В ЕДИНОМ ПОРЫВЕ

Многие горожане, которые являются постоянными участниками мероприятий, проходящих во Дворце культуры имени Чапаева, знают, что прийти нужно пораньше, потому что праздник начинается уже в фойе. Так было и в этот раз, когда наш город, как и вся страна, отмечал День народного единства. Открываешь дверь и уже ощущаешь праздник.

Дети, учащиеся школ искусств, в русских национальных костюмах водили хороводы, играли в «ручеек», другие игры своих прабабушек и прадедушек. Некоторые взрослые присоединялись к ним. Других привлекал большой стол, заставленный старинными музыкальными инструментами. Чего только здесь не было! Балалайка, мандолина, различные дудочки, свирели… И здесь же музыканты в старинных русских костюмах готовы были показать инструменты в действии. Других зрителей заинтересовала выставка литературы, где в книгах с красочными иллюстрациями рассказывалось об истоках самого молодого в России праздника. Структуры департамента культуры и молодежного развития подготовили также электронную презентацию «Обряды народов Поволжья», информационный фотостенд «Я – гражданин», викторину «Все о России».

В большом зале на экране мелькали кадры о бескрайних просторах нашей страны, о народностях, которые ее населяют. На фоне их впечатлил зрителей творческий номер «Гимн России» с участием народных коллективов «Антре», «М-стиль», а также воспитанников детских садов города в национальных костюмах народностей, проживающих в России.

Торжественным было выступление главы городского округа Чапаевск В. В. Ащепкова, он сначала напомнил землякам об истоках этого праздника, корни которого уходят еще в 1612 год. Современная Россия унаследовала главную традицию прошлого: многонациональный российский народ силен в духовном единстве, которое и позволяло ему побеждать любого врага на протяжении всей российской истории. Глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков пожелал процветания нашему городу, которое во многом зависит от единения всех горожан и их успешной работы на благо Чапаевска. От имени депутатов городского представительного органа поздравил земляков с праздником председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов и пожелал, чтобы каждый день приносил всем только добрые дела, для чего мы и должны объединить усилия.

Мысли о единстве и единении были озвучены и в творческих номерах «Большой хоровод» (студия эстрадного вокала «АльФа», танцевальный коллектив «Грация»), «Мы единое целое» (Роман Бритвин, Анастасия Савенкова, танцевальный коллектив «Романтики»). Но самым большим подарком зрителям в этот праздничный день стала концертная программа государственного русского народного Волжского хора имени Петра Милославова. Высокое мастерство артистов с первых номеров покорило чапаевцев. Из зала вместе с аплодисментами постоянно доносилось: «Браво! Молодцы!» И артисты, и зрители объединились в общем эмоциональном порыве.

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *