КАЗАЧИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД С ТАБЫНСКОЙ ИКОНОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

С 26 по 28 февраля в двух храмах г. о. Чапаевск – Казанском и Сергиевском – пребывала Табынская икона Божией Матери, принесение которой являлось частью Казачьего Крестного хода с этой святыней.

Чудотворная Табынская икона Божией Матери явилась в конце 16 века близ станицы Табынской (территория Башкирии) и прославилась многими чудесами – берегла от моровых поветрий, исцеляла болящих.

Первый Крестный ход с иконой прошел в 1848 году по благословению епископа Уфимского Иоанникия, в честь избавления города Стерлитамака от страшной холеры. Расширение территории Крестного хода состоялось в 1853 году, когда икона была принесена в Оренбург, чтобы остановить бушевавшую холеру, уносящую жизни горожан. Традиция совершения Крестного хода была прервана во время Гражданской войны и возрождена в 1992 году. В 2010 году Правлением Оренбургского казачьего войска было принято решение о безостановочном, круглогодичном совершении Крестного хода с Табынской иконой Божией Матери. За это время казаки побывали с иконой в тысячах приходах РПЦ в России и за рубежом. Целями Крестного хода являются: благоговейное поклонение Божией Матери, миссионерская деятельность по возрождению духовно-нравственных и культурно исторических ценностей, служащих основами традиционного уклада жизни, национально-патриотическое воспитание соотечественников, и в первую очередь молодежи, поддержание и укрепление их духовного потенциала.

Жители, прихожане храмов г. о. Чапаевск с большим воодушевлением и радостью приняли Казачий Крестный ход с иконой, молились с надеждой на заступничество Богородицы во всех жизненных обстоятельствах.

Протоиерей Сергей (Сергий) ВОРОЖЕЙКИН,
настоятель храма Сергия Радонежского.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *