СТАТЬ ЛИДЕРОМ: УЧАТСЯ И ШКОЛЬНИКИ, И ПЕДАГОГИ

Современные школьники учатся не только наукам, которые преподают им на уроках, а развиваются всесторонне: мыслят творчески, ведут здоровый образ жизни, выбирают правильные формы досуга. Это все об активистах «Российского движения школьников» – общероссийской детско-юношеской организации, куда вступают социально активные ученики. Недавно лидеры «РДШ» встретились на областном форуме учащейся и студенческой молодежи «Позитивная территория», прошедшем в Чапаевске в Доме детского творчества. 

Встреча в таком формате проходит второй раз, и уже не возникает сомнений, что форумы станут традиционной практикой для педагогов Дома детского творчества, местной организации «РДШ» Юго-Западного образовательного округа и, конечно, самих участников. Открытие форума было динамичным: некоторые команды выступили с танцем, символизирующим движение школьников, а учащиеся гимназии показали номер КВН, с которым уже становились призерами окружного конкурса. Еще ребята разучили гимн РДШ, слова очень подходящие: «вчера детвора, а завтра мы большие люди…»

На форуме были лидеры первичных организаций «Российского движения школьников» из школ Чапаевска, Красноармейского района, Приволжья. Но также среди участников были и те делегации, которые только собрались вступить в ряды РДШ, – из чапаевских, безенчукских и красноармейских школ, сделали это в Доме детского творчества.

– Российское движение школьников появилось в нашей стране несколько лет назад, но движется мощным потоком, – сказала заместитель председателя регионального отделения «РДШ» Наталья Олеговна Бондаренко. – Я поздравляю всех, кто присоединился к нам. Желаю удачной работы, интересных вопросов и ответов. Давайте думать вместе! Воплощайте идеи в жизнь, двигайтесь, не останавливайтесь!

Главная идея форума – личностное развитие, это одно из основных направлений работы «Российского движения школьников». В него входят любые виды деятельности, касаемо творчества, пропаганды здорового образа жизни, досуга, профориентации. Педагоги Дома детского творчества постарались отразить все это в своих секциях. Ребята танцевали, рисовали картинки кляксами, играли в настольные игры, шахматы, занимались прикладным творчеством… Каждый участник не просто нашел дело по душе, было видно: глаза ребят горели, они с интересом побывали на всех площадках.

Вместе со своими учениками продолжают обучаться и их наставники – педагоги, пожалуй, в силу профессии учатся всю жизнь: новым технологиям, методикам, перенимают успешный опыт коллег. Учителя пообщались со специалистом центра социализации молодежи (Самара) Галиной Ивановной Дубровиной, она плотно работает с ученическими советами. В образовательных организациях ведутся споры: теперь, когда появились первичные организации «РДШ», нужны ли советы школьного самоуправления? Педагоги разбирались вместе. Важно было прийти к общему знаменателю: «Российское движение школьников» и ученические советы могут и должны работать сообща.

При подведении итогов форума ребята рассказали, где участвовали и что им больше всего понравилось. Активисты не стеснялись взять слово и поделиться своими мыслями. Приятно отметить, что нынешние школьники мыслят позитивно и креативно, а значит, в будущем из детей действительно могут вырасти большие люди – как поется в гимне «РДШ».

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

В ЦИФРАХ

«Российское движение школьников» уверенно развивается в Самарской области. Если в 2016 году в нем состояло всего лишь 11 школ – базовых площадок, то в 2017 году их стало 58, а в 2018-ом – 180.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *