ВАЖНЫЕ ЭТАПЫ МОДЕРНИЗАЦИИ

Комплекс биологических очистных сооружений играет незаменимую роль в жизнеобеспечении нашего города и экологической безопасности населения. Свою историю очистные сооружения ведут с 1973 года, а в 2012 году они были переданы в эксплуатацию ООО «Водоканал». И именно с этого момента началась поэтапная модернизация этого очень важного объекта.

Главный инженер предприятия Игорь Юрьевич Кутилин рассказал:

— С 2012 года по настоящее время за счет собственных средств ООО «Водоканал», а также за счет муниципального бюджета были выполнены первоочередные мероприятия по поддержанию комплекса биологических очистных сооружений в работоспособном состоянии. Например, осуществлен перевод недостаточно очищенных сточных вод на сооружения биологической очистки, что позволило сократить опасность загрязнения русла реки Чапаевки химическими реагентами, разработан и введен в эксплуатацию узел обеззараживания сточных вод. Большой объем работ выполнен по капитальному ремонту некоторых сооружений комплекса — первичного и вторичного отстойника, песколовки, по перекладке технологических трубопроводов коллектора осветленной воды от илов насосной станции. За счет средств муниципального бюджета был приобретен и установлен турбокомпрессор ТВ-175-1 с частотным преобразователем стоимостью более двух миллионов.

Насыщенным был для предприятия прошедший год. Был подобран оптимальный состав оборудования для воздуходувной станции биологических очистных сооружений, модернизированы целые группы насосного оборудования, приобретен и установлен второй турбокомпрессор для обеспечения аэротенков воздушной смесью, что благоприятно сказалось на жизни микроорганизмов и, как следствие, на очистке сточных вод.

Где-то в километре от города располагается главная канализационная насосная станция, куда поступают из города хозяйственно-бытовые и промышленные стоки, отсюда они уже направляются на биологические очистные сооружения. Туда-то мы с Игорем Юрьевичем и направились, потому что недавно здесь была установлена автоматическая система управления насосным оборудованием, что позволило усовершенствовать систему сбора, транспортировки и очистки сточных вод Чапаевска. Следует сказать, что комплекс биологических очистных сооружений, в состав которых входит и главная канализационная насосная станция, работает в круглосуточном режиме, здесь трудятся 46 человек, на насосной станции посменно дежурят 8 машинистов и всегда наготове бригада слесарей.

В этот раз дежурил Николай Михайлович Никифоров. Он работает на предприятии третий год. Здесь же мы застали и начальника службы эксплуатации очистных сооружений Владимира Николаевича Рузанова (на снимке). Они и продемонстрировали нам, как на базе частотных преобразователей работает эта автоматическая система управления насосным оборудованием. На мониторе были видны все насосы и то, какие из них работают, какие находятся в резерве. Как видим, современным оборудованием и новой техникой оснащается и эта коммунальная сфера. Остается добавить, что в ООО «Водоканал» за передовым опытом приезжают коллеги из нашей области и даже из других регионов.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *