«ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО»

20 лет назад в нашей области произошло страшное событие: 10 февраля 1999 года в здании УВД Самарской области во время рабочего дня начался сильный пожар, который унес жизни 57 сотрудников правоохранительных органов.

На помощь пострадавшим и семьям погибших пришли областная организация профсоюза работников государственных учреждений и региональное отделение «Российского фонда милосердия и здоровья». Именно тогда у них зародилась идея о ежегодном проведении памятной акции.

Каждый год патриотическое мероприятие проводится в разных городах и селах области, а в этом году мероприятие принял наш город. Сначала в храме во имя преподобного Сергия Радонежского прошла панихида по погибшим сотрудникам, которую провел протоиерей Сергий Ворожейкин. Затем жители, гости города и сотрудники правоохранительных органов прошли к скульптурной композиции «Скорбящая мать».

— Работа силовых структур всегда связана с риском, даже в мирное время, — обратился к собравшимся глава г. о. Чапаевск В. В. Ащепков. — Те люди, которые работали и погибли в УВД, выполняли важные задачи, в их разработке находились серьезные дела. Поэтому сегодня мы должны почтить память тех, кто, не взирая ни на что, отдал свою жизнь на службе Родине.

И. о. начальника О МВД России по г. Чапаевску подполковник полиции А. А. Шумилин вспомнил, что в 1999 году был курсантом школы милиции, и был задействован при охране общественного порядка после пожара и в оцеплении, когда разрушали сгоревшее здание. Кроме погибших, в пожаре пострадало более 200 человек.

После минуты молчания В. В. Ащепков вместе с Н. Ф. Логуа, председателем областной организации профсоюза работников госучреждений, первыми возложили цветы к скульптурной композиции, а за ними последовали и остальные участники акции.

— Очень приятно, что глава города и отец Сергий с такой теплотой нас приняли, поддержали нашу идею, — поделилась Наталия Федоровна. — Мы всегда чувствуем, когда нам рады, и с таким же настроем проводим акцию. Больше всего в наших мероприятиях мы ценим душевность и искренность.

В правоохранительных органах сменилось уже не одно поколение служащих, и многие даже не слышали о том страшном событии. Поэтому организаторы считают: на каждую акцию памяти нужно приглашать сотрудников полиции, чтобы они понимали, что такое служба Родине и чувствовали ответственность, которая на них возложена.

Алина КАЛДИНА.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *