ЖЕМЧУЖИНА ЗЕМЛИ САМАРСКОЙ

Члены городской общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда», начиная с 2010 года, постоянно совершают поездки в жемчужину земли Самарской — Иверский женский монастырь. И каждый раз возвращаемся мы из этой поездки духовно обогащенными и снова узнаем что-то новое об этой святыне. Так было и в последнюю нашу поездку 30 октября, в которую отправились 18 членов нашей организации.

В жизни Иверского монастыря были разные страницы, славные и трагические. О них интересно нам рассказала монахиня матушка Нафанаила. Она провела нас в храм, часовню, колокольню, келейные корпуса, мастерские, кладбище и показала саму Иверскую икону Божьей Матери, которую подарил возрожденной обители митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

До революции Иверский монастырь был центром и одним из красивейших мест в городе (город в городе). Располагаясь ярусами на волжском склоне, взметнув к небу маковки церквей, он придавал панораме города с Волги выразительность и красоту. Граждане Самары в 1850 году вышли с прошением к епископу Симбирскому Феодосию об открытии в Самаре женской общины и назвали ее Иверской, по желанию купчихи Екатерины Марихиной, пожертвовавшей фамильную икону в драгоценной золотой оправе (ризе) Иверской Божьей Матери. В 1860 году общину переименовали в женский монастырь.

Иверский монастырь, как мы узнали из экскурсии, формировался на протяжении пятидесяти лет. Он расстраивался, укреплялся и стал красивейшим местом в городе. Монастырь был центром духовной жизни дореволюционной Самары. «Жемчужина Самарской земли», — назвал обитель святейший Патриарх Алексий II, посетивший епархию в 1991 году.

В 1876 году монахи вышили золотом знаменитое Самарское знамя. На одной стороне — славянские просветители Кирилл и Мефодий, на другой — крест с изображением Иверской иконы Божьей Матери. Вместе с этим знаменем самарские ополченцы отправились в Болгарию, чтобы помочь братскому народу освободиться от турецкого ига. Впоследствии знамя было установлено в Софийском музее русско-болгарской дружбы, как символ единения двух стран.

Матушка также рассказала печальную историю разрушения монастыря в годы советской власти. Тогда были разобраны колокольня, храмы, ликвидированы ограда и склепы монастыря и кладбище. На семь десятилетий монастырь исчез с карты города, и только в 1991 году началось его возрождение. Сегодня, входя в храм, все восхищаются его красотой и убранством. Монахиня Нафанаила обратила наше внимание на удивительную красоту росписи стен, колонн, сводов, потолка с ликами Святителя, Святой Троицы, с изображением явления Иверской иконы Божьей Матери, Успение Богородицы, с фигурами египетских монахов-отшельников, столпников, воинства Христова, известных святых и мучеников. Рассматривать эти изображения можно неустанно. Атмосфера в храме такая благостная, что хочется молчать и прикладываться к святыням.

Далее матушка повела нас к главной святыне Иверского женского монастыря — к раке с мощами праведного Александра Чагринского. И рассказала об удивительном праведнике, священнике, который много лет служил на нашей земле, совсем рядом — в деревне Балаково (тогда это была деревня). Канонизирован Александр Чагринский в 2001 году.

За организацию этой замечательной, незабываемой поездки ветераны общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» благодарят руководителя управления социальной защиты населения г. о. Чапаевск Елену Валентиновну Бурмистрову, руководителя централизованной библиотечной системы Ирину Юрьевну Юрову и директора «РУС-АВТО» Наталию Геннадиевну Гурьянову.

По просьбе ветеранов
О. А. ПАНЮКОВА.

изображения не найдены

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *