ЧАПАЕВСК — ГОРОД ДЛЯ ДЕТЕЙ

Городской округ Чапаевск станет участником Всероссийского конкурса «Города для детей-2019», организованного фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Основная задача — объединить в одном социальном пространстве ребят из благополучных и проблемных семей, тех, кто остался без попечения родителей, с особенностями здоровья и развития.

Рабочую встречу по участию в конкурсе с руководителями и специалистами профильных учреждений, структур, представителями общественных организаций провела заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Е. В. Анисимова, обсудили, какие направления нужно детально проработать.

— Чапаевск будет впервые участвовать в этом конкурсе, — отметила Екатерина Владимировна. — На этом семинаре мы решим, каким образом будем взаимодействовать, проводить конкурсные мероприятия.

Подробнее о «проблемных» представителях подрастающего поколения коллегам рассказала руководитель комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства администрации г. о. Чапаевск О. А. Быкова. Всего в нашем городе более 20% населения составляют дети — более 14 тысяч жителей в возрасте до 18 лет. Из них 326 детей-сирот, 241 ребенок-инвалид, 275 оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также 636 многодетных семей, в которых 2162 ребенка. За период летних каникул детские загородные оздоровительные центры приняли отдыхающих несовершеннолетних: «Молодая гвардия» — 570 детей, из которых 267 в трудной ситуации, «Дружба» — 420, в том числе 195 «сложных».

Подготовлен комплексный план мероприятий по поддержке детей в трудной жизненной ситуации, который совместно реализуют учреждения службы семьи, культуры и молодежного развития, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, общественные и благотворительные организации. Кроме того, участие в конкурсе предусматривает выполнение нескольких заданий. С привлечением детей и подростков нужно провести мероприятия: историко-документальную выставку о земляках, внесших вклад в Великую Отечественную войну, военно-спортивную игру «Зарница» в летний период в детских оздоровительных лагерях, семейные акции, в которых обязательно будут участвовать папы — чтобы подчеркнуть роль отца в формировании личности ребенка, а также необходимо изучить историко-культурное и краеведческое значение города.

Руководитель департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск И. Г. Фролова предложила обратить внимание на адресную помощь детям, подросткам, их семьям, то есть предусмотреть разного рода консультации: информационные, юридические, медицинские.

Всего в конкурсе примет участие 361 муниципальное образование из 72 субъектов РФ, Чапаевск будет соревноваться в категории городов с населением от 20 до 100 тысяч человек.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *