ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРА

ГЛАВА РЕГИОНА Д. И. АЗАРОВ ВЫСТУПИЛ С ПОСЛАНИЕМ К ДЕПУТАТАМ САМАРСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ ДУМЫ И ЖИТЕЛЯМ ГУБЕРНИИ

В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров выступил с ежегодным посланием к депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона. На мероприятие были приглашены члены Совета Федерации и Государственной Думы, министры регионального правительства, главы городов и районов, лидеры общественных и некоммерческих организаций, руководители промышленных предприятий, представители средств массовой информации.

Итоги-2018

Предыдущее послание главы региона было выполнено на 85%. Отчет о его реализации будет представлен для всеобщего обозрения. «Невыполнение поручений послания стало основанием для принятия кадровых решений в правительстве Самарской области. Так было в прошедшем году, так будет и впредь. Шансы были у всех, но высокий статус нужно подтверждать делами», — сказал губернатор.

Среди важнейших государственных задач, которые удалось решить в Самарской области, Дмитрий Азаров выделил проведение в регионе Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Все, что сделано к мундиалю, десятилетиями будет служить жителям губернии, подчеркнул глава региона.

Также губернатор отметил, что после нескольких лет спада экономика региона начала движение вверх. «В губернии открыто 13 новых промышленных производств, создано почти 12 тыс. рабочих мест. Локомотивом роста стал АВТОВАЗ. Продажи автомобилей выросли на 16%, успешно развивались и другие направления экономики, — сказал Дмитрий Азаров. — Мы вернули региону инвестиционную привлекательность. И это мнение ведущих мировых агентств. За прошедший год объем внебюджетных инвестиций вырос сразу на 5,9% к уровню 2017. Это значит, что бизнес увидел свои перспективы. Наша экономика стала более конкурентоспособной». Внешнеторговый оборот региона вырос на 15%, экспорт — на 18%.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, предприятия сельскохозяйственной отрасли улучшили показатели рентабельности, на 19% выросла зарплата работников. «Свой вклад в этот результат дала и наша настойчивость в продвижении самарских сельхозпроизводителей в торговые сети», — обратил внимание глава региона.

За год в Самарской области введены: 11 современных больниц, еще в 36 прошел ремонт; 2 школы и 9 детских садов; 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки; отремонтированы 5 домов культуры, открылся театр «Дилижанс». За 2018 год около 900 обманутых дольщиков, наконец, получили свое жилье.

Проиндексировано 11 видов социальных выплат. «Мы перешли к принципу индексации денежных выплат для социально незащищенных и ветеранов, — подчеркнул Дмитрий Азаров, — чего в прежние годы не было. Этого нам удалось достичь, одновременно сократив объемы долговой нагрузки до 38% доходной части бюджета, что практически соответствует уровню 2012 года. Благодаря грамотной финансовой политике появились резервы для роста. К нам совсем по иному стали относиться в федеральном правительстве».

Здравоохранение

Глава региона поставил перед новым руководством министерства здравоохранения Самарской области задачу в короткие сроки качественно улучшить ситуацию в сфере здравоохранения. На первом месте в структуре смертности населения стоят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. «До сих пор при инфаркте миокарда пациентов из Сызрани и Октябрьска нужно везти в Тольятти или Самару», — отметил губернатор.

Поэтому на базе Сызранской ЦРБ в 2019 году будет создан региональный сосудистый центр, еще два региональных сосудистых центра будут открыты в Тольятти. А в Нефтегорске откроют первичное сосудистое отделение для больных из южных районов области. Таким образом, будет полностью обеспечена доступность этой медицинской помощи населению региона. Также губернатор рассказал, что с 2021 года в регионе начнет работать санитарная авиация, которая позволит значительно сократить время доставки пациентов в медучреждения.

Кроме того, по словам главы региона, в ближайшие годы в Самарской области будет создана единая система раннего выявления и лечения рака. Это первичные онкологические кабинеты с оборудованием для скрининга во всех муниципальных образованиях. Будет открыто 12 центров амбулаторной онкологической помощи с использованием технологии телемедицины. Вся система будет замыкаться на областной онкодиспансер, в котором обновят оборудование.

В этом году завершится строительство поликлиник в Тольятти и Южном городе. «Но строить поликлиники — это полдела. Нужно, чтобы человек чувствовал, что поликлиника создана и работает для него, что он здесь не проситель. Именно с этим связано большинство нареканий людей», — сказал губернатор.

С этой целью в регионе внедряется проект «Бережливая поликлиника». Пока таких поликлиник в области 13, по итогам 2019 года их должно стать не менее 20, а по итогам 2020 года — 52.

По словам Дмитрия Азарова, в регионе стали интенсивнее строить и обновлять фельдшерские акушерские пункты на селе. В 2018 году было введено девять ФАПов, в 2019-м построят 14. В 2020 году старые ФАПы начнут обновлять. Для обслуживания жителей небольших населенных пунктов закупается передвижное оборудование.

«Проблема доступности первичной медпомощи для всех населенных пунктов с числом жителей от 100 до 2 тысяч будет решена в течение двух лет. При этом еще раз предупреждаю и министерство, и руководство больниц: если новое, высокотехнологичное оборудование будет простаивать или предоставляться только в пакете платных услуг, выводы, в том числе организационные и кадровые, не заставят себя ждать», — подчеркнул глава региона.

Также глава региона отметил, что в губернии продолжится реализация проекта «Земский доктор», который будет распространяться на медицинских работников старше 50 лет. Кроме того, в своем послании Дмитрий Азаров сказал о том, что через пять лет 70% населения должны будут проходить профилактические осмотры со скринингом не реже раза в год.

Демография

«Численность населения сокращается, несмотря на то, что в 2018 году показатель общей смертности был самым низким за последние 30 лет. Эти достижения нивелируются сокращением рождаемости, мы пожинаем плоды демографического провала 90-х, — сообщил губернатор. — Чтобы выровнять ситуацию, государство выделяет беспрецедентные ресурсы на национальный проект «Демография». В 2019 году 3,5 млрд рублей получаем из федерального бюджета, кроме того, 2,5 млрд рублей мы предусмотрели в бюджете Самарской области».

Руководитель области напомнил, что по инициативе Президента страны Владимира Путина в 2018 году была установлена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. В Самарской области она составляла около 10 тысяч рублей и ее получала 5431 семья. Выплаты назначались семьям при доходе до 1,5 прожиточных минимума на человека. В текущем году порог нуждаемости будет увеличен до 2-кратного размера прожиточного минимума. Планируется, что в связи с этим цифра получателей выплаты возрастет в два раза.

Всего для семьей с детьми в Самарской области предусмотрено 28 видов пособий, их получателями являются более 200 тысяч семей. На эти цели из бюджета области выделяется более 6 млрд рублей. Дмитрий Азаров поручил министерству социально-демографической и семейной политики совместно с министерством здравоохранения подготовить дополнительные меры поддержки семей с детьми. В частности, подключить некоммерческие организации для сопровождения малоимущих семей. «Должно быть организовано адресное сопровождение. Должны быть организованы вопросы трудоустройства, переобучения, самозанятости, работа по социальному контракту», — пояснил губернатор.

Особое внимание глава региона поручил уделить вопросу социальных выплат молодым семьям на улучшение жилищных условий. В текущем году они запланированы для 626 семей, в то время как в очереди находится около 11 тысяч семей и половина из них из Тольятти. «Объем поддержки здесь во многом зависит от готовности муниципалитета к софинансированию социальных выплат. В Тольятти заявка всего на 96 семей. Сколько вы на каждого депутата на округ закрепляете? 7-8 млн рублей? Представьте, какому количеству молодых семей вы можете помочь, если перераспределите средства», — обратился Дмитрий Азаров к главе Тольятти Сергею Анташеву.

Также губернатор поручил правительству выделить средства для обеспечения выплатой всех 292 многодетных семей, находящихся в данной очереди.

Образование

Дмитрий Азаров рассказал, что новые школы будут построены в поселке Стройкерамика, Южном городе, реконструирована школа в селе Приволжье, выделены средства на возведение школы в поселке Мехзавод.

«Очень остро стоит вопрос нехватки мест в школах в Октябрьском районе Самары, — подчеркнул губернатор. — Думаю, в этом районе нужно будет построить не менее двух школ. Администрации города необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос о выделении земельных участков под строительство».

По мнению главы региона, необходимо создавать центры цифрового развития детей, развивать сеть детских технопарков «Кванториум». В рамках реализации проекта «Современная школа» уже в 2019 году в регионе будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профиля и 19 миникванториумов.

«Нужно продумать возможность внедрения передвижных кванториумов, что особенно актуально для сельской местности», — сказал губернатор. Также необходимо грамотно подойти к созданию Центра дополнительного образования детей по научно-техническим, естественно-научным направлениям знаний на базе СамГТУ. Планируется оснащение школ современным оборудованием по предмету «Технология»: в 2019-21 годах оно будет обновлено в 74 школах.

Огромное внимание в регионе уделяется работе с талантливыми детьми и молодежью. Губернатор привел в пример программы «Взлет», «Полет» и «Орбита». Они взаимосвязаны по принципу школа-вуз-экономика. В проекте задействовано более 5 тыс. школьников, 700 студентов и молодых ученых, 350 научных консультантов, около 2 тыс. учителей и преподавателей вузов, 20 ведущих предприятий региона.

Дмитрий Азаров напомнил, что президент поручил начать реализацию с 2020 года программы «Земский учитель». По аналогии с «Земским доктором» она будет предусматривать единовременную выплату в размере 1 млн рублей учителю, пришедшему в сельскую школу или в город с населением менее 50 тыс. человек.

Глава региона рассказал, что в этом году будут отремонтированы сразу 45 средних специальных учебных учреждений. На базе ведущих профильных колледжей будут созданы центры опережающей подготовки, где можно будет подготовиться к экзаменам по стандартам WorldSkills.

Практически вдвое увеличился объем средств, выделяемых на трудоустройство несовершеннолетних в период каникул. Это позволит получить временную работу 7 тыс. подростков.

Культура

Мощные культурные традиции налагают на регион особую ответственность при реализации нацпроекта «Культура», отметил Дмитрий Азаров. По его словам, в 2019 году, в Год театра, в этой сфере произойдут значимые события. На новой сцене «СамАрта» состоится долгожданная премьера, к концу года должен открыться областной театр кукол. Кроме того, выделены средства на проектирование здания театра-студии «Грань» в Новокуйбышевске, а в ближайшее время будет подготовлен проект реконструкции Самарского академического театра драмы. «Хотел бы, чтобы наша общественность приняла активное участие в выборе проекта, в его оценке, — подчеркнул Дмитрий Азаров, — а бизнес вспомнил бы о традициях меценатства, о том, как строился театр».

В регионе будет запущена долгосрочная программа реновации экспозиций областных и муниципальных музеев и модернизации муниципальных библиотек. В рамках нацпроекта направлено уже свыше 40 заявок на капитальный ремонт сельских культурно-досуговых учреждений, создание кинозалов, муниципальных модельных библиотек, виртуальных концертных залов.

Жилье и городская среда

Этот нацпроект — один из самых финансово емких: на его реализацию только в 2019 году в регион поступит 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. При этом министерство строительства региона должно обеспечить к 2024 году рост в полтора раза числа семей, улучшающих свои жилищные условия. Предстоит и огромная работа по расселению из ветхого и аварийного жилья. В 2019 году должно быть расселено вдвое больше, чем в прошлом году, а к 2020 году эти объемы нужно увеличить еще в три раза. «Всего за шесть лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. метров аварийного жилья», — сказал Дмитрий Азаров.

В губернии продолжится обустройство дворовых и общественных территорий. В 2019 году будет благоустроено 120 общественных пространств и 272 двора. Такие темпы будут сохраняться в течение шести лет.

Работа управляющих компаний

«В целях изменения сложившейся ситуации в сфере ЖКХ необходимо обеспечить не фиктивную, а реальную конкуренцию между управляющими компаниями, с повышением прозрачности их деятельности, — подчеркнул губернатор. — Уговоры пора заканчивать, надо действовать».

Дмитрий Азаров сообщил, что 27 марта, он подписал закон об административных штрафах для управляющих организаций. «Чтобы через 10 дней штрафы лежали у всех управляющих компаний, которые допустили нарушения», — поручил глава региона.

В своем послании губернатор также поставил задачу в этом году продвинуться в вопросе создания областного Единого информационно-расчетного центра.

Во время прошлого послания глава региона жестко раскритиковал работу Фонда капитального ремонта Самарской области. «Нужно наводить порядок в работе фонда, укрепить его финансовую устойчивость, сделать его деятельность прозрачной. Все обязательства перед людьми, принятые ФКР на 2019 год, должны быть выполнены в полном объеме,» — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также в своем послании губернатор еще раз напомнил о сильном износе коммунальных сетей в городах и селах. Чтобы переломить ситуацию, Дмитрий Азаров поручил министерству энергетики и ЖКХ совместно с главами муниципальных образований провести переговоры со всеми ресурсоснабжающими организациями региона о пересмотре их инвестпрограмм.

ТКО

Одна из наиболее актуальных проблем — работа с отходами. «Сегодня практически все полигоны либо перешагнули допустимые объемы складирования, либо подошли к предельным значениям. Если ничего не менять, то в 2022 году складировать мусор будет некуда», — подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров напомнил, что еще 10 лет назад, работая в министерстве природных ресурсов, разработал региональную программу обращения с отходами. Однако тогда от нее просто отмахнулись. Сегодня решать вопрос необходимо безотлагательно.

«Практически половина отходов не доезжала до полигонов и утилизировалась в лесопосадках, — привел неутешительные цифры глава региона. — В результате в начале 2018 г. насчитывалось 800 несанкционированных свалок. Мы негативный процесс остановили! С января 2019 г. объем мусора, принятого полигонами, увеличился на 50%».

Проблемами с утилизацией отходов должны заниматься органы МСУ, бизнес и экологические организации.

«Сегодня неразберихи очень много, — обозначил проблему глава региона, — счета выставляются неорганизованно и неграмотно, уровень сбора платежей очень низкий. Здесь срочно нужно навести порядок».

Говоря о начислении оплаты обращения с ТКО, губернатор подчеркнул — система формирования нормативов осталась прежней: в городах — по квадратным метрам, в селах по числу проживающих. «Ее критикуют, и справедливо, — отметил Дмитрий Азаров. — Но все должны понимать, что переход на подушевую оплату ударит по многодетным семьям. Остается вопрос — кто будет платить за мусор из квартир, сдаваемых внаем, с коттеджей, расположенных в городских округах, где, как правило, никто не прописан. А коттеджи по 300 квадратных метров, а то и по тысяче. Предлагаю представителям органов МСУ, общественным палатам городов: давайте вместе найдем консенсусное разумное решение по подходам образования нормативов. Проработайте, послушайте людей, привлеките к работе председателей ТОСов, общественных советов, старших домов».

Социальная поддержка

«Мы перешли к практике ежегодного пересмотра критериев нуждаемости. За два года этот показатель вырос с 19,5 тысячи рублей до 21647 рублей. Это позволило сохранить выплаты 10 тысячам человек в 2018 году. И более 19 тысяч ветеранов смогут их получать в 2019 году», — заявил Дмитрий Азаров.

Губернатор сообщил, что с текущего года сохранены все меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста — мужчин, которым исполнилось 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55 лет.

«Они по-прежнему будут получать социальные пособия, льготы на проезд в общественном транспорте, компенсацию стоимости жилищно-коммунальных услуг, для граждан, имеющих статус ветеранов труда, сохранится единая денежная выплата, — перечислил меры поддержки Дмитрий Азаров. — Мы второй год подряд индексируем ежемесячные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, репрессированным. Считаю, что и впредь индексация должна быть регулярной. Министерству социально-демографической и семейной политики необходимо ежегодно предусматривать на это средства».

Также глава региона поручил завершить в текущем году строительство Потаповского пансионата и начать строительство нового корпуса в Высокинском пансионате для инвалидов и пожилых.

КОММЕНТАРИИ

В. В. АЩЕПКОВ, глава г. о. Чапаевск:

— В послании губернатора обозначены направления работы, важные для каждого жителя Чапаевска. Дмитрий Игоревич в начале своего выступления подчеркнул, что инвестиционная привлекательность региона растет. Для Чапаевска очень важным шансом привлечь инвесторов стало присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Я искренне благодарен Дмитрию Игоревичу за его личный вклад в то, чтобы проект ТОСЭР состоялся на территории нашего города. И теперь в Чапаевске созданы льготные условия для развития новых производств, а это, в свою очередь, даст импульс развитию города в целом.

Подробно глава региона остановился на работе в рамках нацпроектов. Здравоохранение, образование, жилье и городская среда — на все эти сферы выделяются и федеральные, и областные средства. Наша задача — максимально эффективно использовать их на местах. Послание имеет ярко выраженную социальную направленность. Адресная помощь нуждающимся, поддержка молодых семей, укрепление материальной базы учреждений здравоохранения и образования, привлечение новых кадров — все это направлено на улучшение качества жизни жителей Самарской области.

А. М. ШАМЬЯНОВ, председатель Думы г. о. Чапаевск:

— В своем послании депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона губернатор Самарской области Д. И. Азаров сделал акцент на реализацию национальных проектов, о которых объявил Президент страны в своем послании 20 февраля.

Государство своевременно обратило внимание на сферы здравоохранения и образования, на необходимость поддержки молодых специалистов этих сфер, на проведение ремонтных работ зданий учреждений и обеспечение их современным оборудованием. Мы знаем, что со времен 70-80-х годов финансирование расходов по направлению образования и здравоохранения проводилось в недостаточных размерах.

Еще одна из сфер, поддержка которой необходима с уровня федерального и регионального бюджетов, — это сфера культуры. Дмитрий Игоревич, возглавляя рабочую группу по реализации национального проекта развития культуры, прилагает всевозможные усилия, чтобы данный проект активно реализовывался в Самарской области, и я надеюсь, что в нашем городе при поддержке губернатора он будет успешно воплощен в ближайшие годы.

Решение еще одной проблемы, о которой Дмитрий Игоревич говорил в послании, — завершении газификации Самарской области. Мы надеемся, что в ближайшие годы вопрос газификации будет решен и в нашем городе.

Несомненно, меня как депутата и жителя города волнует вопрос перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Поддерживаю предложение губернатора о консенсусном разумном решении по подходам к нормативам ТБО, по решению сложившейся ситуации совместно с общественностью. Необходимо найти компромиссное решение по оплате за данную услугу всем категориям населения.

Е. А. СЕРПЕР, депутат Государственной Думы:

— Главная цель послания сформулирована кратко и емко: сделать нашу жизнь лучше, полнее, интереснее и богаче, сделать так, чтобы люди жили долго и счастливо.

Говоря о масштабных проектах, особо стоит упомянуть строительство моста через Волгу, которое запланировано на этот год. Для меня как члена профильного комитета Госдумы важно, что среди обозначенных приоритетов серьезное место занимает развитие инфраструктуры региона, в том числе транспортно-логистической. Поставленные задачи по развитию дорожной отрасли будут решаться в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Как депутат Госдумы, я намерен оказывать губернатору и правительству области максимальное содействие в этом направлении.

Отдельный блок послания губернатора был посвящен экологии. Согласен с мнением Дмитрия Игоревича — это действительно один из главных приоритетов общества. Поэтому считаю как нельзя актуальными конкретные поручения, отданные губернатором: завершить работы по оформлению границ особо охраняемых природных территорий, в частности национального парка «Самарская Лука», и подготовить предложения по созданию в границах «Самарской Луки» особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *