НАВЕЧНО В НАШЕЙ ПАМЯТИ И СЕРДЦАХ

Чапаевский губернский колледж носит имя выпускника школы ФЗУ 1939 года Олега Федосеевича Колычева, который в марте 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

У второкурсников образовательной программы среднего профессионального образования по подготовке квалифицированных рабочих, служащих Чапаевского колледжа поинтересовалась, знают ли они за какой именно подвиг наш земляк и выпускник их училища получил такое высокое звание как Герой Советского Союза. Кристина Самарцева и Ольга Клюева, которые обучаются здесь профессии продавца и контролера-кассира, а также будущие сварщики Дмитрий Болотов, Илья Кукарин, Андрей Куманяев и Данил Савельев твердо ответили, что знают.

В этом образовательном учреждении более чем за 80-летний период его существования накоплен богатейший опыт патриотической работы, который сегодня используется и совершенствуется. Как только первокурсник переступил порог учебного заведения, его знакомят и с историей, и с героями. Большой вклад в эту работу на протяжении уже многих лет вносит библиотекарь Татьяна Федоровна Уткина. Но теперь роль экскурсоводов она передает наиболее способным обучающимся, среди которых и Кристина Самарцева. В начале этого учебного года она уже самостоятельно провела экскурсию для первокурсников по экспонатам музея. А накануне Дня Героев Отечества ее, еще и как волонтера, попросили группе наиболее активных ребят более подробно рассказать о героях, которые так же, как и они, когда-то овладевали рабочими специальностями, а потом ушли на фронт защищать Родину. И стали героями.

В фойе — на видном месте большие портреты героев, написанные художниками. Около них и начала свой рассказ Кристина:

— Батальон, в котором воевал командир взвода автоматчиков Олег Колычев, захватил плацдарм на правом берегу Дуная, закрепился на нем, перерезав врагу дорогу на Будапешт. И удержался до подхода основных сил дивизии, которая за это время без помех переправилась на захваченный плацдарм. Скончался наш герой в 1995 году, похоронен в Самаре. А на этом портрете с Золотой звездой и орденом Ленина выпускник школы ФЗУ 1934 года Герой Советского Союза летчик Владимир Иванович Истрашкин. За годы войны он совершил 525 боевых вылетов, провел свыше 100 воздушных боев, сбил 22 фашистских самолета, уничтожил большое количество техники и 16 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Скончался Владимир Иванович Истрашкин в 1987 году, похоронен в Москве. В этом же году звание Героя СССР получил и другой выпускник школы ФЗУ 1937 года Иван Елизарович Качалко. Его батальон в течение 7 дней под жестоким огнем противника переправил на левый берег Вислы гвардейскую дивизию, таким образом обеспечив победоносное наступление наших войск на запад. Среди выпускников училища есть и человек, который получил звание Героя социалистического труда с вручением звезды Героя и высшего ордена страны — ордена Ленина за то, что он самоотверженным трудом ковал победу в тылу. Это Михаил Алексеевич Полубаров, он умер в 1990 году и похоронен в Чапаевске.

В сквере около здания бывшего училища, ныне колледжа, есть аллея Героев, на которой расположились их скульптурные портреты. Ребята шефствуют над аллеей, здесь всегда цветы. А множество мероприятий патриотической направленности, проводимых здесь, не дадут заглохнуть памяти. Глядя на второкурсников, понимаешь, что им интересна история страны, их образовательного учреждения и приходит уверенность, что подвиги героев останутся в сердцах и нынешних, и последующих поколений.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *