ЛИШЬ ФОТОКАРТОЧКА И ПОХОРОНКА…

Накануне Дня неизвестного солдата, когда узнали, что найдено место захоронения уроженца Чапаевска Николая Александровича Бурдаева, наш корреспондент побывал в гостях у племянницы красноармейца — Лидии Ивановны Кищаевой, чтобы узнать подробности.

Николай Бурдаев жил в селе Титовка, на улице Московской, когда 1 февраля 1942 года Чапаевский городской военкомат призвал его на службу. Солдат воевал в составе 227-ого саперного батальона на Ленинградском фронте. В письмах домой писал, что был ранен, ему ампутировали ногу. Летом, в июле, прислал последнюю фотокарточку с фронта, а в сентябре погиб. В извещении о смерти указано: «умер от ранения. 15 сентября 1943 года». Тогда Николаю было всего лишь около двадцати лет. Но на войне он показал настоящее мужество, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Такую же медаль имел его старший брат, Иван Александрович — отец Лидии Кищаевой: видимо, воевал неподалеку.

— Дядины письма долго хранились у бабушки, но про саму войну он в них не писал, — поделилась Лидия Ивановна. — Отец тоже ничего не рассказывал, когда вернулся в 1943-ем году, наверное, настолько не хотелось вспоминать. Был ранен, рука не поднималась — пуля прошла через шею в плечо. Про дядю нам рассказывала бабушка, она все время ждала его.

Мама красноармейцев — бабушка Лидии Ивановны — еще долго ждала младшего сына Николая с войны, не верила. Место захоронения было неизвестно, что давало надежду: вдруг ошиблись, и он остался жив? Долгое время единственными вещами, что напоминали о Николае Александровиче, оставались маленькая фотография и потертая бумага — похоронка. Теперь дома у племянницы будет храниться его солдатский медальон.

Землю с места раскопа, которую в капсуле передали семье красноармейца, решено поместить у могилы его старшего брата, Ивана Александровича. Лидия Ивановна уверена, что ее родители и бабушка были бы согласны с таким решением. Теперь в семье Бурдаевых и Кищаевых будет бережно храниться память о двух советских солдатах, братьях, которые внесли свой вклад в дело Великой Победы.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *