ИГРАЮТ ДРУГУЮ ЖИЗНЬ

Театр, пожалуй, самый сложный вид искусства. Режиссеру и актерам приходится проживать несколько жизней на сцене, сближаться со своим героем, передать образ так, чтобы зритель почувствовал все переживания. Главная награда для артистов — всплеск оваций в зрительном зале, признание театралов, как любителей, так и профессиональных деятелей искусства.

В Чапаевске тоже есть театральные студии, их несколько, у каждой собственный стиль, характер, их участники в чем-то похожи и одновременно являются противоположностями друг друга. Да, молодые актеры — не профессионалы, а еще только постигают волшебный мир театра, в этом им помогают их руководители — режиссеры. Но на сцене они говорят о серьезных вещах, учатся доносить до зрителей главную мысль.

Коллективный труд единомышленников

Театральная студия «Инсайт» была создана в детской школе искусств № 2 «Гармония» в конце 2015 года, ею руководит Каролина Владиславовна Кайзер — выпускница режиссерского факультета Самарского института культуры. В начале своей деятельности коллектив насчитывал 5 участников, сейчас здесь занимаются 18 детей от 6 до 17 лет. С начала учебного года в школе искусств реализуется общеразвивающая программа «Театральное творчество» со сроком обучения 2 года. На занятиях обучающиеся изучают сценическое движение, сценическую речь, основы актерского мастерства, художественное слово.

— В нашей театральной студии ребята учатся общению с такими же заинтересованными детьми, — поделилась руководитель К. В. Кайзер. — Все учатся в разных школах, там свои проблемы, дела. А тут, в коллективе, они — единомышленники, находятся на одной волне. Как говорят некоторые участники: приходишь сюда, и проблемы как будто испаряются. И это правда. Иногда грустишь, а потом приходишь к ребятам на репетицию, и настроение сразу поднимается. Приятно осознавать, что мой труд важен и нужен кому-то. Положительным в работе студии является еще и то, что дети заняты в свободное время. Знаете, сейчас вокруг очень много соблазнов, вещей, которые можно попробовать. У наших ребят просто нет на это времени. Они увлечены репетициями, постановками, показами, конкурсами, мероприятиями. И про основную учебу нужно не забывать.

Театральная студия «Инсайт» ставит театрализованные представления в ДШИ № 2 «Гармония», рождественские спектакли для жителей города, которые традиционно проходят на сцене ДК имени Чапаева, а также отчетные концерты детской школы искусств. В этих постановках соединяется театрализация и концертные номера обучающихся музыкального и хореографического отделений, творческих коллективов школы искусств. Каждый раз у К. В. Кайзер и юных актеров находятся новые идеи и творческие замыслы.

— У нас, можно сказать, коллективный труд, — заметила Каролина Владиславовна. — Иногда ребята находят идеи в Интернете, отправляют мне, мы их обсуждаем, берем на заметку, потом используем в постановках. Я всегда стараюсь подбирать материал так, чтобы в нем была литературная ценность, драматургия. Чтобы ребятам было чему учиться во время нашей с ними работы. Моя задача поместить их в такие условия, где они еще не были. Сейчас мы стараемся не использовать в спектаклях большое количество декораций, чтобы их можно было свободно показывать на разных площадках города, для того, чтобы ребята привыкали к разной публике, ну и конечно, чтобы привлечь новых участников как в студию, так и в школу искусств.

Со спектаклями ребята не только выступают для жителей города, а также участвуют в конкурсах. Одно из самых важных достижений студии за последнее время — это награды регионального тура молодежных Дельфийских игр России: диплом за спектакль «Тайна Рождества», диплом лауреата III степени у Дарьи Жижиной, грамота у Анфисы Теребилкиной. Сейчас участники театральной студии готовятся представить наш город на очном этапе XII областного театрального фестиваля образовательных учреждений искусств и культуры имени народного артиста РСФСР М. Г. Лазарева «Весенняя театралия».

Не только участники театральной студии «Инсайт» участвуют в конкурсах, но и руководитель К. В. Кайзер является победителем и призером конкурсов профессионального мастерства. В 2019 году Каролина Владиславовна участвовала в педагогическом конкурсе «Серафимовский учитель», отмечена дипломом, поощрительной премией и поездкой на награждение в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Актеры и зрители — взрослые и дети

На базе Дворца культуры имени Чапаева работают образцовая театральная студия «Март» и кукольный театр «Балаганчик», которыми руководит Светлана Юрьевна Кириллова.

В этом году у «Марта» первый юбилей. За эти пять лет они успели многое: поучаствовать в городских мероприятиях, поставить множество спектаклей и заявить о себе в различных конкурсах. У коллектива очень много дипломов лауреата первой и второй степеней с театральных фестивалей. Кроме того, у участников студии есть личные достижения, например, Марина Кириллова каждый год привозит дипломы первой степени за сольные выступления. Она со школы занимается театром и связала свою жизнь с ним: поступила в институт культуры на направление «режиссер любительского театра». Как и Данил Катаев — он поступил в училище культуры на специальность «культурно-досуговая деятельность». Есть ребята — участники коллектива, которые еще учатся в школе, но уже планируют поступать в институт или училище культуры. Всего в «Марте» около 20 человек. Это и постоянные юные актеры, и взрослые, работающие люди, которые приходят играть в масштабных спектаклях.

— Работать со взрослыми интересно и одновременно очень сложно, потому что у всех своя жизнь, основная работа, дела, проблемы, — призналась Светлана Юрьевна. — В театре они занимаются по доброй воле, потому что им это нравится. В состав коллектива входят и сотрудники социокультурного досугового комплекса, они тоже хотят проявить себя как актеры. Некоторые даже не ожидают от себя таких способностей. Например, Ольга Митяева, которую все знают как экскурсовода музея, очень талантливая актриса, играла во многих сказках. Мы готовим новый проект «Мишки на станице» по мотивам произведения Михаила Шолохова и по казачьему фольклору. И там у нас играют все: от мала до велика. У театральной студии есть группа-спутник для малышей — «Солнышко», которой руководит Марина Кириллова. Эти ребята впервые будут участвовать в постановке на равных со взрослыми.

Дочь Светланы Юрьевны Марина начала заниматься с маленькими ребятами из группы «Солнышко» с момента поступления в институт. Группа была очень «плавающая», занятий было мало, потому что в институте большая нагрузка: Марина с однокурсниками ставили очень много спектаклей, сами играли в них, было трудно совмещать учебу и работу. А с 2018 года набрана группа, и сейчас в ней стабильно занимается 10 человек. Для детишек занятия по сценическому движению и пластике проводит хореограф Юлия Юрьевна Арекаева, а по сценической речи, актерскому мастерству сама Марина Андреевна. Занятия проводятся в игровой форме, потому что для ребят так понятнее и проще. Они как будто просто играют, а на самом деле развивают свои творческие способности, педагоги успевают оценить, кто на что способен.

Кукольный театр «Балаганчик» появился из проекта, который написали сотрудники МБУ «СКДК», выиграли грант на реализацию. Идея заключалась в том, чтобы готовить с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, кукольные спектакли.

Проект закончился, но театр остался жить дальше. Первое время коллектив ездил со своими постановками по детским садикам, а сейчас во Дворце культуры имени Чапаева для актеров полностью оборудовали стационарную сцену, все спектакли проходят на ней. В среднем на спектакли приходят около 20 человек, среди которых есть и постоянные зрители. Кто-то приходит целыми семьями, даже приводят деток, которым только исполнился год. Все спектакли руководитель старается ставить по русским сказкам, которые всем давно известны и понятны. Чтобы детки не уставали, спектакли идут недолго, примерно по 20 минут.

— В первую очередь, театр дает мне общение, — считает Светлана Юрьевна. — Тем более что общаюсь я с молодежью, и это делает меня саму моложе. Я знаю, что им интересно, как найти к ним подход. Также сам процесс постановки спектаклей приносит особое наслаждение. Ты видишь, как зарождается идея, как идет процесс постановки и сам итог. В последнее время мне нравится наблюдать за реакцией зала. Иногда собирается очень тяжелая публика, от которой сложно дождаться эмоций. Возможно, они просто не знают, как себя можно и нужно вести на спектаклях. А бывает, приходят такие зрители, которые смеются вместе с актерами, плачут, переживают, аплодируют после каждого действия. Ребята, которые приходят к нам из близлежащих школ, например, из четвертой, очень активные зрители. Работать для них — одно удовольствие. Актеры только выходят на сцену, а зрители уже аплодируют. Если артисты выходят в зал, их подбадривают. Именно по отдаче зрителя оцениваешь свою работу, понимаешь, насколько правильно ты делаешь все.

Пьесы для подростков: как избежать беды

Профилактический театр — не менее сложное направление, ведь помимо грамотной актерской игры артистам особенно важно донести до зрителя мораль. Молодые люди со сцены рассказывают своим ровесникам о серьезных социальных проблемах, с которыми может столкнуться любой человек в обществе — это наркомания и алкогольная зависимость, жестокость и одиночество подростков, отсутствие взаимопонимания в семье и многое другое. Возможно, игра актеров далека от профессиональной, но пронзительные истории могут тронуть до глубины души.

У молодежного профилактического театра «Играя жизнь» насыщенная история. Сначала творческое объединение зародилось в молодежном центре «Выбор» как социальный проект, руководитель Валентина Федоровна Смотрителева собрала ребят, увлеченных театром, вместе они поставили актуальную для подростков пьесу, которая поднимала важную проблему — наркозависимость. Спектакль возили показывать по образовательным учреждениям города. Репетировали приходилось в холле «Выбора», в то время как через него проходили другие ребята, пришедшие на свои занятия, актерам приходилось прерываться. Но молодые люди были настолько увлечены, что входили в образ даже в таких сложных условиях. Позже у театра появилось помещение — аудитория во Дворце культуры имени Чапаева, которая вмещает небольшую камерную сцену и около 50 зрителей, за это руководитель студии очень благодарна руководителю департамента культуры и молодежного развития И.?Г. Фроловой и директору социокультурного досугового комплекса Т. Е. Фильченковой. Теперь школьники и студенты города смотрят постановки в ДК, из разных школ и ссузов добираются пешком или школьным автобусом.

Сейчас состав профилактического театра насчитывает 17 человек. В спектаклях задействованы разные актеры, во многих есть дублирующий состав. Актеры — это ученики разных образовательных организаций Чапаевска, школьники и студенты.

— Почему называется «Играя жизнь»? — стала объяснять руководитель В. Ф. Смотрителева. — Мы показываем спектакли о подростках, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Мы ее разрешаем на сцене, зрители видят, как можно выйти из самой тяжелой ситуации. Подростки смотрят на своих ровесников, прокручивают в голове — а как бы я поступил на месте этого героя.

Например, в спектакле «Хочу домой» явно показали, как в подростковой среде проявляется неравенство — в жесткой форме, здесь были самые разные проблемы, в том числе ранняя беременность, суицид. Постановка «Я всех вас люблю» рассказала о жизни ребят из детдома, «Фанатки» — история о том, как девочка создала себе кумира и какие трудности из этого возникли.

Сейчас актеры работают над постановкой «Моя звезда» по пьесе Татьяны Долговой «Звезда над крышей» — это был первый спектакль, который Валентина Федоровна поставила еще в «Выборе». Премьера состоится 17 апреля в 16.00. Пока что показы спектакля «День города» проходят каждый четверг, в 15.00.

После вопроса «что дает вам театр в жизни?» актеры-любители сначала развеселились, шутили. Даша Бритвина сказала, что ее узнают на улице, Антона Роменского называют именами его героев. Потом задумались серьезно. Занятия в театре помогают им развивать речь, положительно влияют на дикцию, дают возможность участвовать в массовых городских мероприятиях. И в конце концов, самое главное — новые знакомства и общение с единомышленниками. Все почти в один голос признались: самое интересное — это репетиции.

— Молодежи не хватает общения, — подытожила Валентина Федоровна. — Играя жизнь, мы учимся общаться друг с другом, познаем мир через истории разных героев.

Подготовили
Алиса НОВАКОВСКАЯ и Алина КАЛДИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *