ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЕ СООБЩЕНИЯ ОБ АКТАХ ТЕРРОРИЗМА

В январе 2019 года по городам России прокатилась очередная волна сообщений о «минировании» административных зданий и социальных объектов. На минувшей неделе в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока поступали многочисленные анонимные сообщения о взрывных устройствах. 29 января волна сообщений о «минировании» затронула не только Самару, но и Уфу, Пермь и Оренбург, 30 января — Чебоксары, Киров, Йошкар-Олу и Саранск. Все сообщения оказались ложными.

Заведомо ложные сообщения об актах терроризма с одной стороны оказывают негативное морально-психологическое воздействие на население, нагнетая атмосферу страха и беспокойства за собственную жизнь, с другой — наносят значительный материальный вред, связанный с вынужденной остановкой производств, срывом графиков движения транспорта, эвакуацией людей, привлечением спецподразделений и сил оперативного реагирования.

С учетом данной ситуации антитеррористическая комиссия городского округа Чапаевск напоминает об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Так, статьей 207 Уголовного кодекса России (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма) определено:

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Примечание. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *