ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ МИКРОРАЙОНА И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ

Редакция продолжает публиковать материалы о работе общественных советов микрорайонов, которых в Чапаевске создано 15. Каждое из этих территориальных образований имеет свои особенности, свои проблемы, специфический жилой фонд, разную степень активности жителей. Но желание у всех одно — жить спокойно и комфортно в своем родном микрорайоне. Общественные советы в каждом территориальном образовании должны сплотить людей, поднять их для того, чтобы всем вместе создать условия для такой жизни. Сегодня речь пойдет о микрорайоне «Проспект».

ТСЖ

С 2007 года здесь действует такая некоммерческая структура, как ТСЖ «Проспект». Квартальное товарищество собственников жилья (ТСЖ) объединяет в микрорайоне 56 многоквартирных домов, в каждом из которых есть председатель или, как их здесь называют, старший по дому. Данная структура имеет свой устав и действует в соответствии с положением, регламентирующем вопросы эксплуатации жилых фондов.

ТСЖ «Проспект» возглавляет Марина Сейрановна Кузнецова. Жители подтвердили, что ТСЖ — действительно эффективный способ управления многоквартирными жилыми зданиями. За данный период здесь исчезли многие проблемы, которые накапливались в домах годами. Такие, например, как затопленные подвалы, десятилетиями не ремонтируемые подъезды, в которых не было и уборщиков, старая электропроводка и многие другие.

В офисе, где располагается руководство ТСЖ и заседает правление, обращает на себя внимание большое количество почетных грамот и кубков за победы в различных конкурсах, которые проводило в том числе и министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.

— Эти конкурсы очень серьезные, — рассказала Марина Сейрановна. — В составе жюри не только представители министерства, но и жилищной инспекции. Прежде чем назвать победителей, члены конкурсных комиссий выезжают на место, обследуют все досконально, заглядывают даже в подвал, смотрят, сухо ли там. И обязательно разговаривают с жильцами, выслушивают их мнение. Двери нашего офиса управления ТСЖ, что находится на улице Расковой, 75, всегда открыты. Я там ежедневно с 8.00 до 17.00. А все возникшие коммунальные проблемы по договору с ТСЖ быстро решает управляющая компания.

Как сообщила Марина Кузнецова, президиум ТСЖ регулярно проводит собрания собственников жилья, на которые приглашаются не только представители администрации города, Думы г. о. Чапаевск, но и специалисты энергоснабжающих организаций — теплоэнэргокомпании, водоканала, горгаза, электрических сетей, так как к ним возникали вопросы по общедомовым выплатам.

Общественный совет

Когда в городе стали создаваться общественные советы микрорайонов, и был сформирован общественный совет «Проспект». В него вошли 13 жителей Проспекта, среди которых шестеро наиболее активных старших по домам, три депутата Думы г. о. Чапаевск, чьи избирательные округа находятся на Проспекте, представители трудовых коллективов. Собрались на первое организационное собрание и единогласно избрали председателем общественного совета микрорайона «Проспект» Марину Сейрановну Кузнецову, что вполне резонно.

Понятно было, что теперь уже деятельность М. С. Кузнецовой не ограничится содержанием общего имущества собственников многоквартирных домов, входящих в ТСЖ «Проспект». В этом микрорайоне достаточно много необустроенных общественных пространств, нужно заботиться и о досуге жителей микрорайона, о правопорядке, пропагандировать здоровый образ жизни и так далее. В общем, все делать для того, чтобы жизнь на Проспекте была комфортной и интересной. Обо всем этом члены общественного совета говорили уже на первом своем заседании. И, конечно, не обошли стороной коммунальные темы: будет ли повышение тарифов в 2019 году, как будет осуществляться плата за вывоз мусора, за газ и так далее. Также уже составили план работы. Заместителем председателя общественного совета избрали старшую по дому Таисию Михайловну Осташину.

Что успели сделать за этот прошедший период? Обратились жильцы дома № 73 по улице Расковой, его называют все домом слепых, и где действительно живет много слепых и слабовидящих людей, они просили сделать освещение на участке от улицы Расковой до Щорса. Председатель общественного совета обратилась за помощью в администрацию, ее услышали, и освещение сделали. В районе дома № 122 и детсада № 16 жители попросили сделать зимнюю горку, совет начал хлопотать, и работники УБГиО возвели такую большую горку, что на ней стали кататься не только дети, но и взрослые. Каждый год перед Новым годом на Проспекте ставят елку. В этом году в новогоднюю ночь собралось особенно много народа. Были и Дед Мороз, и Снегурочка. Приходили жители Проспекта семьями, дети читали стихи под елочкой, получали подарки от Деда Мороза. В общем, было всем интересно и весело.

Одну из главных задач общественный совет видит в том, чтобы поднять активность жителей, особенно в решении вопросов благоустройства как дворовых территорий, так и общественных пространств в микрорайоне. И здесь от членов совета требуются навыки не только организационной, но и воспитательной работы. В настоящий момент почти в каждом дворе есть детская площадка. И это благодаря тому, что старшие по домам сумели поднять жильцов, объединить их для участия в городском конкурсе на лучшую дворовую территорию, цветник, клумбу и так далее, ведь победителям по условиям конкурса устанавливались администрацией города детские площадки. Победителями были дома по адресам Расковой, 75; Щорса, 107Б; Щорса, 118 и другие. ТСЖ «Проспект» поощряет и жителей домов, которые не вошли в состав победителей городского конкурса. Если у них очень хорошие цветники, клумбы, дарит им современные ограждения, чтобы в конце концов отучить население Проспекта от использования баллонов для оформления цветников. Жители дома № 114 по улице Щорса обратились в общественный совет с просьбой помочь сделать и у них во дворе детскую площадку, этот пункт включен в план работы.

Следует сказать, что степень активности жителей в этом микрорайоне, пожалуй, одна из самых высоких в городе. Во время городских и районных субботников, когда активисты добровольно выходят на уборку своей придомовой территории весной, осенью, они знают, что в управляющую компанию можно обратиться в любое время, если заявка сделана заранее, получить и необходимый инструмент, и краску для того, чтобы покрасить скамейки, лавочки, освежить бордюры и так далее.

Когда члены общественного совета собрались на очередное заседание, чтобы утвердить план работы на второе полугодие 2018 года, предложений было много, хотя все и понимали, что сразу все сделать невозможно. Но работу по организации зимой дворовых катков провели, добились выполнения ограждения спортивного корта по адресу Щорса, 124. Особенно бурно обсуждались проблемы бездомных животных и облагораживания так называемых бесхозных территорий, кто должен ими заниматься. Кстати, эти вопросы волнуют не только жителей Проспекта, но и других районов города.

Будущее

О празднике, который прошел на Проспекте 18 августа прошлого года, в организации которого приняли активное участие и депутаты Думы г. о. Чапаевск С. Г. Саркисян, Н. Г. Гурьянова, члены общественного совета микрорайона «Проспект», представители администрации города и председатель Думы г. о. Чапаевск А. М. Шамьянов, активисты ТСЖ, — жители Проспекта вспоминали еще долго.

К ним тогда приехали лучшие творческие коллективы города, волонтеры на организованных игровых площадках работали с детьми, пока взрослые смотрели концерт, любовались работами, которые представили жители на выставку народного творчества. Праздник получился действительно семейным, и его участники выразили надежду, что этот августовский день станет ежегодным днем Проспекта. А еще праздник выявил, сколько талантливых людей живет в микрорайоне — кто-то читал стихи собственного сочинения, кто-то исполнял песни, было представлено много картин, исполненных не только акварелью, но и вышивкой нитками, бисером, куклы, зверюшки ручной работы и многое другое. Тогда-то и появилась мысль организовать кружок рукоделия, куда бы в назначенное время приходили все, кто занимается таким творчеством и те, кто бы хотел научиться, перенять опыт. Марина Сейрановна Кузнецова прокомментировала это предложение:

— Мы, члены общественного совета, будем только рады, если такой кружок или клуб, как мы его назовем, пока не знаем, появится. У нас есть и помещение, красный уголок, где все творческие люди могли бы собираться. Это где офис ТСЖ по адресу: улица Расковой, 73. Все желающие приходите или звоните по телефону 8(846-39) 4-01-81, я запишу, посмотрим, сколько у нас будет энтузиастов. А потом назначим время для общего сбора.

Из всего вышесказанного вырисовывается и такая мысль, что жители Проспекта не только участвуют в субботниках по благоустройству территорий, в конкурсах, но и живут творчески. Из своего отдаленного района города, каким является Проспект, не все, особенно пожилые люди, имеют возможность съездить в центр и посмотреть какой-то концерт. Сейчас члены общественного совета, как сообщила М. С. Кузнецова, думают о том, как можно решить и эту проблему. Вот, например, в новом сквере, который появился на углу улиц Железнодорожной и Володарского, поставили небольшое возвышение для сцены. А почему бы и в сквере на Расковой, 79, который начал благоустраиваться в прошлом году, не сделать что-нибудь наподобие летнего театра под открытым небом со сценой и лавочками?

В общем, планов у членов общественного совета микрорайона «Проспект» на новый год много, и у людей инициативы — достаточно. А если объединятся ТСЖ, общественный совет и инициативные жители — от этого выиграют все.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НА СНИМКАХ: председатель общественного совета микрорайона «Проспект» М. С. Кузнецова; горка на улице Щорса между домами 122 и 124.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *