роль в создании Европейской сети ВОЗ «Здоровые города», которая в этом году отмечает свое 30-летие.

«Сорок лет назад Алма- Атинская декларация стала поводом для вдохновения целого поколения лидеров и профессионалов в области здравоохранения, разделяющих общую приверженность идее достижения здоровья для всех. Мы отдаем должное значению декларации в возникновении движения ВОЗ «Здоровые города». Движения, которое в этом году празднует 30-летие и на сегодняшний день является главной платформой для продвижения вопросов здоровья в ежедневной экономической, политической и социальной повестке не только городов, но и государств», – подчеркнула директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

О российском опыте продвижения проекта Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города» рассказал председатель российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В российской национальной сети в настоящее время 70 муниципальных образований, которые представляют 24 субъекта Российской Федерации. На территории этих муниципальных образований живет 16 миллионов человек.

24 октября представители российских здоровых городов – членов Ассоциации представили участникам саммита опыт реализации проекта ВОЗ «Здоровые города» на муниципальном и региональном уровнях в России. С докладом «Пример успешного сотрудничества с ВОЗ для оздоровления окружающей среды и улучшения показателей здоровья на муниципальном уровне: Чапаевск, Самарская область» выступил В. В. Ащепков. Опыт нашего города был выбран потому, что за последние несколько лет удалось добиться явного улучшения показателей здоровья жителей Чапаевска, на нашем примере участники из других стран могли увидеть, как в России развивается движение «Здоровые города». Кстати, на конференции «Здоровых городов» ВОЗ, прошедшей в начале октября в Белфасте, Российская Федерация была представлена двумя городами – Чапаевском и Ставрополем. Опыт нашего города высоко ценят в сети ВОЗ «Здоровые города».

Основой полученного бесценного опыта стало сотрудничество с ВОЗ, начатое двадцать лет назад, в результате которого – с участием консультантов ВОЗ – была разработана программа по снижению младенческой смертности. Закуплено необходимое неонатальное оборудование и внедрены этапы ведения беременных и новорожденных в соответствии со стандартами ВОЗ.
Результат – младенческая смертность существенно снизилась уже к 2000 году и держится на среднеобластных уровнях.

Продолжая работу, в 2015 году город вступил в сеть Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Здоровые города». Для эффективного участия в проекте «Здоровые города» был нужен соответствующий инструмент. Им стала целевая муниципальная программа на 2017-2020 годы «Чапаевск – здоровый город – счастливый город», у которой две цели:
– увеличение охвата населения профилактическими мероприятиями,
– уменьшение преждевременной смертности.

С того момента, когда Чапаевск присоединился к международным проектам, наблюдается существенное – на 23% – снижение преждевременной смертности в городе. Этому поспособствовали как общие тенденции, происходящие в нашей стране, так и профилактические мероприятия в городе.

В ходе саммита в Алматы обсудили роль городов, муниципальных образований и регионов в сохранении необходимого внимания к первичной медико-санитарной помощи и к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения на национальном уровне, вклад здоровых городов в общественное здравоохранение, социальную справедливость и в решение задач, обусловленных миграцией, роль городов, муниципальных образований и регионов в сохранении и приумножении наследия Алма-Атинской декларации.

Одним из итогов саммита стало принятие Алматинского заявления мэров, которое затем было представлено на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане. В заявлении говорится о поддержке идеи о том, что содействие охране здоровья и благополучию населения является одной из главных целей общества, которая предполагает вовлечение в этот процесс всех его секторов. И в достижении этой цели важнейшая роль принадлежит городам, городским местам и органам местного самоуправления.

Людмила ПЕТРИХИНА.

КОММЕНТАРИИ
В. В. АЩЕПКОВ, глава г. о. Чапаевск:

– Взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения для нас важно и полезно. Мы всегда говорим, что это интересная площадка, где на примере городов, которые находятся с Чапаевском в схожей ситуации по экологическим и социально-экономическим параметрам, можно узнать, как решались те или иные проблемы, и посмотреть, насколько нам подходит чужой опыт.

В качестве ключевого индикатора муниципальной программы, по которой мы работаем в рамках проекта «Здоровые города», выбран индикатор «Потерянные годы потенциальной жизни», в качестве определенного порога установлен возраст 65 лет. После 65 лет на смертность влияет бремя хронических заболеваний, до 65 лет – чаще всего влияют управляемые факторы, именно их мы, при взаимодействии всех служб и ведомств города, изменяем, чтобы горожане жили дольше. Особое внимание уделяем приобщению населения к здоровому образу жизни через занятия физкультурой и спортом. В городе увеличивается количество спортивных сооружений: новый ФОК, ледовая арена, обновленное футбольное поле, 16 универсальных площадок ГТО – все это появилось в последние годы. Большую роль играет качество предоставления медицинских услуг, работа, направленная на снижение числа отравлений спиртным, суицидов, ДТП и многое другое. За время участия Чапаевска в сети ВОЗ «Здоровые города» существенно снизилась преждевременная смертность.

Работа, проводимая в Чапаевске, была высоко оценена, поэтому нас приглашают на такие международные встречи. Наш город входит в рабочую группу «Окружающая среда и здоровье», где всего 6 городов, и только один российский – Чапаевск. Мы представляем не только себя, но и Российскую Федерацию, как члены национальной сети «Здоровые города, районы и поселки». Надеемся, что в перспективе появится возможность получения внешнего финансирования на наши местные проекты.

О. В. СЕРГЕЕВ, координатор проекта «Здоровые города» в Чапаевске:

– В начале октября 2018 года в Белфасте, это Северная Ирландия, состоялись конференция и совещание мэров, посвященные итогам VI фазы проекта Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города». Наш доклад от г. о. Чапаевск «Снижение показателя «Потерянные годы потенциальной жизни-65» в г. о. Чапаевск после осуществления ремедиационных программ и в течение участия в сети проекта Европейского бюро ВОЗ «Здоровые города» был отобран организационным комитетом в качестве устного доклада на основной сессии конференции.

Этот доклад – результат работы специалистов многих организаций, городских и областных, аккумулирующий изменения в основных показателях, характеризующих состояние окружающей среды и здоровье населения города. Нами была представлена положительная динамика снижения интегрального индикатора преждевременной смертности – «Потерянные годы потенциальной жизни» за двадцатилетний период, с 1996 года и за четырехлетний период участия города в европейской сети ВОЗ «Здоровые города».

Доклад был включен в сессию с лозунговым названием «Participation, inclusion and community for healthy places» – «Участие, присоединение и сообщество для здоровых территорий». Он прошел достаточно успешно. Было отмечено, что презентация была основательной, включала грамотный статистический анализ и продемонстрировала успешную многолетнюю историю города по пути «Здоровых городов». Отдельно был отмечен наш индикатор «ПГПЖ» как эффективный.

В целом, удалось хорошо представить как Чапаевск, так и наш регион и нашу страну.

Надо отметить, что конференция отличалась нестандартным подходом проведения, демонстрируя приверженность к здоровому образу жизни. В частности, в официальную программу были включены утренние беговые сессии, в которых удалось поучаствовать.

 

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *