ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2019 ГОДА

4 апреля состоялась пресс-конференция на тему «Подготовка к проведению летней оздоровительной кампании 2019 года». В ней приняли участие заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева, руководитель управления общего образования министерства образования и науки Самарской области Татьяна Лапшова и главный специалист управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Юлия Базранова.

Подготовка к летней оздоровительной кампании 2019 года идет полным ходом. Основными направлениями в работе являются организация обеспечения путевками в загородные оздоровительные лагеря детей Самарской области, а также подготовка самих объектов отдыха к заезду детей.

В летний период 2019 года будут работать 50 организаций отдыха и оздоровления детей (29 загородных, 14 санаторных и 7 профильных).

За счет средств областного бюджета планируется оздоровить 25336 детей Самарской области, из них 9501 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году выделено на 4247 путевок больше, чем в прошлом (в 2018 г. — 21089 путевок).

«Механизм предоставления и бесплатных, и льготных путевок существенных изменений не претерпел. Изменился перечень документов, необходимых для получения путевки, — теперь не требуется справка о составе семьи, которая ранее свидетельствовала о проживании ребенка на территории соответствующего муниципального образования», — рассказала Регина Воробьева. Теперь адрес проживания ребенка будет прямо указываться в заявлении. После чего данная информация будет подтверждаться запросом в миграционную службу.

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки будут предоставляться через комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства бесплатно! Информацию о местонахождении комплексных центров можно найти на сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

К детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, относятся следующие категории детей:
дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды;
дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии;
дети с отклонениями в поведении;
дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи, в том числе дети, проживающие в малообеспеченных семьях и др.

В этом году пройдут профильные смены для детей, страдающих сахарным диабетом, на базе санатория «Циолковский», а также для детей, находящихся на специализированных видах профилактического учета, на базе МАУ «Салют-2» (г. о. Самара).

«Мы продолжаем практику направления детей на Черноморское побережье. В 2019 году 500 детей, находящихся в ТЖС, отправятся в ДОК «Дружба», расположенный в г. Сочи, пос. Лазаревский», — отметила Регина Воробьева.

В целях сокращения очередности по предоставлению путевок «Мать и дитя» в текущем году планируется приобрести 250 путевок (с законным представителем — 500 чел.) в Туапсе и Республику Крым. Это позволит сократить до конца года очередность на 12%. В 2015 году таких путевок было всего 76. Для получения бесплатной путевки законному представителю нужно обратиться в КЦСОН с заявлением о предоставлении путевки с документами (полный перечень документов можно найти на сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области).

Для всех детей Самарской области предоставление льготной путевки будет осуществляться через бронирование на соцпортале минсоцдемографии suprema63.ru. В этом году бронирование путевок будет проходить в 3 этапа: 19 и 26 апреля, 18 мая, время открытия бронирования 9.00.

После бронирования необходимо помнить про оплату родительского взноса путевки и предоставление документов, подтверждающих оплату, в КЦСОН (для г. о. Самара и Тольятти МФЦ) в течение 7 рабочих дней. В случае непредоставления документов, бронь автоматически снимается на социальном портале, и путевка становится вновь доступной для бронирования. После предоставления документов, подтверждающих оплату, законному представителю выдается извещение, с которым родитель может ехать в лагерь.

Стоимость путевки, закупаемой по госконтрактам, значительно не увеличивалась последние 5 лет. В 2019 году размер родительского взноса увеличен в связи с ростом стоимости путевки, приобретаемой за счет областного бюджета. Увеличение стоимости путевки позволит лагерю приобрести расходные материалы, например, матрацы, постельное белье — и в целом повысить качество пребывания детей в лагере.

При бронировании размер родительского взноса составит:
для санаторных путевок — 12 072 рубля (50%). Доплата из средств бюджета также составит 12 072 рубля;
для путевки в лагерь сезонного типа от 6 291,60 до 7 864,50 (40%). Размер взноса отличается в зависимости от условий проживания ребенка. При этом доплата из средств бюджета составит 9 437 рублей.

Дети отправляются в лагерь на 21 календарный день, а в санаторный на 24 дня.

Благодаря принятому решению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, финансирование мероприятий в сфере отдыха и оздоровления детей увеличено на 174,5 млн рублей.

Для улучшения материально-технической базы лагерей в текущем году будут проведены капитальные работы в 22 муниципальных учреждениях, приобретены основные средства и инвентарь в 11 лагерях, 8 объектов будут оборудованы спортивными, досуговыми площадками и бассейнами, в 19 организациях планируется заменить асфальтовое покрытие.

«ВК».

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *