ЗИМА – ВРЕМЯ ОЛИМПИЙЦЕВ-ТЕОРЕТИКОВ

Учащиеся 1-7 классов детской школы искусств № 1 г. о. Чапаевск традиционно успешно принимают участие в ежегодных зимних теоретических олимпиадах по предметам «сольфеджио», «слушание музыки» и «музыкальная литература».

В этом году олимпийцами-теоретиками стали 23 юных музыканта. Все они – воспитанники педагогов Г. М. Иноземцевой и О. М. Шуваловой. Именно они тренировали своих учеников для участия в соревнованиях по сложным теоретическим дисциплинам. Участие в подобных олимпиадах всегда предваряется кропотливой и вдумчивой работой, освоением учащимися большого объема теоретического и музыкального материала, использованием в подготовке дополнительных источников информации, не включенных в школьную образовательную программу.

Всероссийская теоретическая олимпиада «Музыкальные страницы» проводится по предметам «Слушание музыки» и «Музыкальная литература» для учеников ДМШ и ДШИ, и ее задания соответствуют программным требованиям по предмету. Состязание проводится с целью повышения интереса обучающихся к предметам музыкально-теоретического цикла, способствует стимулированию творческой активности учеников в изучении предмета, выявляет одаренных детей, обладающих творческим и интеллектуальным потенциалом, помогает преподавателям совершенствовать учебную работу по предметам.

Олимпийские задания выполнялись в течение двух часов и подразумевали не только знание предмета и музыкального материала, но и умение вести исследовательскую работу, заставляли мыслить и творчески, и логически. Тщательная подготовка к участию в «Музыкальных страницах» положительно сказалась на результатах. Логическим завершением стали высокие результаты участников данной олимпиады. Воспитанники педагога О. М. Шуваловой Дарья Стариченко, Полина Лонжанская, Анастасия Мухдина, Валерия Петрушина, Елизавета Постникова, Мария Синева и Кира Кибякова заняли I место и получили дипломы победителей I степени.

Не отстали от них и подопечные Г. М. Иноземцевой: I-е место и дипломы лауреатов I степени заработали Иван Кизилев, Илья Чугунов, Вероника Чугунова, Артем Солдаткин, Иван Самарин, Алексей Болясников, Николай Новокрещенов, Арина Евсеева и Александр Алмакаев.

Юные музыкальные теоретики успели принять участие и в VIII Межзональной теоретической олимпиаде по сольфеджио. Третьеклассники собирали пазлы музыкального диктанта, показывали знание интервалов, знаки в тональностях, транспонирование и чтение с листа. Также проводился индивидуальный слуховой анализ. Лучший результат среди третьеклассников – I место завоевала Ксения Самойлова, II-е место у Вероники Чугуновой, III-е занял Иван Кизилев (педагог Г. М. Иноземцева).

Старшеклассники – ученики О. М. Шуваловой на состязании занимались построением тритонов, характерных интервалов в тональности, дописывали такты мелодии в диктанте, показывали знание ключевых знаков тональностей, пели одноголосие. И все семеро показали отличный результат: Анастасия Батраева – III-е место, а олимпийские работы Дмитрия Мочалова, Никиты Жукова, Карины Карагодиной, Лианы Даниелян и Екатерины Самгиной принесли авторам I-е места.

Благодаря творческому подходу преподавателей к образованию детей, внедрению поисково-познавательного метода в решение олимпийских заданий, повысился интерес обучающихся к более глубокому изучению музыкально-теоретических дисциплин. Соответственно, возросло количество участников и победителей подобных олимпиад.

За подготовку многочисленных лауреатов Всероссийской олимпиады «Музыкальные страницы» благодарности председателя олимпийского жюри получили преподаватели – теоретики «Детской школы искусств № 1» Галина Михайловна Иноземцева и Ольга Михайловна Шувалова.

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.

НА СНИМКЕ: Г. М. Иноземцева с победителями.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *