ЮБИЛЕЙ КОМСОМОЛА

31 октября в Самарском академическом театре оперы и балета отпраздновали 100-летие создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. В мероприятии приняли участие и ветераны комсомола г. о. Чапаевск.

Делегацию возглавил самый молодой из их состава, глава города Виталий Владимирович Ащепков, вступивший в комсомол в конце 80-х годов. В составе делегации были представители из числа секретарей ГК ВЛКСМ – Л. П. Тарасенко, Т. И. Алферова, М. Ю. Уваровский, заведующая сектором учета Л. А. Феоктистова, секретари комитетов завода ЧОЗИП – Л. В. Яковлева, Чапаевского педучилища – А. М. Шамьянов, представитель огромной армии пионервожатых города И. Г. Фролова.

С первых минут мы окунулись в теплую, дружескую, до слез знакомую обстановку встречи друзей, единомышленников, товарищей, которых объединяла и объединяет до сих пор общая вера в справедливость, в значимость той эпохи, которую мы прожили честно и добросовестно. В зале оказалось много ветеранов знакомых по совместной комсомольской работе от 50-х до 90-х годов.

А участников вечера встречала на входе знакомая музыка, песни комсомольской юности. Эти песни в течение вечера продолжил исполнять Лев Лещенко, а ветераны комсомола, собравшиеся в зале, уверенно его поддерживали!

Собравшихся с праздником поздравил глава региона Дмитрий Игоревич Азаров.

«Одна из самых ярких глав истории нашей страны – это комсомол, 100-летие которого мы сегодня отмечаем. Очень многое из того, чем мы гордимся в нашем прошлом, связано с ВЛКСМ. Союз Молодежи, коммунистический по идеологии, по самой своей сути стал патриотическим. И я думаю, именно в этом был секрет его величия. Комсомол смог объединить всех, кто хотел служить не себе, а Родине. Не получать, а отдавать. Лицо комсомола, его дух определяли  те, кто первыми брались за самое трудное, но очень нужное для страны: поднимали ударные стройки, поднимались в атаку, штурмовали космос! Не случайно в народной памяти два слова навсегда останутся рядом: комсомольцы-добровольцы. Это наш, российский, ответ на вопрос, как надо жить. Сегодня здесь собралось немало людей, которые творили историю ВЛКСМ и страны своими руками. Это наши ветераны, комсомольцы разных лет, которые и сегодня в строю. Они и сейчас передают молодежи свой опыт, свои традиции, свое понимание жизни. Спасибо вам за это!» – подчеркнул губернатор.

Несмотря на то, что ВЛКСМ нет уже почти 30 лет, молодежь Самарской области продолжает традиции комсомола. Студенты участвуют в добровольчестве, заботятся об экологии, восстановлении памятников. Молодые волонтеры проявили себя на Чемпионате мира по футболу, трудились на главных стройках страны: объектах Олимпиады в Сочи, на стадионе «Самара Арена», на космодроме «Восточный». Добровольческое движение переживает небывалый подъем по всей стране.

«В этой преемственности поколений – энергия нашего движения вперед и, вместе с тем, умение выбрать правильный путь, защита от повторения прежних ошибок, – отметил Д. И. Азаров на торжественной церемонии. – Мы должны вместе строить в Самарской области, в России ту жизнь, о которой мечтали наши деды, о которой мечтаем и все мы. В которой молодым людям предстоит учиться, любить, растить детей. Отвечать за семью, за регион, за страну».

Важную роль в деле сохранения традиций комсомола играет Самарское региональное отделение общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое отечество», созданное по инициативе ветеранов ВЛКСМ, председателем которой был избран Б. В. Ардалин – первый секретарь Куйбышевского обкома в 1982-1986 гг.

К памятной дате организация провела множество мероприятий и смогла собрать на праздник десятки и сотни молодых душой комсомольцев.

Комсомол не в прошлом. Это проект обновленного будущего для молодежи, в которое новые поколения обязательно впишут наш опыт, нами пройденный путь и возьмут все то хорошее, что называется добрыми делами. Задача ветеранов комсомола состоит в том, чтобы помочь обществу осознать, что без нашего молодого поколения, без воспитания его в духе патриотизма и любви к Родине будущего у России нет. Сегодняшней молодежи хочется пожелать творчества, стремления к знаниям, добиваться поставленных целей. Жить и работать на благо своей страны, края, своей малой родины.

В. ЕРЕМИН,
председатель местного отделения Самарского отделения региональной общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество» г. о. Чапаевск.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *