В ЧАПАЕВСКЕ – ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ

В рамках региональной недели Чапаевск посетил депутат Государственной Думы Евгений Александрович Серпер. Основной целью визита стало знакомство с новыми объектами, обсуждение уже существующих производств и перспектив развития города как территории опережающего социально-экономического развития.

Напомним, статус ТОСЭР, или ТОР (территория опережающего развития), Чапаевск получил совсем недавно, этому предшествовала большая работа, проведенная администрацией города при значительной поддержке губернатора Д. И. Азарова и регионального правительства.

Е. А. Серпер считает, что присвоение такого статуса даст мощный импульс к диверсификации экономики в Чапаевске, а также сделает его более привлекательным для инвесторов, будет способствовать постепенному улучшению качества жизни в городе и развитию экономики, в первую очередь, за счет создания новых рабочих мест. В нашем городе уже создано многое для развития промышленного и инвестиционного потенциала, главное средство – индустриальный парк «Чапаевск», занимающий территорию более 200 гектаров.

Проект железнодорожной ветки получит поддержку

«Якорный» резидент промпарка – завод группы компаний «Кнауф», именно с посещения этого предприятия начал свой рабочий визит депутат Госдумы. Евгений Александрович Серпер и глава г. о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков встретились с директором чапаевского завода «Кнауф» Антоном Вячеславовичем Назаровым, поговорили об итогах деятельности и планах компании, осмотрели производство.

– Это высокотехнологичное, образцово-показательное производство, – отозвался о работе завода Е. А. Серпер. – Современные предприятия должны соответствовать самым высоким стандартам и производить конкурентоспособную продукцию, компания «Кнауф» как раз является такой. Было приятно посетить производство и ознакомиться с технологиями. У руководителя предприятия большие, хорошие планы, их нужно поддерживать.

В частности, А. В. Назаров поделился, что сейчас компания рассматривает перспективу строительства второй очереди производства при улучшении логистических возможностей. Такие же пожелания возникают у других инвесторов – потенциальных резидентов индустриального парка. В километре от парка проходит железная дорога, ее планируют соединить отдельной веткой с промзоной. Проект железной дороги уже готов и прошел госэкспертизу, в середине марта должна состояться экспертиза сметной документации. Кроме того, в этом вопросе городу окажет помощь Фонд развития моногородов, рассматриваются варианты софинансирования. Е. А. Серпер пообещал, что поддержит инициативу – 12 марта состоится выездное заседание комитета по транспорту и строительству Госдумы, в котором примет участие руководство ОАО «РЖД».

– Мы обсудим эту важную для дальнейшего развития промпарка тему, – подчеркнул парламентарий. – Будем надеяться, что с учетом недавно принятого решения о присвоении Чапаевску статуса территории опережающего развития коллеги пойдут нам навстречу и поддержат в решении этого вопроса.

Сыграем в хоккей со сборной Сызрани?

Еще одним объектом, который посетил Евгений Серпер, стала ледовая арена «Старт», здесь гостей встретил руководитель департамента физической культуры и спорта администрации г. о. Чапаевск Евгений Владимирович Кожин. Депутат осмотрел здание полностью, особое внимание уделил, конечно, помещению, где находится каток с искусственным ледовым покрытием. Посетители застали как раз момент заливки катка, Е. В. Кожин рассказал о технологиях, которые используются для того, чтобы лед был качественным. Евгений Александрович поинтересовался загруженностью спортивного объекта, руководитель департамента дал пояснения: в утренние и дневные часы в ледовой арене занимаются школьники – для них занятия проводят профессиональные тренеры, в вечернее время тренируются хоккеисты, а также набрали девочек в секцию фигурного катания, она тоже начинает работать.

– Функциональная арена при этом очень привлекательно выглядит, – оценил объект Е. А. Серпер. – Такие виды спорта, как хоккей и фигурное катание, популярны во многом благодаря достижениям известных российских спортсменов. Наверняка в Чапаевске много детей хотят заниматься, да и многие взрослые были бы не против играть в хоккей. В разных городах я наблюдал практически стопроцентное заполнение ледовых дворцов, думаю, эту арену ждет такая же перспектива.

Кроме того, Евгений Александрович, который является также председателем сызранской федерации хоккея, предложил провести товарищеский матч между сборными Чапаевска и Сызрани – предложение принял глава города Виталий Владимирович Ащепков.

Как будет развиваться ТОСЭР

Одним из ключевых моментов визита стало рабочее совещание с главой города и руководителями предприятий, которое провел Евгений Александрович Серпер. Речь шла о перспективах: какими будут дальнейшие шаги по развитию Чапаевска как территории опережающего развития, меры для привлечения инвесторов в индустриальный парк. Докладчиком здесь выступил генеральный директор управляющей компании промпарка «Чапаевск» Сергей Иванович Евсеев. Он подчеркнул, что помимо строительства железнодорожной ветки, в индустриальном парке необходимо предусмотреть дополнительные электромощности. Накануне этот вопрос глава Чапаевска В. В. Ащепков обсудил в Москве с руководителем Фонда развития моногородов И. В. Макиевой, возможно, будет принято положительное решение.

Также Евгений Серпер напомнил руководителям производств, что с 2019 года началась реализация президентских национальных проектов, призвал руководство города и остальных активно участвовать в процессах по актуальным для Чапаевска направлениям, в том числе экология, развитие промышленности, здравоохранение, образование, спорт, культура и др.

Виталий Владимирович Ащепков поблагодарил Евгения Александровича за активное участие в жизни города, решении ключевых вопросов.

– Сегодня Евгений Александрович посетил Чапаевск для ознакомления с работой наших предприятий, – подвел итоги глава города. – Конечно, радует, что он откликнулся на то, чтобы поддержать нас в развитии в связи с получением нового статуса – территории опережающего развития. Мы определили ряд моментов, в которых нужна поддержка депутата, и Евгений Александрович пообещал, что окажет помощь в этих вопросах, в том числе связанных с обеспечением нового реестра общероссийских классификаторов видов экономической деятельности. По территории промпарка найдено важное решение по взаимодействию с РЖД, с инициативой по которому Евгений Александрович вышел сам. Будем стараться воплощать все идеи в жизнь и, конечно, оперативно информировать общественность о тех результатах, которых удалось достичь.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *